财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月18日 20:13

不要理性,只要任性

       古希腊的泰勒斯称得上是西方科学界与哲学界的祖师爷。有一天他昂着头走路,无视旁边美女的存在,美女很纳闷,心想:“老娘这么漂亮,竟然不正眼瞧我?难道他的取向有问题?”便问他:“帅哥,您在干啥啊?”泰勒斯依然昂着头,回答说:“我在用理性研究宇宙规律。”话音刚落,泰勒斯一不小心跨进水井,掉了下去。美女大笑:“哈,连脚下的东西都看不清楚,还要研究天上的东西。”泰勒斯在水中边挣扎边喊道:“天上的东西比脚下的东西更重要!就是因为老子的贡献,西方后来才那么强大。”美女说:“你说你在用理性研究宇宙规律,那么,我问你,什么叫理......
阅读全文>>
2015年03月07日 10:29

精神的否定,自然的真理

黑格尔《精神哲学》句读(五)
 
对我们来说,精神以自然为它的前提,而精神则是自然的真理,因而是自然的绝对第一性的东西。在这个真理中自然消逝了,而精神则表明自己是达到了其自为存在的理念,这个理念的客体和主体都是概念。
 
解读:
B:精神以自然为它的前提,这好像是唯物主义,但精神又是自然的真理,这又是唯心主义。不太懂。
A:黑格尔当然不是唯物主义者,自然虽然是精神的前提,但这样的前提却是精神自己造出来的。
B:精神怎么能凭空造出自然来呢?
A:我们实际面对的其实不是自然,而是无意义的材......
阅读全文>>