财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月28日 20:07

欲望有理性,感觉有艺术

黑格尔《精神哲学》句读(四)
 
 
精神的具体的本性给考察带来特殊的困难,那就是:精神概念发展的特殊阶段和规定并不倒回来作为特殊的实存而与精神的更为发展的形态相对照地同时继续存在,如外部自然界里的情形那样,在那里物质与运动有作为太阳系的自由的实存,感官的种种规定也倒回来作为物体的种种特性,甚至更为自由地作为元素而实存,等等。与此相反,精神的规定和阶段本质上只是更高级的发展阶段上的环节、状态、规定。
 
解读:
A:精神概念发展的低级阶段与高级阶段不能同时存在,而自然概念发展的低级阶段与高级阶段却能同时存在。
阅读全文>>
2015年02月25日 19:42

灵魂的统一,精神的主动

黑格尔《精神哲学》句读(三)
 
对精神的活生生的统一的自我感觉自发地反对把精神分裂为种种不同的、设想为相互独立的能力、力或者结果都是一样,设想为种种不同的、彼此独立的活动。
 
解读:
A:你能感觉到自己的精神是统一的吗?
B:什么叫精神统一?
A:也就是说,你能认定“你就是你”吗?你能控制你的知觉、想象、欲望、记忆等等精神活动吗?你能坚持不做白日梦吗?你能坚持不贪吃吗?
B:状态好的时候可以,状态不好的时候,就难说了。假如我恋爱两年后分手了,那曾经的美好回忆会要了我的命,如果我工作总是不顺心......
阅读全文>>
2015年02月14日 11:53

反灵魂学,反心理学

 
黑格尔《精神哲学》句读(二)
 
灵魂学或所谓理性心理学,作为抽象的知性形而上学,在绪论中已经提到过了。
 
解读:
 
黑格尔在绪论中提到,灵魂学把灵魂当成物,抽象地讨论灵魂是否是单纯的、非物质的等等,希望通过这种讨论来证明灵魂不朽。他很讨厌这种灵魂学,因为这只是在研究臆想的、无现象的本质。虽然现代人也讨厌这种脱离实际的灵魂学,但有时候还是不自觉会受其影响,比如失意的时候,很多人都有远离尘嚣的想法,觉得污浊复杂的社会污染了纯洁的心灵,心灵不堪重负,其实有时候守护心灵的纯洁只是为其脆弱......
阅读全文>>
2015年02月11日 22:51

认识你自己

黑格尔《精神哲学》句读(一)

关于精神的知识是最具体的,因而是最高和最难的。

解读:

关于精神的知识为什么很难?因为在黑格尔看来,精神包括人的意识、欲望、冲动、幸福以及法律、道德、艺术、宗教、哲学等等,意义很广泛。谈论精神就......

阅读全文>>
2015年02月06日 20:51

厌倦智慧,拯救他人

《查拉图斯特拉如是说》句读(二)

“瞧,我对我的智慧感到厌腻,就像蜜蜂采集了过多的蜜,我需要有人伸手来接取智慧。我愿意赠送和分发,直到世人中的智者再度乐其愚,贫者再度乐其富。因此我必须下山,深入人世:如同你每晚所行的,走下到海的那边,还把你的光带往那下边的世界,你这极度丰饶的天体啊!”

阅读全文>>
2015年02月03日 22:24

《查拉图斯特拉如是说》句读(一)

查拉图斯特拉三十岁时,离开他的家乡与他家乡的湖,到山里去。他在那里安享他的智慧和孤独,十年不倦。
 
解读:
查先生比孔子还厉害,孔子三十只是而立,四十才不惑,五十知天命。而查先生似乎三十岁就知天命了,能够安享自己的智慧与孤独。  
 
他为什么要离开家乡呢?因为老乡对他比较熟悉,特别对他的缺点了如指掌,你再怎么有思想,在老乡眼里也不值几个钱,有那么多缺点的人怎么会有伟大的思想呢?没有距离感,就没有圣人。
 
查先生离开家乡,并不是去异乡,他只想远离尘嚣,所以隐居山中。也许他认为尘世生活会伤害他的智慧,隐......
阅读全文>>