财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月27日 21:47

诺奖得主莫言公众号:常识?鸡汤?

诺贝尔文学奖得主莫言先生,最近开了公众号,广受网友欢迎。他公众号的文章,完全没有博尔赫斯、昆德拉随笔的某种“晦涩”或掉书袋,都是大白话,大致可以总结出如下四个特点。

1.普及常识

莫言说:“我们即便成了被别人认为不平凡的人,我们心里面始终还应该认为自己是个平凡的人。这样,你自认为是个平凡的人,也许你真的就是个不平凡的人。”

这种常识大家都懂,但不一定做得到。莫言善于用最朴实的话语把大家都知道的道...

阅读全文>>
2021年08月26日 08:15

女教授发文称女性干部傲娇:女人何必为难女人?

2021年1月,湖南省教育科学研究院博士后、中共湖南省委党校(湖南行政学院)文史教研部副教授徐芳,发了一篇论文《女性干部傲娇的典型表现与矫治策略》,徐教授是女性,却说女性干部傲娇。她辩称自己没有歧视女性,只是说个别或某些女性干部傲娇。可是通篇论文读下来,没觉得她是在谈个别现象。下面点评该论文的最后一部分。

三、有效矫治女性干部傲娇病的策略

(一)基本点:自身转变

首先,女性干部要转变认识。女性干部...

阅读全文>>
2021年08月24日 10:57

歪解胡续冬先生诗歌《藏獒大学》,以表纪念

北京大学副教授、诗人胡续冬先生逝世了,终年47岁。47岁,竟然还是副教授。读了他的诗歌《藏獒大学》,似乎有点明白了。今天试着解释这首诗,以表纪念。诗歌一旦解释,就失去味道了,所以解释就是歪曲。对于没有才华的我辈,除了善意的歪曲,也没别的纪念方式了。

藏獒大学

 

把一百个讲师关进笼子里。

扔给他们臭袜子、住房公积金、被拐卖的

失足论文的脏器

一开始看这几句话,以为是讽刺鲁迅曾任教的南方某著...

阅读全文>>
2021年08月21日 12:57

世界乌七八糟,十三邀嘉宾许倬云先生指点迷津

去年十三邀访谈历史学者许倬云先生,大火,印象最深刻的,是他的夫人,语速极快,特立独行,尽显现代女性之美。访谈时,许知远一直在做笔记,表示对许先生学识的尊重。今天细读许先生著作《现代文明的成坏》最后一小节《以科技为起点重建生活伦理》,看看有何启示。

要如何重新收拾现代文明的摊子?过去一二百年来,各处都有人作过努力。公平合理分配的管理模式呈现出权力过度集中的趋势。而在自由发展的一端,自从社会福利逐渐...

阅读全文>>
2021年08月15日 16:48

余英时先生谈奸商与学术抄袭产生的根源

余英时先生驾鹤西去,在旧书网上看他文集全套售价超过3000元,这套书当时出版时也就500元左右。今天学习这套书第12卷里的文章《价值荒原上的儒家幽灵》片段,只是学习,不挑刺。

今天又可以谈谈儒家在当前中国文化景况中的问题了。这是因为近几十年来,借所谓“亚洲价值”说的声势(“所谓二字,似乎是对“亚洲价值”的某种怀疑儒家的地位在中国陡然上升了。

今年夏天有一位大陆的哲学专家到普林斯顿来访谈,专家”...

阅读全文>>
2021年08月10日 11:35

奥运会刚结束,看德国哲学家雅斯贝斯如何吐槽体育运动

奥运会刚结束,看德国哲学家雅斯贝斯如何吐槽体育运动

奥运会刚刚结束,突然发现德国著名哲学家卡尔·雅斯贝斯在著作《时代的精神状况》中曾经专门讨论过体育运动,立刻仔细读了两遍,文章分6段,下面是每段不一定准确的大意以及简单点评。

第1段:体育运动提升了力量,增加了勇气,有利于自我保存。现在人那么热衷于锻炼,不就是为了活得长久、健康一点吗?在大自然锻炼,亲近了自然,便接近了宇宙的基本力量。这说得很神秘,简单一点,在森林里锻炼与在钢筋水泥上健身,效果当然不...

阅读全文>>
2021年08月07日 20:11

学会蔑视的余秋雨先生,被蔑视了吗

学会蔑视的余秋雨先生,被蔑视了吗

余秋雨与易中天两位先生搞过网络骂战,读二人的文章,易老师显得正直,虽然不够深入,余老师就不太好说了,他一篇《学会蔑视》的文章,明明可以结合历史人物,写出历史纵深感,到他这里,掺入太多个人情感,像是在为自己的行为辩护,有点小家子气。下面是具体点评。

恶言脏语是不可忍受的。问题是:谁让你忍受了?

(常识感缺失。这句话说得好轻率,面对污言秽语,想不忍受就能不忍受吗?孔子说,六十耳顺。年纪一大把,心态才...

阅读全文>>
2021年08月05日 20:30

狂批“知道分子”的王朔老师,有自知之明吗

狂批“知道分子”的王朔老师,有自知之明吗

王朔老师写过一篇《知道分子》,狠狠批评了那些只知道读书而毫无想法的学者文人。出发点很好,但煽动性强,打击面广,把思想原创看得太简单,行文风格有点像现在流行的偏激网文。下面是具体点评。

有一孩子,从小爱学习,人也不苶不傻,老师讲什么,家长讲什么,社会上闲杂人等讲什么,孩子听了都往心里去。

只有王老师所谓知道分子才会使用“”这个字,一般人不认识,乍一看是茶叶的“茶”,其实少一横。“”是什么意思...

阅读全文>>
2021年08月01日 16:52

网红周濂教授叫不醒装睡的人,他自己醒着吗

网红周濂教授叫不醒装睡的人,他自己醒着吗

网红周濂教授写过一篇文章《你永远都无法叫醒一个装睡的人》,很火,下面是具体点评。

英语中有一个词叫做“white lie”,谎言即为白色,自然充满了温情和善意:慈眉善目的圣诞老人扛着一大坨礼物限时专送,仁心仁术的医生隐瞒绝症患者的病情,老和尚告诫小和尚山下的女人是老虎,莫不是此类白色谎言的代表。

用词好清奇,礼物为什么是一坨呢?

当“white lie”上升到国家层面,为的是全体人民的利益,那就有了一个更好...

阅读全文>>