财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 李光耀的治国思想(二)

李光耀的治国思想(二)

篇首说明:本文完整语音版,请见《庆谈》第六期《李光耀的治国艺术》:

http://www.tudou.com/programs/view/8H7uaHQZohY/

 

 

下面我们再看看李光耀如何对待罢工,其实,从他对待媒体的态度,我们也能猜出他对待罢工的态度。他完全禁止某些重要的服务部门的罢工,港口罢工更是叛国罪,因为港口罢工就意味着水路运输的瘫痪。要采取罢工,工会也要在之前进行秘密投票表决,为什么要秘密投票呢?因为如果公开举手表决,那些不愿意罢工的工会成员碍于情面也不得不举手,否则得罪了强势的工会成员,以后与他们合作就难了。李光耀认为,英国的工会顾问把压榨企业老板的种种不良做法传授给了新加坡的工人,工人不顾公司的状况一味要提高工资与改善福利,工会这么强势,企业老板惹不起,躲得起,他们努力走资本密集型路线,尽量减少工人,工人越少越好对付,但这样一来,一小批享有特权的工会成员领取到高工资,其余的工人却因此而失业了,所以工会太强势,对工人不是什么好事。李光耀采取了什么措施来对付工会呢?他不是简单地打压工会,而是拼命招商引资,创造很多的就业机会,让工人都有工作,然后再引导工会与企业合作,实现双赢。有人抱怨中国的工会没什么用,工人没有代言人,任由资本家宰割。其实,这样的看法是欠妥的,要想让工会去折磨资本家,首先资本家的日子要好过,如果资本家都是天天在生死线上徘徊,他们怎么会有心思与能力来伺候工会呢?现在最关键是要减轻民营企业的税负,让民企与国企站在同一条起跑线上,而且要进一步开放投资领域,让企业家有更大的空间去施展才华。等投资环境更加健康了,企业家的日子比较好过了,再来逐步推进工会的工作,推进的时候,一定要有专业人士来辅导,否则工会只会折磨企业,而不是工会与企业双赢,因为现在工会没有什么权力,一旦他们有了权力,肯定会疯狂,必须想办法约束这种疯狂。

 

李光耀如何对待卖烤鸭之类的熟食的小商小贩呢?这些小商贩周边的卫生是一塌糊涂。他不是让城管去暴力执法,在新加坡能够创造更多就业机会之前,他一直按兵不动,没有取缔这些把环境搞得脏兮兮的小商贩。后来,企业多了,就业机会明显增多了,他便劝小商贩搬到专门建造的熟食中心去,就像我们的菜市场,可是小商贩不愿意搬,因为一去熟食中心,原来地摊所拥有的地理优势便没有了,生意就不好做了。可是即使生意做不下去,也没关系,反正新加坡的就业机会很多,不做小生意,也可以去企业工作挣钱。我不知道李光耀的处理方式,对我们有没有什么启示。

 

李光耀还有一大贡献,那就是公积金制度,注意,这里的公积金涵盖了养老、医疗、买房的功能。这不同于西方的福利制度。西方的自由主义者都是鼓励人们向政府索取福利津贴,导致国家的福利费用过度增加,结果,国家被拖垮,百姓被宠坏了,变懒了,没有进一步奋斗的动力,国家也就失去了发展的动力。那些政客为了赢得选举,讨好喜欢福利津贴的百姓,但是上任之后,又不能履行诺言,最后黯然下台,但下面的政客还是要讨好喜欢福利津贴的百姓,这些政客虽然赢得了选举,却输了国家的长远发展,一个天天想着福利而不愿意艰苦奋斗的国民是没有希望的。福利不是凭空产生的,他们来自于政府的税收,政府的税收又来自于广大百姓创造的财富,百姓如果每年不能去创造更多的财富,而通货膨胀却在一直持续,那么以后的日子里,百姓只能得到较少的福利。

 

李光耀就不是靠税收给广大民众提供福利,他认为提供免费福利,百姓渐渐地就不知道珍惜了,而且福利制度会让政府背上太重的包袱,并且把民众养懒了。比如,百姓去看病,药都是免费提供,那也许药还没有吃完,他们就决定不吃了,反而责怪药的疗效不好,又去找医生开药,反正药物是免费的,其实第一次开的药物,如果吃完了,病就好了。而且,反正看病免费,他们会动不动就去医院,搞得医院人满为患。这样就造成了医疗资源的巨大浪费。相反,如果是患者自己从公积金中取钱看病,他们就会省着花,因为省得越多,公积金账户里的余额就越多,以后的生活保障就越好。

 

我们注意了,李光耀所说的公积金占工资的40%,相当高,所以能起很大的作用。我们国家的公积金却有很多标准,公务员每月公积金可以上千,公司普通员工的公积金只有100多块,这么低的公积金根本没办法帮公司员工买房,即使某些员工咬牙去买房,这个公积金也只是让买房人能够以较低的贷款利率向银行借一点钱,大部分房钱还得利用利率很高的商业贷款,月供也很高,那几百块的公积金简直就是杯水车薪,工薪阶层的买房人必须每月从工资中取出一半以上的钱用在月供上,生活水平急剧下降,成为实实在在的房奴,有些买房人自己的工资不够交月供,还得去啃老。李光耀所谓的公积金不是这样的,他这个公积金足够用来交月供,不需要再从工资中拿出很多钱来当房奴。我们这里很多人有公积金却没有能力买房,但公积金还取不出来,导致全国一半的公积金闲置在那里,根本没有用于买房。最可恨的是,每年的通货膨胀让放在那里的公积金不断贬值,现在的1000元十年之后也许还不值现在的500元。所以,李光耀强调,公积金制度要想成功,通货膨胀率必须低于利率,也就是钱不能贬值,否则谁也不愿把40%的工资存在那里。这样的要求太高了,这些年我们手里的钱贬值了多少,大家心里都有数。

 

新加坡公积金制度之所以能够成功,首先是他们政府供给百姓的住房与商品房是严格分开的,前者要便宜得多,而且住房按揭贷款的利率也很低,再加上经济发达使员工的工资比较高,40%的工资足够用来交月供,当然,他们的公积金管理也比较到位,不存在钱莫名其妙少掉的情况。我们这里不一样,房价奇高,贷款利率也高,公积金就像鸡肋,而且经济不够发达,工人的工资上不去,公积金也就上不去,甚至很多地方的工人还没有公积金,有公积金而买不起房的人不得不让公积金闲置在那里,权贵便开始打这些公积金的主意了,反正闲置也是闲置,不用白不用。总体说来,中国的公积金对公务员、事业单位工作人员、实力雄厚的企业员工比较有帮助,他们都是精英,公积金比较高,所以公积金主要是帮助了精英,而剥削了弱势群体,不是造福百姓,而是搜刮民财。

 

如何防忽悠?如何不让偶像与流行风尚牵着鼻子走?答案就在哲学与宗教之经典中,无用之学,是为大用!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评(一分钟语音) 

每周日:特色节目——土豆网《庆谈》,天马行空,什么都谈。

《庆谈》网址:http://www.tudou.com/home/qingtan

推荐 0