财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 08:17

何谓“劳动雇佣资本”

童子:先生,王绍光先生认为,收入的二次分配只是用来修正初始分配,但是初始分配产生的巨大既得利益集团可能阻碍收入之合理的二次分配,所以收入的初始分配不能悬殊太大。如果让普通劳动者来主导收入分配,资本家的收入所得会少得多,不会因为资本雄厚而具有巨大的影响国家政策制定的能力,政策会向劳苦大众倾斜。

先生:劳动者来分配企业利润,这不会侵犯企业家的私人产权吗?

童子:王先生认为不会。在他看来,企业家是资本的所有者,他们与劳动所有者的地位对称,都对利润的产生作出了贡献,并不能由此推出谁应是较多利润的获得者。如今企业家获得较多利润是因为资本雇佣了劳动,但是由劳动来......

阅读全文>>
2012年12月28日 13:19

我们需要偶像吗

童子:先生,新闻报道前几天王石先生在回应婚变质疑时说:“反叛的时代不需要偶像,一个切·格瓦拉已足够”,在此之前很多人的确视王先生为偶像。

先生:他的偶像形象是媒体打造的,也是营销部门策划出来的,王先生本质上就是万科的形象代言人,关于他的不少新闻都属于“事件营销”,很多民众不明就里,把营销策划出的王先生形象当真了,甚至崇拜他。

童子:这次婚变应该不算“事件营销”吧?毕竟它有损王先生的形象。我想问的是,这个时代还需要像王先生这样的偶像吗?

先生:王先生属于商界的成功人士,他的很多经验值得商界人士的学......

阅读全文>>
2012年12月26日 08:51

反对“效率优先”?

童子:先生,“效率优先,兼顾公平”的原则我们已经耳熟能详,不过,我觉得有必要来谈谈王绍光先生关于效率优先的一些看法,因为不少弱势群体认为王先生说出了他们的心声。

先生:王先生是更重视公平的。

童子:对,他反对效率优先。他的第一点理由是,什么价值优先,不是少数精英说了算,而是亿万百姓说了算,在效率与公平之间,百姓必然认定公平优先。

先生:这样说理,好像不是在讲道理,更像是政客的说辞。政客总喜欢说一些老百姓爱听的理念,尽管这些理念很多时候只是虚无缥缈的抽象之物。当然,说公平优先只是抽象的概念,当然不妥当,因为实现公平在当下已......

阅读全文>>
2012年12月19日 13:15

打黑与黑打

童子:先生,这几天有关重庆打黑领导的负面消息特别多,想当年媒体几乎一边倒地称赞王为“打黑英雄”,媒体变色龙的特质太让人惊叹了。既然媒体对王的称赞不可全信,那关于王的负面消息也不能完全当真。我今天想问的是,打黑到底应该怎样打?王的打黑有没有做对了什么?

先生:你的问题非常好。王的打黑方式的确存在问题,其中可能有刑讯逼供与故意栽赃,警察干部如果不听领导的话,可能被诬陷为黑社会的保护伞,领导如果想侵吞某民企的财产,这个民企的老板可能就成为黑社会了。在这种打黑的过程中,肯定有好人被冤枉,但是黑社会必然也被打掉一些了,当然,那些与领导关系不错的恶人,仍可以逍遥法外。

......
阅读全文>>
2012年12月15日 10:12

反腐的希望在哪里

童子:先生,有人对近来的反腐提出质疑,他们认为这样的反腐,效果有限,因为纪委无法有效制约官员,被举报者可能逃过调查,或者即使被调查,也得不到真正的惩罚,风头一过照样做官。同样因为官员强势,举报者可能会受到被举报者的打击报复。

先生:如果让反腐部门身份独立,像香港的廉政公署一样,官员的权力可能会得到更有效的制约。再保证新闻自由,官员的罪行彻底公开,得不到真正惩罚的官员被及时揭露,那么“幸运”的贪官就会少很多。

童子:但是如今在位的某些官员或多或少都具有原罪,因此会极力抵制反腐独立......

阅读全文>>
2012年12月06日 20:22

崔之元所谓“国进民也进”

童子:先生,近来读崔之元先生的文章,他认为重庆展示了21世纪头十年中国的发展势头,中国其他地区应该向重庆学习,懂得“国进民也进”的道理。只有国有资产大幅增值,政府才敢于用低税率吸引民营企业和外资企业,因为公有资产的市场收益,可以降低政府对税收的过度依赖,提高经济的整体效率。

先生:在当下困难的环境下,减税是必需的,不过,给民营企业与外资企业减税的前提是不是大力发展国有经济,需要商榷,国企给人的印象似乎就是低效率与人浮于事。

童子:但是崔先生给出的具体数据说明,重庆前几年的国有企业......

阅读全文>>
2012年12月02日 23:09

暴力爱好者

童子:先生,近来听说一个儿童因为骂了老人一句“老年痴呆”,被旁观者扇了耳光,这让我想起前不久一位老人因为诋毁伟人被某教授打了嘴巴,看来老人儿童体力上总是弱势的,容易受欺负,如果这些打人者面对的是彪形大汉,我想他们大概也不敢动手。

先生:所以这些人并非真正的正义维护者,否则即使他们面对的是刀山火海、万丈深渊,也会义不容辞地勇往直前,杀身成仁、舍生取义。更重要的是,他们维护的并非正义,因为对历史伟人持有不同看法实属正常,童言无忌更是常识,因此这些打人者只是在冠冕堂皇的理由下实施暴力行为,本质上是暴力的爱好者。

童子:我曾经听说,他人就是敌人,自......

阅读全文>>