财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 20:06

大学生的困惑,高晓松的优越

 

武汉大学学生“磊磊学长”在网上发了一通感慨,引来高晓松关注并特意写了一封公开信,摆事实、讲道理,希望给这位学生一些启示。

“磊磊学长”感慨了什么呢?他把自己的命运和父母辈以及90后相比之后,倍感失落。父母辈工作包分配,90后赶上互联网大潮,不太愁没有工作。他们这些应届毕业生却不幸地赶上了新冠疫情和经济衰退,就业机会急剧减少。

包分配的父母辈,是比较精贵的大学生,2000年大学毕业生人数不到百万,...

阅读全文>>
2020年04月28日 11:10

拯救者的横空出世

尼采《查拉图斯特拉如是说》阅读笔记01   查拉图斯特拉的前言   1   查拉图斯特拉三十岁时,离家到山上去隐居修道,他在那里安然无倦地度过了孤独的十年。但是,最后他觉悟了   解读:(这很有趣,40岁的时候觉悟了,就像孔子所说四十不惑)。   一天清晨,天空微露红晕,他起身对太阳说道:   “你这伟大的星球啊!假若没有被你所照耀的人们,你的幸福又从哪里来!   解读:(运用知识之光去照耀...
阅读全文>>