财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月28日 12:51

屌丝非自残,高贵最无敌

童子:先生,冯小刚导演在谈到“屌丝”时说,称自己是草根是自嘲,属于弱势群体;称自己是屌丝那是自贱,属于脑残群体,因为屌丝就是JB毛,是对境遇不堪者的蔑称,中国人却不以为耻反以为荣。冯导的这种观点有点偏激,因为如今的弱势群体中很多人都自称“屌丝”,他们没有背景,收入不高,没车没房没存款,其中有些人没有理想,没有毅力改变生活,有点自暴自弃。虽然如此,但决非自残、脑残。

先生:“屌丝”这个词刚刚流行的时候,我有点纳闷,如此不雅的词,为什么这么多人喜欢呢?后来想想,还是与社会风气有关。因为如今权贵横行,弱势群体靠......

阅读全文>>
2013年02月26日 08:22

无脸红,无希望

童子:幸有陈丹青先生大力推荐,我们知道了木心先生及其著作。有人夸张说,木心先生是最后一位大雅。

先生:其实,虽然如今风气浮躁,大师锐减,但大中国依然存在一些大师,只是没有那么多陈丹青而已。

童子:为赶时髦,我也读了那篇《哥伦比亚的倒影》,内容似乎很散,但思想颇为丰富,读后没有失望。木心先生感叹,二十世纪以来,他人与自我俱灭,不见赧颜羞色,所遇者天然练达、足有城府、红尘不看自破。相反,二十世纪以前的人时常会忽然臊红了脸,仿佛说,我第一次到世界上来,什么都陌生,大家原谅啊。不过我觉得,现在人仍然会脸红,比如首次登上讲台演说的时候。

先......

阅读全文>>
2013年02月20日 08:20

失眠,信仰

春节假期回老家,家乡一位老人突然把我叫到屋内,表情严肃地对我说:“我知道你在外面见识不少,你帮我看看这个宗教能不能信?”说完他拿出一本厚书与两本小册子,我大致翻了一下,厚书是本经书,小册子是关于经书精髓的宣传册,内容基本来自《圣经》,只是神的名字改了,与耶和华、耶稣无关。我知道如今民间宗教很多,这就是其中的一种,只是影响不大,我从未听说过。

我便问老人为什么想要信宗教,他说自己失眠快一年了,一整夜顶多睡一两个小时,实在没有法子。老人睡不着觉便在村上到处说,希望村民能给他点建议,于是民间宗教的传教士闻讯而来、趁虚而入。这些传教士一般一周来老人家里两次以上,每次呆......

阅读全文>>
2013年02月18日 09:19

幸福勿虚伪,联欢非必需

童子:先生,春节回老家没办法上网写博客,闲暇时只能看看电视,央视春晚上,董卿面对“你幸福吗”的问题,回答得非常得体,她说,与这么多观众朋友一起过除夕,感到特别幸福。

先生:春晚任何一个主持人面对这样的问题,可能都会如此回答。实质上这种回答是答非所问,因为“你幸福吗”的问题是针对一个人的整个生活状况,包括工作、生活等各个方面,并非只针对某个瞬间,就某个瞬间,每个人都可能开心幸福,但有时这种幸福只能放大生活中的痛苦。

童子:即使在主持春晚这一瞬间,董卿的幸福到底是什么呢?与观众朋友过除夕真幸福吗?春晚许多默默无闻的幕后人员也与观众一起......

阅读全文>>
2013年02月06日 16:44

一切皆空,生命最贵

童子:先生,听说某同学会上两人炫富起了矛盾冲突,其中一人被打成重伤。现在有些人真是俗气到家了,拜金主义深入骨髓。我觉得中国人挺极端的,或者俗不可耐,或者格外超脱,比如老庄与佛教,佛经说一切如梦幻泡影,现代人似乎无法理解。如果真理解了,也不会像现在这样看重功名利禄,太在乎名利的民族是没有希望的。

先生:现在的人也会说“人生如梦”,不过他们的意思是,人生没什么意义,爱国主义、亲情友情爱情、理想等等,都是扯淡,只有物质享受是实实在在的,所以应该及时行乐。这些人把任何伟大、高尚、正义、情感等都虚无掉了,恰恰没有虚无掉物质享受,也就没有虚无掉感官与用于享受的东西。

阅读全文>>
2013年02月04日 08:02

能源天赐,祸福相依

童子:先生,《南方周末》讲述的神木“房姐”事件让我觉得能源丰富的地区里,借能源暴富的只是少数人,大部分人并没有获利。当煤价高企的时候,普通人即使愿意把钱投到煤企,也找不到机会,大钱都给权贵赚了,只有当煤价下跌时,权贵撤资了,普通人才有机会投资赚些小钱。按理说,神木的煤矿是自然赋予的,属于全体神木人民,表面上市场经济中谁都有机会去挖煤卖煤,但实质上只有权贵有资本去做煤企老板与股东,普通人只能做煤企工人,冒着生命危险赚些血汗钱。

先生:如果某地的能源就属于某地人民,那中国的石油资源就属于全国人民了。但是全国人民似乎并没有从石油中得到什么好处,油价涨多跌少,中石化赚......

阅读全文>>