财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月27日 10:49

君王开明,首相独裁

读英国哲学家休谟的政治论文,感觉他把一个问题分析得很细致,很接地气,没有被抽象的原则牵着鼻子走,法国思想家孟德斯鸠就不太一样,他首先构造了抽象的体系,然后把历史装进去,牵强附会的地方不少,而且他谈问题,更多是描述,而不是细致的分析,没办法让人信服。今天我们就来谈谈休谟眼中的君王制度到底是什么意思。因为休谟生活在英国君王的统治之下,他并不觉得反抗君王的统治有什么积极的意义,相反,他认为最佳的君主制度是这样的,君王世袭,贵族没有奴仆,人民选出来的代表组成议会适当制约君王和贵族的权力。
 
1.作为精英的君王与贵族
 
我们知道,当时英国君王和贵族......
阅读全文>>
2015年09月17日 22:52

三权制衡,雾里看花

法国思想家孟德斯鸠说18世纪的英国实现了政治自由,为什么呢?因为当时英国的行政权、立法权、司法权可以相互制衡,于是地方官、议会议员、法官都不敢随便伤害老百姓的利益,老百姓是自由的,自由是什么意思呢?自由不是一个人想做什么就做什么,而是能够做法律允许他做的事情,而不被强迫做他不应该做的事情。
 
三权制衡就能保证老百姓的自由吗?孟德斯鸠眼中的英国三权制衡到底怎么样呢?下面我们就来谈谈这些问题。
 
1.贵族议会和平民议会
 
首先说说立法权。立法权属于人民群众,但是让广大老百姓来立法也不现实,人民群众必须选出代表来做这个事......
阅读全文>>
2015年09月13日 19:07

是君主政治,非专制政治

 
我们都知道法国思想家孟德斯鸠在他的名著《论法的精神》中首次提出行政权、立法权、司法权应该相互制衡,美国将孟德斯鸠的这个想法实践得比较好,导致有些人觉得如果以上三种权力没有相互制衡,那就是不对的。他们不知道,孟德斯鸠特别强调过,一个国家政府的组织结构和管理体制什么样,并不重要,重要的是要符合民族特质。比如他在《论法的精神》这本书中仔细探讨了老百姓或者贵族或者君王当家做主的情况,在我们看来君王当家做主就是黑暗的专制统治,可是书中描述的情况,却完全是另外一回事。下面我们就来仔细谈一谈孟德斯鸠眼中的君王当家做主。
 
1.当权之人
 
阅读全文>>