财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月27日 21:10

专家唠叨,走向共和

虽然康德是伟大的哲学家,在他之后的哲学家一般都绕不过他,但是很多人都认为他不是一个自由主义者,他的政治观点是相对保守的。那么,下面我们就来看看他到底自由到什么程度,又保守到什么程度。
 
1.共和理想
 
康德认为,理想的政权形式一定是共和制,而现在朝鲜的全称就是“朝鲜民主主义人民共和国”,当然,朝鲜的共和与康德眼中的共和相差很远,共和这个词,已经被用滥了。康德说,共和制的关键词是自由、平等、法治。自由不是指在不违法的情况下做自己想做的任何事情,而是指只服从自己同意的法律,不服从任何强加给我们的外在法律。平等就是法律面前人人平等。法......
阅读全文>>
2015年11月19日 21:17

启蒙无效,传统无敌

 
写过三大批判的德国哲学家康德,曾经写了一篇谈论什么是启蒙运动的小文章,但凡谈论西方启蒙思想的学者,一般都会提到这篇文章。我们经常听到中国人的启蒙问题,有些人哀叹,由于中国人的劣根性,启蒙还远远没有完成。那么,康德所谓的启蒙,是不是我们中国人急切需要的呢?
 
1.什么是启蒙
 
老实说,在读康德的这篇文章之前,我只是模糊地知道,西方人的启蒙就是思想的解放,摆脱了黑暗的中世纪。而康德对启蒙的定义就有点复杂了,他说,启蒙是人类脱离不成熟的状态,不成熟就是不经别人的引导就没有勇气去运用自己的理智。这种不成熟的状态是我们自己加给自己......
阅读全文>>
2015年11月12日 22:36

道德沦丧,如何拯救

 
美国著名学者史华慈(Benjamin I. Schwartz)在他的文章《卢梭在当代世界的回响》中谈到,很多政治领袖或多或少地实践了卢梭的政治理想,也就是由真正体现人民公意的道德高尚的领袖领导民族国家,教育人民将社会正义、美德等理想内化为他们的信念,随时准备为祖国献身。这是通过政治法令创造新的社会道德、新的公意,培育人民对民族主义的信仰。
 
为什么卢梭想到要创造新的道德呢?因为在他看来,当时社会中的人们已经堕落腐化,必须创造新的道德才能拯救他们。我们现在也经常抱怨道德沦丧,那么,该怎样来创造新的道德呢?怎样才能让人们关注他人的利益而不再损人利己呢?卢梭没有指望宗教......
阅读全文>>
2015年11月05日 18:52

好公民,可造就

卢梭在他的《社会契约论》的最后加了一节论公民宗教的文章,感觉很突兀,因为整本书都是在谈政治理想国,几乎没有谈怎样运用文化、宗教的力量来维系一个社会。他心中的理想国恰恰最容易在没有文化、宗教等等传统因素的地方建立起来,这等于是在说废话,卢梭生活在十八世纪,而十八世纪的世界上,没有几个地方是没有文化与宗教的,即使没有宗教,也有类似宗教的安排。既然宗教的存在是既定的事实,宗教的存在与理想国的建立又有冲突,该怎么办呢?这正是卢梭论公民宗教的文章所要回答的问题。
 
1.教徒的消极影响
 
卢梭对宗教的看法并不是没有变化,在《论人类不平等的起源》中,他......
阅读全文>>