财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月18日 12:52

陈寅恪先生对中国的预言,准吗

陈寅恪与老友吴宓聊天,曾经表达过这样的观点:此后若中国之实业发达,生计优裕,财源浚辟,则中国人经商营业之长技,可得其用;而中国人,当可为世界之富商。然若冀中国人以学问、美术等之造诣胜人,则决难必也……专趋实用者,则乏远虑,利己营私,而难以团结,谋长久之公益。即人事一方,亦有不足。今人误谓中国过重虚理,专谋以功利机械之事输入,而不图精神之救药,势必至人欲横流、道义沦丧,即求其输诚爱国,且不能得。

...

阅读全文>>
2021年09月13日 12:33

胡歌开学典礼讲话,太正确了

胡歌参加2021年上海戏剧学院新生入学典礼作为校友代表发言。下面的点评,不是说他发言的内容不好,那种环境下只能说些太正确的话。因为太正确,值得分析分析。

老师们,同学们,大家好!我是上海戏剧学院01级校友胡歌。今天是一个非常有意义的日子,对于在座的每一位同学来说,你们即将要开启一段全新的人生和旅程,我非常感谢我的母校对我的信任可以在这样重要的时刻让我在这里和同学们说两句话。我是01级,你们是21级,...

阅读全文>>
2021年09月04日 09:44

哲学家金岳霖,老顽童的本色

哲学家金岳霖有一本《哲意的沉思》,看名字以为至少是哲学随笔,其实里面有些文章是回忆录,回忆与各种名人的交往,从中很可以看出他老顽童的特质。

1.灵活不悲情

我做了一个报告,满以为在民族立场上毫无问题。记得在日本占领北京之前,我表示非抗日不可。我说了之后,听众反驳说:我们想的是,美国船在长江自由航行,你一句反对话都没说。我不得不承认,在这一点上,我确实丧失了民族立场。群众的眼睛是雪亮的。

以上是金...

阅读全文>>
2021年09月01日 08:43

散文作家周国平对邓正来的回忆,几点尴尬

 

很会写散文哲学的周国平2013年发了一篇《想念我生活中的邓正来》,他以为真情实感,我们读来却浑身尴尬。1945年出生的周先生研究哲学一辈子了,为什么还如此不通透。

1.大男子主义

邓正来先生霸气侧漏,有点大男子主义还可以理解。周先生如此内敛之人,为什么谈起大男子主义还那么自然呢?

他说,邓正来“什么时候看见我身体不好,他一定会催我去检查,如果认为是工作太累所致,他会批评我,连带也批评红,要她在家里贴...

阅读全文>>