财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 群体房事与公司机密

群体房事与公司机密

曹精英很有才能,也是老板的亲信,被安排在核心部门工作,老板希望他干出些成绩,以便有理由继续提拔他。

很不幸,曹精英的核心部门曝出了丑闻,据说,在夜里,很多职员集体将房事安排在办公室,曹精英也参与其中,他甚至利用职权把涉世未深的新员工诱骗进来,霸王硬上弓,新员工考虑到人言可畏,敢怒不敢言,顶多辞职了事。

中国人在这方面是不太能容忍的,认为是聚众淫乱,曹精英更是明摆欺负新员工。如果真有此等事件,曹精英应该引咎辞职,接受法律的严惩。

老板很为难,如果彻查此事,将断送曹精英的前途,这是他不愿意看到的。如果不查,又没法给公司上下一个交代。首先,他想保曹精英;其次,他想保核心部门的核心员工,虽然他们在办公室做那样的事情,但那是私德问题,他们的工作能力是相当出色的。维克多·雨果,名著《悲惨世界》的作者,整个就是嗜性成瘾,但他的写作才能,是不容否定的。

既然老板想保那么多人,就不能彻查此事。怎么办?

1.在确认最近一周员工没有搞过群体房事后,对外宣称办公室摄像头的录影记录只能保存一周,并迅速公开录影记录,证明员工的清白;

2.把群体房事的受害者(新员工)找来,晓之以理、动之以情,重金补偿他们的损失,告诫他们继续安静下去;

3.在公司外面专门找一个地方,供嗜性成瘾的优秀员工潇洒快活,严厉警告他们不得再在办公室行事,否则直接开除。恩威并施。

4.告诫曹精英,以后尽量少欺负新员工,如果真要欺负,千万不要被对方抓到证据。

好了,此事就这么过去了。不管多么劲爆的丑闻,时间可以抚平一切。

可是,过了些天,又出事了,曹精英把公司机密卖给竞争对手,所得的钱用来找女人。这一次,高层震怒了,不是因为找女人,而是因为机密被出卖,这关系到公司的生死存亡。老板不想再保曹精英,他希望将其送进监狱。有人劝老板不要这么较真,结果有了如下的对话:

算了吧,曹精英这样的人比较难培养,谁不犯错误呢,警告他以后注意就行了。

其实我也舍不得啊。

这次他出卖的公司机密不算什么核心机密,影响不大。

有这一次,就有下一次。必须严惩,以儆效尤。

曹精英能力真是强啊。可惜了。

机密都被出卖了,有再多的精英在身边,有什么用呢?为他人作嫁衣罢了。

老板,我有点看不懂,公司里不择手段来贪腐的人很多,你并不是每个都不放过,当然,你也打掉了很多高管,所以大家都叫你反腐先锋。

说我是先锋,只是因为我打得比别人多、比别人狠,并没有做到零容忍。

上次群体房事的事件,公司上上下下意见很大,你为什么不扮演“反腐先锋”的角色?

我也得考虑公司发展啊,把人都赶跑了,谁来为我做事呢?

这件事造成的影响真是很大。

现在不是没事了吗?其实我刻意隐瞒的腐败还有很多,只是碰巧群体房事的事件传得有点快、有点广。以后尽量控制丑闻的传播,没有传播,就没有真相。当然,传播广了,只要危机公关做得好,也可以没有真相。

做危机公关总是很累,如果建立了完善的监督、传播机制,让贪污丑闻传得快一点,不是正可以让贪污者有所忌惮吗?不是可以减少贪污吗?

丑闻传播者可以传播真丑闻,也可以制造假丑闻,如果他们有了自由,专门针对我重用的能人来编造丑闻,我就天天做危机公关好了,什么实事也做不了。公司里不能有绝对民主。

如果有人编造丑闻,可以告他们诽谤。

诽谤能定多大的罪呢?只要有利可图,人们可以不择手段去诽谤。我也可能被诽谤。弄不好,公司最后都不是我的了。

为了保住公司,保住自己手下的能人,必须限制传播自由?

是的,我也是为了员工好。如果因为别人诽谤,导致我和我的亲信离开公司,我不相信别人可以把公司管理得更好。

你限制传播自由,只会让贪腐者更加肆无忌惮,这怎么是为员工好呢?每发生贪腐,必然有员工受伤害。

只能怪他们运气不好吧。有我在,员工受伤害要少一些;我不在,员工受伤害要多一些。我们不是在利与弊之间选择,而是在少伤害与多伤害之间选择。

 

 

注:封面图片为电视剧《人民的名义》海报,来自于豆瓣网

推荐 1