财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月29日 23:42

物欲横流抑或心忧天下

汪丁丁教授在他的经济学思想史讲义中谈到赫西曼《激情与利益》一书中的观点:古希腊、古罗马人追求的是荣誉与权力,而不是金钱。到了马基雅维利,利益开始主宰世界。休谟认为理性事实上就是激情的奴隶,激情是连接理性与实践的中间环节,人类只能以害处较小的激情抑制害处较大的激情。害处较小的激情,就是追逐利益的激情。大部分商人不想当皇帝,只想获取利润,宁愿让人变得庸俗一点,也不愿鼓动所有人去解放全人类。自利的算计抑制了权力的冲动,追求权力或者荣誉更可能害人。

赫西曼的意思似乎是,物欲横流是和平的保证,如果人人都心忧天下,这个世界反而不太平。这与中国的传统思想很不一样。中国儒家一般主张读书......

阅读全文>>
2014年05月10日 16:46

陀思妥耶夫斯基之批判自由

读陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》,里面有大段大段的哲学思辨,宗教情怀使他对自由民主没什么好感,民主似乎就是人民用武力反对富人,人民的领袖领着他们到处杀人,教训他们说愤怒是应该的。今天我们不谈民主,只谈陀氏眼中的自由到底造成了怎样的后果。

1.安全感的丧失

“每个人尽量让自己远离别人,愿在自己身上感到生命的充实,但经过一切努力,不但未取得充实,反而走向了精神的自杀,陷入完全的孤立。大家分散成个体,把自己的一切都藏起来,只指望自己,不相信他人,只一味战战兢兢生恐失掉他们的钱与权利。“

陀氏不认为个人只凭自己的智慧就能建立合理的生活,现在社会的实际情况......

阅读全文>>