财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月29日 20:18

马克斯·韦伯眼中的议会

马克斯·韦伯1917年所写的文章《德国重建后的议会与政府》,有些人读了之后,肯定感觉是说到了自己的心坎上。比如他说,不给议会调查官员行政事务的权力,又说议会是橡皮图章,这在政治上是不诚实的,政治成熟的民族就是人民控制着对自身事务的行政管理,通过人民的代表共同选出政治领袖。韦伯这些话说得都没有错,但这些都是理想,关键是,如何实现这些理想?议会权力太大,会不会变成群龙无首?人民选出的领袖会不会是希特勒一样的人物?
 
韦伯当然也考虑到了这些问题,要想实现比较完善的民主,有很多限制条件,比如议员不是乌合之众,要有领袖的带队,再比如老百姓要信任自己选出的领导人,不要动不......
阅读全文>>
2015年08月18日 20:16

洛克乌托邦,人民好鸦片

最近读了英国哲学家洛克的《政府论》下篇,很薄的一本书,众所周知,这本书为私有财产权辩护,强调法治,鼓吹权力在人民手中。现在的自由主义者几乎不会感觉这本书有多少过时的地方。不过,只要仔细读了这本书就会感觉到,事情没有想象得那么简单。
 
1.天堂变人间
 
首先,洛克虚构了人类的自然状态,这是一个美好的状态,因为地广人稀,大自然提供了丰富的现成资源供人类享用,每个成年人都有能力自给自足,不需要低声下气地替别人打工,不需要把别人当成领导,当然,你也当不成领导,不管你情商智商有多高,也全无用武之地,因为领导至少要让部下得着好处,如果别人都觉得有吃有......
阅读全文>>
2015年08月09日 20:41

精英的作为,民主的关键

我们经常听到“人民当家做主”这样的话,好像人民当家做主之后,人民就可以很好地维护自己的权利,不再被贪官污吏和腐朽的资产阶级剥削了。可是,只要稍微想一想,我们就知道,真正的人民当家做主只能是小国寡民,国家太大,人太多,根本没有那么大的地方可以让人民群众直接参政议政,怎么办呢?只有靠人民群众选举的代表来参政议政了。
 
美国的精英式民主
 
美国开国的时候,就是典型的人民代表参政议政,让谁当官,怎样花钱,都是他们说了算,官员的权力反而不大。按理说,既然人民代表是人民选出来的,他们所作所为就应该全心全意为人民服务,可是结果却是社会的混乱......
阅读全文>>
2015年08月02日 17:53

高等民族,低等民族

反倾销的缘由
 
反倾销这个词,很多人都听过,特别是欧洲、美国,经常对中国的产品进行反倾销,也就是对这些产品征很高的税,这样一来,产品的价格就很高,根本就卖不出去了。说到底,欧美就是不想让我们在他们国家卖东西。
 
很多中国人非常纳闷,大家都加入了WTO,WTO不就是鼓励自由贸易吗?现在已经全球化时代了,欧洲、美国反而闭关自守了?事实当然不是这样,欧美不可能愚蠢到闭关自守。最主要还是因为他们觉得有些时候自由贸易不是双赢,而是让中国人占了便宜,让他们国家的人吃了亏。
 
大家一定不要以为国家之间的自由贸易肯定是你好我好大家好......
阅读全文>>