财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月27日 06:07

布衣斗“台独”,务必禁套话

童子:先生,最近台独李在台湾中兴大学演讲时不断强调“台湾就是台湾,不是中国的一部分”,遭到台下大陆学生反问:“是否知道大陆两岸政策的底线?坚持台湾主权的结果对两岸人民是福祉吗?”问题一出,现场“嘘”声不断。另一位大陆学生追问台独李对“嘘”声的看法,李回答说,希望台湾学生心胸宽一点,态度好一点,让大陆学生对台湾留下好印象。有网友赞扬大陆学生的反问非常有力度,为国争光了!

先生:如果外交部发言人点评李的言行,谈到“底线”、“福祉”无可厚非。但如果面对的是几百号大学生,外交辞令只会让人反感。

童子......

阅读全文>>
2013年03月22日 06:18

富人显摆,穷人敏感

童子:先生,读了南周的一篇文章《贫寒的影响》,感触颇深,不少穷人家的孩子太敏感了,别人不经意的言行都可能伤害到他们,比如买了名牌的衣服与护肤品,回家不坐火车坐飞机。有人说还是“富家子弟最单纯,无忧无虑,而从社会底层家庭挣扎起来的人往往显得阴沉、猜疑、敏感”,与贫寒子弟相处,难!

先生:贫寒子弟太过敏感,的确不对,但没有谁与生俱来就特敏感,一般都是因为在社会中由于贫寒而受到过嘲笑鄙视。富家子弟单纯、无忧无虑也只是自我感觉良好,其实他们是没心没肺,根本不能设身处地为贫寒子弟着想。

......

阅读全文>>
2013年03月18日 06:22

维护正义,程序优先

童子:先生,有领导认为看外国的英雄救难影片可以引导法官思考程序与正义的关系。影片中主人公虽然拯救了国家,却违背了法律程序,结果一边领奖,一边被判刑,可是当恶人再次横行时,主人公又获特赦来消灭罪恶。这让我想起梁山好汉,虽然违法杀了贪官污吏,却是替天行道。

先生:有些警匪片中,英雄总希望不走程序抓罪犯,因为程序太过繁琐,只会耽误时机,让罪犯有了转移阵地的间隙。那么制定工作程序到底为了什么?它们只会耽误工作吗?

童子:我觉得制定工作程序主要还是为了提高工作的品质与效率,制定法律程序是阻止人们作恶,提高民众的生活品质,不必受到意想不到的人为伤害,每个人更顺利......

阅读全文>>
2013年03月12日 08:08

领导当开博,粉丝须自强

童子:先生,近来很火的“学习粉丝团”的博主张洪铭是位28岁的大学肄业生,打工工资2000元左右,住在月租170元的出租屋里,日子很苦。有人嘲笑他是“吃地沟油的命,操中南海的心”,我觉得挺没道理,因为他只是用微博直播领导人的行程,贴些现场照片,加点评论,主要是说领导人的好,希望其他官员引为榜样。其实这是老百姓很朴素的心愿,谈不上是替中南海操心。

先生:对,他没有什么具体的政治观点,出名不是因为观点独到,而是由于他做的事情比较特别,别人之前没做过。以前领导人的行程只有官方媒体做八股文报道,缺少细节,如今竟然有微博这样的自媒体似乎抢在官方媒体之前做更加细致入微的生活......

阅读全文>>
2013年03月06日 10:47

规律非真理,自然当敬畏

素素是个十五岁的孩子,好奇心特别强,老是问为什么,问得学校老师特别烦她。其实别的孩子也喜欢问为什么,但大人们象征性地回答一下甚至欺骗一下,他们就不再问了,当然也有些不知趣的,一直追问,大人们便来一句:“你长大了就知道了”,甚至训斥孩子:“你怎么这么多为什么!”这样孩子们便乖乖闭嘴了。

素素虽然也不知趣,“为什么”一直挂在嘴边,但爸爸一点都不烦(虽然老师特烦),因为爸爸知道,人都是由于好奇而开始哲学思考,这可是亚里士多德说过的话,所以,为什么不借着孩子的好奇心发展她的哲学思维呢?那么多孩子后来不再问为什么,就是因为他们知道了平庸的常识,似乎常识可以回答各种......

阅读全文>>
2013年03月04日 08:08

拆建无方,百姓遭殃

童子:先生,前段时间大同人民跪留耿彦波市长,着实让我吃惊,天下竟然还有如此深得人心的父母官。现在看了《南方周末》的详细报道后,反而觉得市长大人没什么伟大了。民众留他,某种程度是由于利益关系,而不是因为对他有多么深厚的感情。因为耿市长以大拆大建闻名,一旦他离开,房屋被征收的住户可能无法回迁,工程队可能讨不到工程款,交钱买了地的主可能拿不到土地。

先生:耿市长有没有做对什么呢?

童子:有。他有力地保护了文物古迹,这是他与其他地方官员最大的区别,很多官员都与房产商相勾结,古建筑能拆就拆,尽快卖地换钱(土地财政),耿市长也搞土地财政,但所卖的地上面没有古建筑......

阅读全文>>