财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月30日 20:38

靠柏拉图拯救这个平庸的时代吗

1.灵魂的堕落与拯救(列奥·施特劳斯的思路)。

1.1现代政治哲学鼓吹平等,大多数人的正确成了绝对正确。

1.2大多数人鄙视高贵、高雅、永恒,追求及时行乐,贵贱之别被无视。

1.3结果就是风气败坏、道德堕落、庸俗弥漫。

阅读全文>>
2017年09月26日 22:49

贵族的自我辩护

1.贵族自我辩护的逻辑(列奥·施特劳斯的观点)

1.1人应该做自然安排他们去做的事情,即按本分做事,得其应得。

1.2大多数人不知道按本分该做什么。

1.3只有智者知道每个人按本分该做什么。

1.4智者应该成为贵族,掌权以治理社会,让每个人各得其所。

2.人的资质不同不影响道德上的平等(钱永祥先生的反驳之一)。

2.1智者,也就是所谓的大佬们,智商、情商的确高人一等,他们不当领导,简直天理难容。

阅读全文>>
2017年09月24日 08:43

马基雅维利造就了希特勒吗

马基雅维利认为君主治国应该不择手段,大概的论证如下加粗字体所示。

1.大多数人的自利是追求短视的欲望的满足,只关心自己的人身安全、财产安全以及个人的偏见。

1.1柏拉图理想国中有三种人:统治者、护卫者、生产者。所谓生产者也是受欲望支配,不过生产者不是想着无止境地满足欲望,其职责是努力发展生产(农业、手工业,包括耕种、制鞋、木工等)供养统治者和护卫者。这个......

阅读全文>>
2017年09月19日 11:16

堕落庸俗有错吗

上次,我们点评了钱永祥先生“有理由的行动才有价值”的观点,钱先生认为讲理可以避免偏见以达成共识,如此结论过于乐观。

今天,我们从追求快乐的意义上来理解理由。我们大部分人工作之余做的事情都与食、色、娱乐有关,都是为了快乐,这个理由,钱先生应该会同意。可是,大家如果都围着物质欲望打转,没有更高的追求,难道不令人担忧吗?自由主义更多被人用来为自己的庸俗辩护。对于庸俗化的蔓延,自由主义者束手无策。

阅读全文>>
2017年09月17日 08:32

理直就可以气壮吗

自由主义鼓励多元的生活方式,每个人只要不违法,想做什么就做什么,列奥·施特劳斯认为这会导致价值虚无、道德堕落。如今社会大部分人的确感觉道德迷茫,顿觉施特劳斯所言极是。不过,有些拥护自由主义的学者对施特劳斯的批评不以为然,进行了有理有据的反驳,反驳是否在理,我们逐一来辨析。

今天,我们来看看钱永祥先生“有理由的行动才有价值”的观点,他认为,我们不可能为所欲为,做事必然有说得通的、别人可以理解的理由,有了理由就有了活着的意义。这个理由不只是欲望、偏......

阅读全文>>
2017年09月11日 12:29

学者需要怎样的不务正业

——人文知识分子何去何从(三)

当知识分子批评社会、关心国是时,有人会说这是不务正业,知识分子把学问做好就行了,管那么多闲事做什么。可是当我们从广义上理解知识分子的概念,就像哈耶克理解的,新闻从业人员、教师、演说家、政论家、电台评论员、小说作家、卡通画家、艺术家、科学家、社科与人文学者等等都是知识分子,除了科学家与学者,其余知识分子专业都不是做学问,他们如果不关心社会,根本做不好本职工作,可是他们与专门学者......

阅读全文>>
2017年09月04日 07:50

文人观点混战之解读

——人文知识分子何去何从(二)

4.观点太多样

4.1观点混乱的有意与无意

知识分子即使专业扎实、知识面广,他们的观点依然会混杂着片面、全面、深刻与肤浅。就像雷蒙·阿隆所说,知识分子关于社会的态度与非知识分子的态度没有......

阅读全文>>