财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月29日 21:37

激进非自由,保守非守旧

法国大革命在1789年爆发,其后一年,英国思想家柏克便写下了著名的《法国革命论》,虽然很著名,知道这本书的中国人并不多,相比之下,卢梭的《社会契约论》在中国更为出名。卢梭的书,是在谈理想,所以激动人心,但激动人心的一般都不是真理,柏克甚至认为卢梭有严重的智力障碍,虽然他承认卢梭十分雄辩,观察事物的眼光也大胆、独特。柏克不是卢梭一样的纯粹文人,他有从政经验,在他看来,理想化的政治行动是非常危险的事情。 
 
1.民众选择的灾难
 
法国人民名义上是为了自由而发动大革命,可是在柏克看来,法国人民在革命之后的状态就像疯子逃出了监禁室,之前监禁室虽然......
阅读全文>>
2015年12月17日 21:47

幸福无差别,道德无意义

当我们做一件事情的时候,必须确保做事的原则可以成为大家的原则。这些普遍的原则,在康德看来就是道德律。康德的书虽然难读,但好歹还说过这么一句好懂的话:“有两样东西,人们越是经常持久地对之凝神思索,它们就越是使内心充满常新而日增的惊奇和敬畏:我头上的星空和我心中的道德律”。(出自康德《实践理性批判》邓晓芒译本)可是现在,雾霾让我们看不见星空,很多人对道德律的敬畏已经越来越少了。这样一个急功近利的时代,是康德一直鄙视的,如果无视道德律的存在而单单追求自己的幸福,道德必然沦丧。
 
1.道德的正确与脆弱
 
这样的说法,很多人会感到诧异,追......
阅读全文>>
2015年12月03日 21:13

幸福第一,自由第二

卢梭明确提出了主权在民的思想,当权者的权力是人民赋予的,如果当权者辜负了人民的期望,人民可以反抗。虽然卢梭强调这样的理想只有在没有传统、习俗、偏见等等的比较纯粹的小国才能实现,但是法国人民却不认为这样的限制条件有什么意义,在1789年强行发动了革命,幻想革命之后他们就是国家的主人了。在1793年,69岁的康德写下了一篇长文《论通常的说法:这在理论上可能是正确的,但在实践上是行不通的》,文中点评了卢梭的理想和法国大革命。他不认为卢梭是完全幼稚的,也不认为法国大革命是恰当的。
 
1.幸福非权利
 
卢梭在《社会契约论》中提出当权者的治国政策必须得到人民的......
阅读全文>>