财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月30日 20:01

真实革命,历史误会(二)

篇首说明:本文完整语音版,请见《庆谈》第二期《瞿秋白的误会》:

http://www.tudou.com/programs/view/tk_0hpZnc1g/

阅读全文>>
2013年07月29日 19:41

气功大师,恐怖分子

1.       气功大师王林很出名,官员名流都来找他,有评论说官员找他是为了求得好运,富商找他是为了攀上这些官员。但作为富商的马云却不这么认为,他只是对大师的魔幻术比较好奇,他希望大家永保好奇,只有这样,才不会以有限的科学知识去自以为是地判断世界。其实气功、中医等等都是中华文明的瑰宝,只是它们无法量化描述,便被当成伪科学,这是一种悲哀,如今大部分人都迷信可以量化的科学,其实,可以量化的科学与无法量化的学问都是人类主观创造的,没有理由......

阅读全文>>
2013年07月28日 21:20

真实革命,历史误会(一)

篇首说明:本文完整语音版,请见《庆谈》第二期《瞿秋白的误会》:

http://www.tudou.com/programs/view/tk_0hpZnc1g/

很少有革命者会像瞿秋白一样,在被敌人杀害之前,还写一些心里话,声明自己不是什么革命烈士,而是一个普普通通的、懦弱的、有点排斥革命的文人。有些人会说,死都死了,还说自己的坏话干嘛呢,什么都不说,反而能留个好名声。或者像谭嗣同一样,在狱中作诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,多么英......

阅读全文>>
2013年07月23日 22:23

市场非万能,文明非简繁

1. 人民日报一发言,似乎中国大地抖三抖。这不,现在它开始痛批郭敬明的小时代,文章说,如果因为票房有利可图,就无条件地纵容类似《小时代》电影的出现,物质主义和消费主义引导社会思潮,小格局便遮蔽了大格局,个人或者小团体的资本运作或许成功了,但是一个时代的人文建设和传播却失控了。这种批判很有道理,可是怎么才能避免类似《小时代》电影的出现呢?靠如今的电影审查吗?如今的电影审查制度已经扼杀了太多天才的导演,因为审查员的主观性太强了,他们觉得不好就是不好,好也不好。如果他们再在政治上太敏感,电影永远将变得不痛不痒。......

阅读全文>>
2013年07月21日 18:35

革命艺术与请客吃饭(二)

篇首说明:本文完整语音版,请见《庆谈》第一期:http://www.tudou.com/programs/view/KF0ak1hBpBY/ 

就在1789年7月14日,那位帮助华盛顿争取美国独立的法国贵族拉法耶特,成了法国大多数没钱没权的弱势群体的代言人,他要为弱势群体争取合法的权利,于是带领革命军攻陷了巴士底狱,法国大革命正式拉开帷幕。但是,让人想不到的是,著名的巴士底狱中只有七名罪犯。这么大的监狱,只有七名罪犯,这算什么国王专制呢?革命想摧毁的,难道就是那很少把人关进监狱的政府吗?

当然,路易十六时期,占大多数的弱势群体的确没有多少政治地位,在政府中没有什么发言权,有发言权的只是受过良好教育的......

阅读全文>>
2013年07月20日 12:35

革命艺术与请客吃饭(一)

在君临天下的时代,话说一位作家,年轻气盛,文采飞扬,他写文章批评王朝,说政府这个不好那个不好,政府很生气,把他扔进了监狱,可是各位,那哪是监狱啊,简直就是宾馆,可以看书写书,可以有香水,甚至可以与政府官员吃饭。年轻作家就这样滋润地过了一段时间,便出狱了,出狱之后,他在监狱中所写的作品顺利出版,并大获成功,王后也非常喜欢他的作品,为了表示感谢,还私人赠给作家1500块钱,这点钱,现在不算多,当时算很多啦。就像我们现在的1500元钱,放在刚解放的时候,能买好多东西,不像现在,只够买双耐克鞋。

就在年轻作家春风得意的时候(因为得到了皇后的欣赏与民众的捧场),却与一位贵族......

阅读全文>>
2013年07月13日 09:15

知行不足,合一是梦

王阳明《传习录》:

知是行之始,行是知之成。

痛过的人,才知道什么叫痛,真正孝顺的人,才知道什么叫孝顺。

那些声称孝顺父母的人经常惹父母生气,事后还反省,明明自己知道要孝顺父母,但关键时候还是会做一些令父母失望的事情,他们总认为已经完全懂得了大道理,只是做不到而已。就像一些性格暴躁的人,经常说“冲动是魔鬼”,但遇到不顺心的事情仍然暴跳如雷。

在王阳明看来,这些人并没有真正懂得那些大道理,道理在他们眼中只是抽象的理论,他们并不能克服践行这些理论所遇到的一系列困难,甚至不知道这些困难是什么,虽然他们在教育别人的时候头头......

阅读全文>>
2013年07月03日 17:38

窃听小事情,伤人大事情

斯诺登,全世界都知道了这个年轻人,因为他揭露了美国的丑恶嘴脸,美国,这个最重视人权的国家,却在挖空心思窥探他国民众的隐私,窃取他国的机密。

于是,我们中的某些人开始窃喜,美国天天就人......

阅读全文>>