财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月18日 09:16

易烊千玺放弃事业编的微博声明:不扎眼

大家好,我是千玺。

最近因我报考国家话剧院的事,产生了很多争议,首先想真诚地向所有关心、支持、批评我的各位表示歉意——之所以这么晚回复,是因为事情发展的走向、所波及的范围,确实超出了我个人能解释清楚的范畴。

这么晚回复,是在权衡得失,是顶着民意的压力入编,还是暂时放弃编制,这是个问题。

在事件没有官方结论之前,我尚无解释的立场。这不是为自己开脱,更不是为了拖延什么。

不管是官方解释,还是个人辩解,...

阅读全文>>
2022年07月10日 21:45

争鸣|四问“易烊千玺考编”事件

一、易烊千玺专业能力一定强吗?

与现已出道的小鲜肉相比,易烊千玺的演技当然占上风。问题是,考编制的很多是苦苦钻研演技的应届毕业生,不是单单长得好看的面瘫小鲜肉。

与那些默默无闻的毕业生相比,三位被话剧院公示的明星,演技真能好到天际吗?

年轻演员,出名靠运气,演技拼天赋,话剧院这次一下子找到三个既有运气又有天赋的演员,难道不是太巧合了吗?

明星在毕业生中的比例与明星在被话剧院公示名单中的比例,相差十...

阅读全文>>
2022年07月10日 07:57

四问“家暴余秀华”事件

1.余秀华是“早知如此何必当初”吗?

男友90后,余秀华快50了。很多人不看好这段恋情,总认为男友并不爱她,是另有所图。现在家暴,正好证实了这些人的断言,有爱,怎么会家暴呢?

现在不少家庭或多或少存在暴力事件,难道这些家庭都没有过爱吗?只能说,随着时间的流逝、利益的纠纷、琐事的烦扰,爱情的性质在慢慢变化。

马克龙与他妻子的年龄相差也很大,为什么余秀华不能相信自己也许遇见了马克龙一样的夫君?相信奇迹,有错...

阅读全文>>
2022年07月04日 13:39

莫言说文学不唱赞歌,错了吗

莫言说他有一种偏见,认为文学作品永远不是唱赞歌的工具。文学艺术就是应该暴露黑暗,揭示社会的不公正,揭示人类心灵深处的阴暗面。

有人立刻觉得莫言很有气节,其实不然。如今纯文学唱赞歌的,已经不多。因为喜欢纯文学的人非常少,即使唱了赞歌,有关部门也看不上。

2021年比较有名的文学作品《文城》、《浮木》、《永隔一江水》,唱赞歌了?没有。

文学作品能歌颂的对象很多,权力、自然、人性等。

01

权力

歌颂特定权力...

阅读全文>>