财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月29日 23:25

人文知识分子何去何从(一)

钱理群先生,研究鲁迅的专家,关心国是的知识分子,他认为,知识分子关心的是应该怎样,用彼岸理想的价值,来对照此岸现实的价值,从而不断发出批判的声音,无须考虑现实政治、经济、文化的实际运作,也不提供设计方案,那是政治家、企业家和他们的智囊团的活动范围。知识分子对国是的批判很独立、无功利、讲学理,别有一番价值。

余英时先生归纳了中国知识分子的三个特征,一是眼光全面,二是富有使命感和正义感,三是超越一己的利害关系(余英时,2004,157页),这......

阅读全文>>
2017年08月22日 08:43

自由到奴役的一步之遥

“在金钱万能的印尼,他离家出走;在革命走向胜利时,他弃官从文;在歌舞升平的时代,他书写民众疾苦……在万马齐喑的岁月,他高歌自由;在物质主义的昏梦中,他走遍大地……”(北岛,2008,75页),这是北岛在谈论他的一位朋友蔡先生。蔡先生似乎始终与周围的环境格格不入,环境在变,他以不变应万变,他的“应”不是顺应,而是反抗,“他的反抗是个人的,他相信任何形式的集体反抗最终必与权力结盟,任何以自由为名的造反都将走向奴役之路”(北岛,2008,75页)。

阅读全文>>
2017年08月13日 15:46

个性太神圣,集体有罪过

龙应台女士在《亲爱的安德烈》中写道,一个欧洲青年与一个台湾青年当时最主要的差别在于,前者的个人思维和后者的集体思维。什么是个人思维?背包族横游欧洲时勾引小姑娘、身无分文在农家骗饭吃、睡稻草堆仰望星空,懒散、拒绝追求第一名、肯定凡俗的快乐。总之一点,会玩。什么是集体思维?努力读书、奋发图强就是为了出人头地、效力于集体、回馈社会、报效国家,玩游戏也是做整齐划一的动作,唱“团结就是力量”。龙女士希望儿子安德烈会玩,而不要被集体思维限制住,因为玩是天地之间学问的根本(龙应台,2008,38-42页)。

阅读全文>>