财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月25日 21:44

机缘造就鲁迅风骨

机缘造就鲁迅风骨

13.1附释

13.1.1迁就即纵容

我们设想这样一个场景,国民党为了打压赤色分子,处处笼罩着白色恐怖,喜欢读书的人,不得不把马克思的书藏得严严实实,恐怖之下,那是禁书。台湾的杨照先生,曾经为了读《资本论》,不得不在图书馆里悄悄将全书复印出来,再神不知鬼不觉地带回家藏起来,只在四周无人的情况下才敢阅读。

在这样的气氛下,一个专门贩卖马克思主义书籍的朋友A逃到了我家,有关部门......

阅读全文>>
2017年11月21日 14:41

出名方可多说实话

出名方可多说实话

12.1附释

12.1.1名人的正能量与负能量

曾经听到一位文化名人说,一个人没有必要把所有真话说出来,但可以保证说出来的都是真话。当时听来好有道理,现在想想,他这句话就是假话。一个人一辈子不说假话,是不可能的。所以有人呼吁,读名人自传,千万不要太当真,即使像卢梭那种似乎极端真诚之人,他的《忏悔录》也不是真正的忏悔,他把自己的孩子扔给孤儿院还心安理得,实在令人费解。不少人在人生低潮的时候,喜欢读名人传记,就是因为里面有太多的心灵鸡汤,可以帮助人们熬过困难......

阅读全文>>
2017年11月14日 11:29

编造故事很危险

编造故事很危险

11.1附释

11.1.1爱迪生没有救过妈妈

爸爸,我今天在学校学了爱迪生救妈妈和华盛顿砍倒樱桃树的故事。

你觉得爱迪生和华盛顿怎么样?

爱迪生很聪明,华盛顿很诚实,犯了错误勇于承认。

你要向他们学习,对不对?

是的。

不过爸爸告诉你,你学的这两个故事都是假的,爱迪生小时候没有救过妈妈,华盛顿小时候也没有砍过樱桃树。

啊?为什么老师要讲假故事给......

阅读全文>>
2017年11月04日 19:38

好人也是帮凶

好人也是帮凶

10.1附释

10.1.1水深火热之中的好人

当我们生活在一个分裂成三百多个邦国的国家里,邦国的王公们自负、无能、不安好心,鱼肉人民是常有的事,老百姓生活在水深火热之中,在这样的环境下,老是强调讲道德毫无意义,活下去才是硬道理。但是康德强调,讲道德不能看环境,无论环境如何,我们都可以选择做一个心安理得的好人。我们来看看听康德的话,有什么后果。

a.当王公们强抢民女的时候,康......

阅读全文>>