财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2021年06月
2021年06月28日 21:18

网红罗翔老师文章《何谓榜样》获评58.78分

网红罗翔老师文章《何谓榜样》获评58.78分

讲法律的罗翔老师,最近退了微博。这也说明他太红了。今天我们来点评他在《圆圈正义》一书里的讲演《何谓榜样》,原文稍有删节。

各位同学、各位老师大家晚上好

作为教师代表在此发言我感到非常荣幸也非常惶恐平庸的发言者只会讲客套话“我感到非常荣幸”,不会说“我非常惶恐”,即使说了“我非常惶恐”,也不会这样提到惶恐的理由:曾经平庸的大学生现在竟然作为优秀教师代表上台发言。我似乎回到我的大学时光。...

阅读全文>>
2021年06月26日 16:36

“奇葩说”导师刘擎老师《开放的象牙塔》评分不高

“奇葩说”导师刘擎老师《开放的象牙塔》评分不高

 

刘擎老师参加“奇葩说”之后,大火,他一口气出了三本书,现在我们便来点评他一本书里的一篇文章《开放的象牙塔》的片段。不看名声,尽量客观点评。

知识生产与传播的准入门槛大大降低。任何个人或团体只要具备某种“稀缺性”的专长知识,就可能成为潜在的生产者和传授者,进入知识市场。在鱼龙混杂的知识生产者中,具有学院体制认可的资质(学历、研究成就和教学经验等)可能有助于提升其市场价值,但不再是决定性的。“销...

阅读全文>>
2021年06月25日 14:08

李子丰教授,请看质疑爱因斯坦的正确姿态

李子丰教授质疑爱因斯坦相对论,属于跨界,他研究石油工程,却去质疑物理学权威。不是说不允许跨界,而是说跨界也要讲究方法,爱因斯坦便是跨界大王,他作为物理学家,大胆谈论政治、经济、哲学、宗教与教育,却没有被嘲笑,反而引得尊敬。为什么?因为他谈论的都是针对人文主题的常识性理解,不会错到哪里去。针对自然科学,他承认自己“一直谨慎地仅限于物理学领域”,不敢对其他学科信口开河。关于人文主题,他虽然没有信口开河...

阅读全文>>
2021年06月23日 17:35

李子丰教授的《反相对论类似反鬼神论》

从燕山大学车辆与能源学院石油工程系研究员、博士生导师李子丰教授的研究成果上看,他从2005年就开始反对相对论,可谓锲而不舍。这次新闻事件,不需要多谈,不过他2006年发表的短文《反相对论类似反鬼神论》,却值得一说,至少可以借机谈谈科学的本质。下面便是那篇短文的节选以及笔者的点评。

在狭义相对论诞生一百年之际有关狭义相对论的争论再次被推向一个高潮。争论的焦点有:(1光速不变原理及其数学表述是否正确;(2...

阅读全文>>