财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月26日 14:51

片酬太高,龙场悟道

点评一:

最近央视炮轰明星片酬太高,因为片酬一高,导演就要想办法在别的地方省钱,于是电影从取景、拍摄到后期制作都粗糙不堪。

可是,市场经济中,都是物以稀为贵,片酬高的明星,也就那么几个,太多的演员,不管怎么努力拍戏,片酬就是上不去,有的甚至一辈子跑龙套。当演员是一种赌博,赌赢的毕竟少数,而且当演员,入了演艺圈,就很难再过普通人的生活,牺牲太多,赌赢的机会太少,片酬高一点,也是一种补偿。

当然,个别演员......

阅读全文>>
2013年12月19日 12:17

文化特区,政治特区

点评一:

哲学教授张祥龙先生在接受南方周末采访时说,以前的生活方式都是家庭的,现在的社会却在鼓励极端的个人主义,如今的工作模式导致人员流动性特别大,家庭越来越小,个人主义也使得核心家庭越来越不稳定,美国的离婚率已超一半。越来越多的人感觉自己是孤独地生活在世界中,渴望被保护,这种渴望甚至会导致一种集权主义的反扑,因为集权也能给人一种虚幻的安全感。

集权主义大老虎是不是会反扑,不大好说,但张教授所谈的问题,的确相当严重。

阅读全文>>
2013年12月16日 12:15

土地自由交易,世界终将没落

点评一:

读秦晖老师谈南非经济奇迹的文章,其中谈到,印度等国家大片贫民窟是农民土地私有制下土地自由买卖造成的两极分化,大量无地农民涌进城里,而城里又没有那么多比较好的就业机会,不少人只能挣得微薄的工资,不得不住在城市的贫民窟,因为回到农村更没有出路。南非种族隔离时代的理论家就是以此为理由禁止黑人私有土地。

现在中国有一些理论家鼓吹土地私有制,认为如果土地可以自由买卖,土地这个最宝贵的资源,可以被企业家配置到最佳,当然也就有更多的就业机会被创造出来,农民可以......

阅读全文>>
2013年12月13日 12:18

改革伤布衣,精英多生娃

点评一:

联合早报发文探讨为什么老百姓对改革并不热心,虽然那些精英人士讨论得热火朝天。文章说,这些年的一些重大改革,都使百姓成了受害者,比如国企改革,普通工人失业,企业领导依然是领导,甚至成了企业老板;高等教育改革,大学学费猛涨;医疗制度改革后,医院成了吃人的地方;房地产改革,百姓变为房奴。无论怎么改革,得利的是权贵,倒霉的是普通百姓。

不过,自由派学者会说,这不是改革的错,而是改革没有到位的结果。比如国企改革如果到位,国有资产应该被有能力的企业家支配,而......

阅读全文>>
2013年12月11日 13:06

政治的正确,放达的纠结

点评一:

据联合早报报道,一位新疆高校领导义正言辞地说,对政治上不合格的高校领导干部和教师,业务上再强,也要坚决调整;对政治上不合格的学生,专业课学习再好,也绝不能毕业。

众所周知,当年一些下乡女知青如果政治不合格,就不能回城或者不能上大学,为了让农村领导认定她们是政治合格,她们不得不出卖自己的身体。“政治合格”四个字会让一些老人回忆起曾经的噩梦。

当然,政治合格这个标准本身没有问题,关键是......

阅读全文>>