财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 01:02

先关心政府,再关心企业

童子:健力宝的创始人被打成贪污犯,很多人都为他鸣不平,因为他只是分配了公司的一些利润,他作为公司的最高领导人有这个权力,而且他分配利润时不是独裁,而是与其余四位董事会成员一起商定后做了决定,程序上不违法。

先生:当时健力宝是中外合资,有董事会,不过最大股东是三水县政府(故公司仍是国有),李经纬只是政府派出的代表而已,分配4000万元的利润是件大事,应该告知政府。这些利润中的很大一部分并不属于健力宝公司所有,而是三水县民众所有(至少名义上是这样),但是李经纬却把这巨额利润直接分给了公司员工,更重要的是,其中1000多万用来给五位高管(包括李经纬)买保险,其余员工分得剩下......

阅读全文>>
2013年05月29日 18:58

古兰经:平庸,伟大

《古兰经》:有人对他们(背离的那些人)说:“你们应该皈依,就像已经皈依的那些人一般。”他们说:“我们岂能皈依就范?跟那些庸人一般。”其实,他们才真是庸人,但不知自己见识短浅。

童子:信徒在那些个性张扬的非教徒看来就像脓包,因为信徒似乎磨去了棱角,言行举止中规中矩、谨小慎微,生怕伤害了别人。遇到不讲理的人,他们一般也是忍让,不会反击,尤其不会诉诸暴力,似乎尊严尽失了。

先生:我倒觉得信徒们挺有尊严,他们遇到不讲理的人,只是忍让而非屈服,即使他们不反击,也不会让人瞧不起。相反,他们会得到有教养之人的敬重。他们忍让,是因为......

阅读全文>>
2013年05月28日 20:50

批宪政,归常识

关于人大杨教授关于宪政的奇文,原想写篇评论性的文章,不过涉及面太广,不好写。于是从文中拣出15个片段,略作点评,口诛笔伐谈不上(笔者一直讨厌气势汹汹),只是希望谈点常识与现实。直观感觉杨教授熟读马克思主义经典作家的著作,写文章从理论到理论,看不到任何现实关怀,而且喜欢分析人的阶级属性。坚持让现实去适应理论,是危险的,一谈问题便扯到阶级属性,不再客观讨论问题,则更危险,因为代表广大人民的利益去批评别人,有一种道德的优越感,似乎永远都是正确的,其实,被代表的广大人民丝毫没有感觉到“被代表”有任何好处。

1.宪政以私有制的市场经济为基础,私有财产神圣不可侵犯。而人民民主制度以公有制经......

阅读全文>>
2013年05月23日 23:25

搞笑则平庸,隐私则堕落

搞笑则平庸,隐私则堕落

先生:古罗马的帝王哲学家马尔库斯·奥勒利乌斯在他的沉思录中说,尽量不过问别人的所言所行所思,除非涉及公共利益。不过现在的人流行浏览网页刷微博,非常关注别人的所言所行所思,不是为了公益,而是因为好玩。

童子:我一个朋友说他下班后开车原来喜欢听本地一档王牌广播节目,节目主持人纵论时事,专为百姓说话,虽然内容严肃,但风格特幽默。可是现在他不喜欢听了,感觉主持人太愤青,愤青在他看来就是老是关心国家大事,抱怨政府这个没做好那个没做好,没意思,因为抱怨了也没用,还伤脑细胞。他现在喜欢听一些搞笑的节目,节目内容与民生无关,只是为搞笑而搞笑,他不认为这些节目是没有责任感的表现,人......

阅读全文>>
2013年05月21日 22:27

企业慈善,滋味自知

企业慈善,滋味自知

童子:雅安地震,很多企事业单位与个人都捐了款,这是事实,但不是问题的关键。关键是,有多少人是因为同情灾民而去捐款的呢?如今大家都哀叹人情冷漠,为什么一发生灾难大家立刻变得高尚起来了?

先生:万科并没有怎么高尚,上次汶川地震,王石认为捐出200万是合适的,这被网友狠批了一顿,因为在人们印象中,万科是很赚钱的房地产公司,只捐区区200万,太少了,卖凉茶的加多宝还捐了一个亿呢!

童子:王石的理由是,企业的捐赠不能成为负担。

先生:到底捐多少才成为企业的负担,企业自己心里最清楚。民众只是凭企业的名气与规模来推断它们应该捐多少,这种推断不一定准确......

阅读全文>>
2013年05月20日 21:11

西方哲学:形式乃独立,改造须缓行

西方哲学:形式乃独立,改造须缓行

亚里士多德《形而上学》第三卷:只有感性实体存在,还是在此之外还有其他实体,例如有些人就设置出了形式和居于形式与感觉实体之间的数学对象。

先生:学校里的马克思主义哲学告诉我们,一切都是物质的,常识也显示,看得见摸得着的东西才是实在的,形式是我们从实在物中抽象出来的,比如“正直”、“坚固”就是形式,它们并不存在,存在的只是一个个正直的人或者坚固的物体。数学对象也是我们从物体中抽象出来的,世间没有三角形,只有三角形的物体。

童子:可是对于世间三角形的物体,再怎么研究也无法得出三个角之和是180度,三角形物体的形象无论如何都是粗糙的,而几何学......

阅读全文>>
2013年05月19日 22:58

围攻茅于轼,合情不合理

围攻茅于轼,合情不合理

童子:先生,中国鼓吹自由主义的专家很多,为什么偏偏茅于轼先生老是遭人攻击呢?

先生:茅老自己认为他得罪这些人的是“廉租房不该有私人厕所”与“不要为钓鱼岛开战死人”等主张。我觉得更重要的一点是他批评毛泽东祸国殃民,而中国很多人对毛泽东抱有偶像式崇拜,我们不能简单地说这些崇拜者是行尸走肉不懂独立思考,如果80后的年轻人生在毛泽东时代,也会有很多人变成崇拜者,所以这是时代造成的,崇拜者本人没什么错。

童子:毛泽东有功有过,很多学者都批评过他,但茅老批评毛泽东之后,为什么民众反应这么强烈呢?

先生:因为茅老......

阅读全文>>
2013年05月18日 20:34

太自我,暮气重

太自我,暮气重

童子:人民日报批评80后暮气沉沉,“举手投足都无比正确,接人待物都恰如其分,说话谈吐都深思熟虑……少了年轻人的朝气和锐气。”有人说,这不能怪80后,是客观环境有问题,比如,很多年轻人成了房奴,不敢出去闯,因为闯不出名堂,连房子都会被银行收掉;在单位里也谨小慎微,不愿有啥创新,怕抢了领导的风头而被封杀;人情社会让才能与艰苦奋斗拼不过关系,正压不住邪,上进心与维护正义成了稀有之物。

先生:周立波曾经笑谈父亲教育儿子的故事,父亲在那里说着大道理,儿子冷冷地在旁边听着,脸上尽显不屑之情,因为儿子并不认可父亲的说教,他有能力为自己的行为辩护,说出更多的道理,可以......

阅读全文>>
2013年05月15日 22:12

因何而信,因何不信

因何而信,因何不信

《圣经·马太福音》第四章:

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说,‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’。”

童子:先生,我觉得这里的食物可以代表一切物质利益,也就是说,人活着不能单靠物质,重要的是严格按照神的指示行事。所以信仰不是为了得到什么物质的好处,人活着,本来就需要信仰。不过现实生活中,俗人一般不会相信传道者,除非传道者有特异功能,比如能够点石成金。俗人......

阅读全文>>
2013年05月14日 21:07

学历查三代,是非须明辨

学历查三代,是非须明辨

童子:先生,学历查三代的现象一直存在,近期却成为新闻了。当年我的同学在参加博士研究生复试的时候,就有这样的遭遇,导师明确告诉他,由于他本科就读院校不够档次,这意味着他曾经接受的专业教育不够正规系统,所以无法给他机会。

先生:既然他能通过笔试,表明他还是有水平的。笔试不看出身,面试却看出身,这不是耍人吗?

童子:不过,如果通过笔试的都是出身不好的考生,那我同学的希望就大了。而且,并不是每个导师都看出身,有些导师对于通过笔试的考生,还是一视同仁的。所以我的同学后来还是考上了博士。

先生:招生或招人的单位看重出身,虽然对于那些本科不是&l......

阅读全文>>
2013年05月10日 21:37

戏子太多,真爱极少

戏子太多,真爱极少

王阳明《传习录》:

若只是那些仪节求得是当,便谓至善,即如今扮戏子,扮得许多温凊奉养的仪节是当,亦可谓之至善矣。

童子:王阳明似乎是在说那些道貌岸然的伪君子,他们每天就像戏子一样,谨慎地遵守各种规则,似乎对别人很尊重,其实他们是十足的自私自利的家伙。不过,即使是正直的人,如今也感叹天天不得不演戏,戴着面具生活,否则很难融入这个社会。

先生:戴着面具是什么意思呢?

童子:比如,我明明讨厌某些人,却不能表现出来,还得笑脸相迎与他们合作;上司经常给我小鞋穿,我却不能发火,以免因小失大;领导喜欢拍马屁的人,我虽然不喜欢,却不得不说着......

阅读全文>>
2013年05月08日 23:29

朱令可怜,请愿有方

朱令可怜,请愿有方

童子:先生,如今美国的华人发起请愿活动,要求美国政府调查并驱逐19年前涉嫌对朱令投毒的清华毕业生孙某。关键是,即使美国政府愿意调查,能怎么调查呢?孙在美国应该没有什么严重的犯罪行为,否则不会安静地在那里待这么多年。也许,也许她真是毒害朱令的凶手,但她当时是在中国投毒的,搜集犯罪证据也得去中国,美国政府只能督促中国政府帮忙重新调查,不可能直接派FBI来中国。

先生:如果美国政府督促中国政府重新调查,这意味着中国警方无能,自己不能破案,为了还受害者一个公道,竟然需要美国的提醒与监督。更重要的是,一个19年未破的案子,由于美国的干预,如果竟然告破了,这难道不是中国政府的奇耻大辱......

阅读全文>>
2013年05月04日 22:14

敏感最伤人,征服有讲究

敏感最伤人,征服有讲究

童子:先生,很多人始终不愿意相信,复旦的林同学是为了一点小事(纯净水费用分摊不合理、黄同学爱讽刺等)而毒杀了黄同学。大学宿舍里同学之间存在矛盾在所难免,但是矛盾升级到杀人的情况却很少见,大学中一般只有自杀,没有他杀。所以,人们还是推测林同学心理可能有问题,否则不会因小事而杀人。

先生:林同学怎么个心理有问题呢?

童子:他太敏感了,别人的言行只要能够与他扯上一点关系,他总会想是不是别人故意想伤害他,一旦他自认为别人在伤害他,便特别生气,一定会狠狠反击,包括发恐吓短信。

先生:很多时候别人并非想伤害他,是他自己想多了。

</......

阅读全文>>
2013年05月02日 21:27

道德无自由,民主有自由

道德无自由,民主有自由

任何一个中国公民,都可以喜欢传统道德和文化,也可以不喜欢,还可以反对。喜欢的就去弘扬,反对的就去批判,不喜欢的可以不予理睬。所有这些,都是公民的神圣权利,谁都不能剥夺。而且,因为是权利,不是义务,所以也没有责任。——易中天

童子:易中天先生对待传统文化的观点完全是自由主义观点,我有我的思想自由,对于传统文化,是赞成,是反对,还是不理不睬,都是我的自由,别人无法干涉。我觉得这样讲,也不错啊,现在大部分人既不信上帝,也不信儒学,但这些人也能和平相处,大家的素质并不低。

先生:的确,在如今的中国,宗教与儒学都不起重要的作用,但社会整......

阅读全文>>
2013年05月01日 22:29

企业家创造,经济学归纳

企业家创造,经济学归纳

企业家可谓是春江水暖鸭先知,假如企业家要去听经济学家,这些企业家一半已经死掉了。中国真正优秀的经济学家没有多少,我的看法,经济学家首先是个数学家,他对数学的模式很有兴趣,第二他对昨天的所有东西,昨天所有的数据,拿出来以后,总结一个商业模式很有兴趣,企业家是对于未来有兴趣,经济学家对昨天有兴趣,所以你让一个对昨天有兴趣的人去判断未来,这是悲哀。——马云

童子:马云似乎看不上经济学家,因为后者只知道过去,而马云这样的企业家却在创造未来。

先生:文革时期潜在的企业家很多,但他们并不能创造未来,因为政策制定者没有听经济学家的话,没有为......

阅读全文>>