财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月27日 11:54

幸福的雅俗,地心的引力

点评一:

亚里士多德说,最高的善就是幸福,幸福是自足的,它自身就使得生活值得欲求且无所缺乏。而荣誉、快乐、德行就不一样,我们追求它们,也是为了幸福(参见亚里士多德伦理学,廖申白译本)。

其实,仅仅说幸福是最高的善,没有什么意义,因为每个人对幸福的理解是不一样的,为了幸福,有些人拼命追求财富权力,有些人沉醉于哲学思辨中,有些人隐居于深山里,有些人专注于科学研究,有些人痴迷于杀人偷盗。希特勒杀了几百万犹太人,也许他感觉很幸福。

<......

阅读全文>>
2013年11月23日 12:01

真理在哪里,作秀又如何

点评一:

当亚里士多德要批评他的老师柏拉图的理论时,觉得有点为难,毕竟这是对老师的冒犯。可是他还是去批评了,因为他认为,为了维护真而牺牲个人的所爱,是我们爱智慧者的责任。虽然友爱与真都是我们的所爱,爱智慧者的责任却首先是追求真(参见亚里士多德伦理学,廖申白译本)。简单地表达亚里士多德的意思,就是,吾爱吾师,吾更爱真理。

我不知道这种为真理而真理的精神有没有影响到后来的西方人,反正如今的西方,那种为学术而学术的气氛比较浓厚,老师不介意学生与自己唱反调,只要学......

阅读全文>>
2013年11月20日 20:50

大师不可装,大善不可说

点评一:

方东美先生谈到中国禅宗时说,这个宗派有点故弄玄虚,比如一位农夫用锄头在田地里随便点了几下,也是在传道,这让反应慢的人感觉莫名其妙。这就是禅宗的神秘之处,禅宗弟子只有简单的几个动作或者不着边际的几句话,就是让你猜那是什么意思。你永远不知道自己猜得对不对,因为那几个动作或者几句话可以从各种角度来理解,禅宗弟子想让它是什么意思,它就是什么意思。如果这些弟子水平不高,他们会尽量不去详细解释那些动作或者话语的意思,一旦详细解释,立刻原形毕露,这些弟子是装模作样的大师,其实就是大骗子。

&......

阅读全文>>
2013年11月19日 07:33

原著精读,饮食文化

点评一:

南方周末说台湾作家王文兴五十多年来,每周读书四五天,每天读2000字左右,至今阅读量没超过50本小说。选择标准有二:文学史的名著;昨天看不懂,今天能看懂的书。

以他这样的速度读书,大致是一年读一本书,这对于那些炫耀自己一年读了几十本书的人来说,简直不可思议。曾经有一位杂志主编,在博客中展览一年所读的书,那门类太多了,有心理学、政治学、经济学、社会学等等,博客下面还有媒体大佬留言,盛赞他的读书之多。

阅读全文>>
2013年11月16日 17:44

政治权威,领袖魅力

点评一:

曾经遇见一位印度的朋友,他定居在新加坡,我们问他还会不会回到印度长期居住,他说,不会了,在他看来,印度太民主了,砍一棵树也要民主表决,商量半天,树就是砍不倒,太没有效率了。

印度朋友所说的民主是弥漫于上下各阶层的民主,而另一种民主是上层高官所讲的民主,大领导要推行什么改革,必须征求这些高官的意见,高官(作为既得利益......

阅读全文>>
2013年11月14日 19:53

经济的权力,厚黑的低调

点评一:

米尔顿·弗里德曼认为,假如经济力量保持在和政治力量分开的人的手中,那么,它可以作为政治力量的牵制物与抗衡物。为什么呢?因为经济自由可以导致更自由的意见表达,当权者在这种环境下也不敢太放肆,太放肆,民众立马批评,当权者的名声会受影响,政治前途也就不再明朗。

经济自由为什么能导致更自由的意见表达呢?弗里德曼是这么解释的,你有与众不同的意见,可以与媒体大亨或者其他有钱人谈,告诉他们,如果你的意见被发表,会受到民众的极大关注,关注越大,影响力越大,......

阅读全文>>
2013年11月10日 11:13

井冈山精神,男人的命运

点评一:

陈毅之子陈小鲁在文革中是学生领袖,批斗了一些老师,前不久他正式向被批斗的老师鞠躬道歉。在接受FT中文网的采访时,他说自己很希望回到井冈山时期,因为那时候官兵一致,军民一致,有军事与经济的民主,大家有意见都可以说,所以士兵有真正当家作主的感觉,他们打仗不是为别人,而是为了争取自己的利益,所以勇敢。国民党就做不到这一点。

阅读全文>>
2013年11月08日 18:45

文化的宽容,体育的自由

点评一:

最近台湾的歌手张在英国曼彻斯特大学开演唱会,有观众带去了青天白日旗,歌手张在现场展示了一下旗子,有大陆观众在现场表示勿谈政治,对此,歌手张立刻做出了回应,说了一些很有哲理的话:

当你感觉自己的存在不是工具或者机器的话,可能会理解一个生命的独立完整。

......

阅读全文>>
2013年11月03日 08:52

卖弄的做作,公正的艰难

点评一:

有些领导面对国内外公众讲话时,经常引用古代名人的经典教导(文言文),当然这说明了领导学养丰厚,间接向外国人传播了中国古代的灿烂文化。不过,如今的中国百姓,不一定能听懂古人所说的文言文到底是什么意思,领导引用了文言文之后,还不得不将文言文翻译成白话文,有时候他们以为听众能够听懂文言文,便没有解释,其实听众并不懂,只是不方便问而已,问了会显出自己很无知。既然没有听懂,领导演讲的效果就大打折扣了。

阅读全文>>
2013年11月01日 18:02

英雄的环境,创教的传奇

点评一:

这几天媒体疯传,那个著名的红色后代曾经坦言自己愿意生在乱世,特别是清末,虽然国家很乱,但感觉乱世出英豪,人们更有机会做出不同寻常的事业。

其实这是很多人生不得意之人的想法,不过从红色后代的口里说出来,便成了新闻。

阅读全文>>