财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月31日 08:35

卢梭著作被烧≠秦始皇的焚书

童子:哈耶克说,鼓励人们自发行动,累积的知识比指令性体制所累积的知识要好得多。

先生:的确,20世纪80年代的时候,改革开放刚刚开始,很多人的确对知识有极大的热情,可是现在,鄙视知识的人越来越多。如今的市场经济比那时候完善不少,但大家并没有什么积累知识的热情。

童子:也许哈耶克会说,单单鼓励市场经济的自发行动,还不行。政治、文化上,也应该鼓励自发行动。当下对知识缺乏热情,不是自发的结果,而是某种强力干...

阅读全文>>
2022年05月23日 13:07

德国著名哲学家康德没有伏尔泰那么偏爱中国

童子:领导人曾经引用过德国伟大哲学家康德的名言“我头上的星空与我心中的道德法则”,把道德法则抬高到至高无上的地位。康德出生于1724年,比伏尔泰年轻30岁,两人关于中国的观点,有天壤之别。伏尔泰以赞扬为主,康德几乎没有露出欣赏的态度。他作为哲学家很出名,但谈论中国却没那么严谨。

先生:不可能全是批评吧?

童子:那倒不是。他的一个看法,咱们听了也许会心一笑。他说,中国人无论什么都吃。新闻经常报道外国某某生...

阅读全文>>
2022年05月20日 09:37

主持正义与互联网企业威风不再

童子:今天我开始读哈耶克的《致命的自负》,薄薄一本书,听说是他80高龄所写。印象中,他是市场经济的鼓吹者,这对我们已经是老生常谈,大家都吃过计划经济的亏。

 

先生:那么你从哈耶克这里读出什么新东西吗?

 

1.哈耶克鼓励无法无天吗?

 

童子:他认为,市场经济好就好在,遵守自发的规则,比如自由竞争的规则,就能形成自发的秩序,看到欣欣向荣的景象。到底怎么竞争,不需要教,企业家自学成才。

 

先生:参与竞争...

阅读全文>>
2022年05月14日 09:20

比乾隆年长的法国思想家伏尔泰如何点赞中国

童子:1694年出生的法国著名思想家伏尔泰,比乾隆皇帝大17岁。虽然他没有来过中国,却在他的《哲学辞典》中对中国称赞有加,让咱们听了很受用。

先生:他怎么称赞的呢?

童子:他说,欧洲没有哪一家名门贵族的古老程度比得上中国的那些世家。

先生:古老也算明显的优点吗?如果是这样,古埃及也应受称赞。

童子:伏尔泰恰恰认为,埃及金字塔与长城相比,只是无用、幼稚可笑的堆堆。

先生:他对中国太偏爱了。

童子:他认为,...

阅读全文>>