财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月29日 21:58

读书之深浅,能量之正负

点评一:

阅读全文>>
2013年09月24日 20:03

励志的童话,包办的浪漫

点评一:

昨天看了新东方那个王强的演说,演说的主题是读书,按照他的说法,俞敏洪、徐小平与王强在大学中都是读书非常勤奋的,很有思想的学生。可是电影《中国合伙人》中,很少能看出他们的深度思想,只看到成东青戴着个眼镜傻傻读书,写诗的王阳像个疯子,孟晓骏则是一个一心想去美国发展的功利主义者。

当他们三个人在课堂中反驳老师关于美国的讲课时,他们根本不像北大的学生,不是说北大学生不反驳老师,而是说北大学生反驳老师也是很有水平的,不是凭着对美国的盲目崇拜便口无遮拦地反驳,这不是以道理反驳,而是以激情在反驳。

他们三个人都想去美国,但是电影没有说明他们到底为什......

阅读全文>>
2013年09月22日 22:00

娱乐至死,理性无敌

点评一:

有网友抱怨说,王菲离婚,和你我没太大关系,不过是茶余饭后的谈资。万通六君子之一的安危,才关系着你我的现在和未来。之所以这么抱怨,是因为大家关注......

阅读全文>>
2013年09月20日 06:48

黄昏大V,黄段禁传

点评一:

薛蛮子认为当“大V”有做皇上的感觉,凭着粉丝量巨大,可以左右舆论的导向,没人敢得罪大V,即使是合理合法的得罪。因为谁得罪大V,大V可能会发动粉丝群起而攻之,有时不等大V发动,粉丝自动就发动攻击了。假如哪个企业得罪了大V,再假设大V的道德有点问题,他们完全可以捏造或转发虚假消息中伤企业,一个流传很广的负面消息足以让企业产品的销量大减。

阅读全文>>
2013年09月18日 19:05

媒体与知识分子

篇首说明:本文完整语音版,请见土豆网《庆谈》第八期《资中筠先生思想点滴》:

http://www.tudou.com/programs/view/NruVXSt0-G4/

资中筠先生对美国媒体的批判其实也适用于我们的媒体,特别是网络媒体。很多人都说,看看电视报纸,天下还算太平,但一旦上网看新闻,似......

阅读全文>>
2013年09月16日 12:04

资中筠先生论美国

篇首说明:本文完整语音版,请见土豆网《庆谈》第八期《资中筠先生思想点滴》:

http://www.tudou.com/programs/view/NruVXSt0-G4/

近来读了资中筠先生的两本书,一本是《斗室中的天下》,另一本是《读书人的出世与入世》,最深的感受就是,我没有什么地方不认同她老人家的观点,这是我读其他书籍时很少有过的感受。其他很多书,不是太西化,就是......

阅读全文>>
2013年09月14日 08:06

教化的艺术,送礼的无奈

点评一:王阳明说:“善可为训者,特存其迹以示法;恶可为戒者,存其戒而削其事以杜奸。”也就是说,善是可以用来教化的,所以特地保存善事来供人效法,恶是可以用来警戒的,所以保存着戒条而删去具体细节,用以杜遏奸邪。他认为淫逸的言辞,常常是俗人喜欢流传的,街头巷尾一直如此。这些淫逸的言辞也会编成书,与儒家正统的经书相对抗,所以王阳明认为秦始皇当年如果只是将反对经典、离经叛道的书烧掉,而把儒家正统的经书保留,那就是志在明道,没什么可指责的。在自由主义者看来,王阳明完全是提倡思想专制。现在的记者经常报道一些善恶的新闻,不过基本上是善少恶多。我们在媒体上见到的好人好事,总觉得太假,总感觉是官方运......

阅读全文>>
2013年09月10日 15:41

美国的武力,日军的侵华

点评一:一位朋友说,为什么奥巴马决定要去打叙利亚呢?那只会烧钱,对美国没有什么好处。名义上,美国似乎在维护正义,因为叙利亚的领导人使用化学武器对付反对派,导致很多平民丧生,如果美国再不采取行动,叙利亚领导人可能再次使用化学武器。有人会说,即使叙利亚再使用化学武器,死的也是叙利亚人,美国完全可以不管不问啊,就像当年日军侵华时,美国有一段时间一直保持中立,甚至还把战争物资卖给日本,直到发生珍珠港事件。二战前期,美国保持中立对自己最有利,因为亚洲、欧洲的国家很多都在打仗,都需要战争物资,美国正好可以大发战争财,有学者甚至说美国从1929年大萧条之后复苏过来,主要不是靠罗斯福总统所谓新政的宏观调控,而......

阅读全文>>
2013年09月06日 19:49

赛珍珠,谈中国(二)

篇首说明:本文完整语音版,请见土豆网《庆谈》第七期《赛珍珠眼中的中国》:

http://www.tudou.com/programs/view/NzOk7OiVvUk/

中国大家族的情况就说到这里。赛珍珠对于中国的发展方向,也有自己独特的看法,这些看法在现在的右派看来,是太保守了。赛珍珠竟然认为,孙中山推翻清王朝后,不应摧毁它的政府形式,帝制应该保留,旧的政治体制应该保持,要在旧的政治结构中进行变革。当时的中国人对于拥有独一无二的统治者已经习惯了,他们自会......

阅读全文>>
2013年09月05日 19:12

婚姻不牢靠,谣言在变形

点评一:巴西一男子要检查女友手机的短信,女友竟然把手机吞到肚子里了。这样一来,男子只会更加怀疑女子有什么了。现在婚外情、离婚太正常了,小三常常成为新闻的主角,还有很多写手编造有关小三的故事,似乎是告诉我们,出轨无罪,真爱无敌。更有一些所谓的感情专家为出轨辩护,说出轨有时只是肉体的背叛,心灵并没有背叛。如此混乱的网络世界,基本上是诱惑更多人情不自禁地出轨,各种联系方式的兴起,QQ、微信、微博、易信、手机短信、电子邮箱等等更为各种隐秘的联系提供了方便。正因为世界太乱,诱惑太多,有些人就不放心自己的另一半,会去查对方的手机,甚至有女子看到老公与其他女子的通话记录而暴跳如雷。这些人太在......

阅读全文>>
2013年09月04日 19:28

赛珍珠,谈中国(一)

篇首说明:本文完整语音版,请见土豆网《庆谈》第七期《赛珍珠眼中的中国》:

http://www.tudou.com/programs/view/NzOk7OiVvUk/

赛珍珠,一位美国的女作家,曾经获得诺贝尔文学奖,她的获奖作品是描写民国时期的中国农民。说她是美国人并不确切,她虽然生在美国,但出生之后立马就被妈妈带到了中国,并在中国长大,她是先学了汉语,才学了英语,到了念大学的年纪,才又回到美国读书,正是因为她精通汉语,后来才有能力将《水浒传》翻译成英文。

阅读全文>>
2013年09月02日 15:52

李光耀的治国思想(二)

篇首说明:本文完整语音版,请见《庆谈》第六期《李光耀的治国艺术》:

http://www.tudou.com/programs/view/8H7uaHQZohY/

下面我们再看看李光耀如何对待罢工,......

阅读全文>>