财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 灵魂的统一,精神的主动

灵魂的统一,精神的主动

黑格尔《精神哲学》句读(三)
 
对精神的活生生的统一的自我感觉自发地反对把精神分裂为种种不同的、设想为相互独立的能力、力或者结果都是一样,设想为种种不同的、彼此独立的活动。
 
解读:
A:你能感觉到自己的精神是统一的吗?
B:什么叫精神统一?
A:也就是说,你能认定“你就是你”吗?你能控制你的知觉、想象、欲望、记忆等等精神活动吗?你能坚持不做白日梦吗?你能坚持不贪吃吗?
B:状态好的时候可以,状态不好的时候,就难说了。假如我恋爱两年后分手了,那曾经的美好回忆会要了我的命,如果我工作总是不顺心,也许会用酒精来麻醉自己。
A:所以黑格尔用感觉来说明精神的统一,不太妥当。不要说状态不好的时候,即使状态正常的日子里,我们很多时候也不愿意承认“我就是我”,否则为什么有那么多人害怕寂寞无聊呢?
B:是啊,大家只愿意随意地生活,想吃就吃,想睡就睡,沉迷于电影电视互联网的娱乐。精神碎片化相当严重。
A:精神碎片化在某种意义上就是黑格尔所谓的“精神分裂”,他强烈反对“精神分裂”。
B:有些人极度理性,从来不跟着感觉走,看不出精神碎片化的迹象,专注于自己的工作,这样的人是不是就没有黑格尔所谓的“精神分裂”呢?
A:不一定,看一个人的品质,不仅需要观察他的工作状态,更要关注他的休闲时光。如果他努力工作只是为了空闲时光可以跟着感觉走,这样的人,也不是黑格尔所赞赏的,因为在空闲时间他的精神依然是分裂的,也许分裂得比普通人更加严重。
B:空闲时间也时刻管住自己的想象、欲望等等,这样的人是不是太拘谨了?
A:是不是拘谨,以后我们慢慢聊,这里我们可以先想想孔子所谓“从心所欲不逾矩”,不知道黑格尔是不是这个意思。
 
而立刻呈现出来的诸对立,如精神的自由和精神的被决定性之间的对立、再如灵魂的自由发生作用和外在于灵魂的形体性之间的差别,以及又立刻呈现出来的双方的密切联系,却更多地导致在这里去进行概念式理解的需要。
 
解读:
A:精神与环境、身体到底什么关系,你能谈谈吗?
B:要我说,只能说辩证的废话,精神既受环境、身体影响,又有主观能动性。
A:黑格尔再也想不到他所发扬光大的辩证法到了中国,只是帮助人们说废话,大家都懒于思考了。黑格尔自己当然不愿意说废话,他希望对精神与环境、身体的关系作概念式的理解。
B:什么叫概念式的理解?
A:也就是哲学的理解,他的目的还是强调精神更重要。
B:难道他忽视环境、身体的影响?
A:没有,单单强调精神而忽视环境、身体的影响,就变成妄想了。他认为,我们只有与环境、身体打交道,才能理解何谓真正的精神。
B:他认为环境、身体能够决定精神的内容吗?曾经有心理学家就说,给他一打健康的婴儿与由他支配的环境,他可以把婴儿训练成任何一种人物,比如医生、乞丐、强盗。
A:这种心理学家一定不能让孩子们读哲学,真正读懂哲学的人定会超越环境。环境、身体对精神的影响只在于帮助精神发现自我,在环境、身体中发现独立的自我,环境、身体只能丰富自我,而不是决定自我。
B:这让我想起了柏拉图的观点,学习就是回忆。在环境、身体中认识自我,也就是回忆本真的自我。但是,假如我在勾心斗角的环境中长大,我在环境中发现的自我会不会心机很重?
A:在环境、身体中认识自我,是把自己提高为真理,精神完满地实现自我,这样的自我当然不会是心机很重的自我。心机很重意味着看重利益,实现自我看重精神的愉悦,不会那么急功近利。
B:实现自我只重视精神的愉悦,如何能够在勾心斗角的险恶环境下生存呢?
A:没有心机不代表不懂得保护自己,经历复杂、回归简单才是大善。
 
特别是现代动物磁力的现象,甚至在经验中已经使灵魂的实体的统一性和灵魂的观念性的力量成为明显的事实,由此一切僵硬的知性的区别都陷入了混乱,而一种思辨的考察对于解决这些矛盾来说就表明为直接必要的了。
 
解读:
B:什么是“动物磁力”?
A:不知道,反正它是经验中的一种现象。
B:上面黑格尔用自我感觉来说明精神的统一性,现在又用不靠谱的经验现象来说明精神的统一性,哲学不是要超越感觉与现象吗?
A:这只是小瑕疵,不用纠结于此了。总之,黑格尔是想强调很有必要对精神的统一性做思辨的考察,也就是哲学的考察,因为精神需要拯救。
 
 
注:引文出自黑格尔《精神哲学》杨祖陶 译本 人民出版社2006年版
推荐 0