财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月30日 08:51

哲学家尼采之七:正能量的人生道理有多少魅力

童子:有人肯定地说,如今人们普遍不快乐,是因为缺乏信仰。

先生:更多的说教是这样的:只要心中有爱、怀抱希望、问心无愧、努力奋斗,人生一定很精彩。奋斗之后成功了,当然更精彩;奋斗遭遇失败,过程也是一种精彩。

童子:这很心灵鸡汤。但大家开始不爱听了,为什么?

先生:这种说教把心中无爱、失望绝望、混吃等死、躺平等等贬得一文不值,认为这些状态只会让人一步步走向黑暗深渊,不可能有好的情绪。

童子:说教者的意...

阅读全文>>
2022年08月26日 10:06

哲学家尼采之六:自杀、当街砍人是抑郁造成吗

先生:当艺术家私生活混乱,大家会说,艺术家都这样;当学者自杀,人们马上想到,书读得多,把脑子读坏了。

童子:好像有些人对什么都了如指掌。他们不会想到,艺术家也有洁身自好的,大学者钱锺书读的书那么多,脑子也没坏。

先生:他们习惯性地为一件事情找原因,不去确定原因是不是正确,只要自己相信它是正确的,就行了。

童子:这样自我欺骗有什么意思呢?

先生:有意思。尼采说,找到原因,令人放松、平静,给人安慰与力...

阅读全文>>
2022年08月25日 08:58

哲学家尼采之五:后悔是一种病态

先生:尼采认为,后悔没有必要,心智健康的人一直昂首向前。

童子:我们劝人不要后悔,一般会说,不好的事情已经发生,不能改变了,不需要再纠结,过去的,就让它过去吧。

先生:这种想法依然承认,当事人做错了,导致发生不好的事情。

童子:难道尼采想说,我们永远正确,所以无须后悔?

先生:的确如此。

童子:这怎么可能?有些官员贪婪,最终锒铛入狱。新闻报道经常说他们在悔过书中深刻反省自己以前的错误行为。他们难道...

阅读全文>>
2022年08月24日 09:52

哲学家尼采之四:自律是一种幻觉

童子:网络上鼓吹自律的人很多,什么自律方能成大器,自律是最好的习惯,优秀的人都自律,等等。我们这些不能自律的人,感觉很失败。

先生:自律是意志坚强。即使痛苦的事情,也能坚持去做。有人羡慕村上春树那种状态,跑步与写作都成了习惯,每天必须写多少字。

童子:正因为如此自律,他才写出了那么多著作。

先生:其实没必要佩服他的意志与自律。他之所以能坚持写作,也许与自律无关。

童子:什么意思?

先生:试想,如果...

阅读全文>>
2022年08月22日 18:45

哲学家尼采之三:生病不会导致憔悴

先生:黑格尔说,熟悉的知识并非真正的知识。尼采似乎在不断挑战常识来告诉我们这个道理。比如他说,疾病不会造成年轻人过早地苍白、憔悴。

童子:一个年轻人没有病,怎么可能苍白、憔悴呢?

先生:尼采说,不是因为有病才憔悴,而是因为遗传性的憔悴无法抵抗疾病,才会得病。

童子:这是指长期的苍白、憔悴,就像林黛玉的体弱多病。

先生:健康的人突然体内长了个肿瘤,面容憔悴。是这个病导致了憔悴吗?

童子:应该是的,因...

阅读全文>>
2022年08月19日 08:39

哲学家尼采之二:有房有车不是幸福

先生:上次说到,尼采警告我们,不能倒果为因,节食不是长寿的原因。今天继续这个话题。经常有人说,有车有房便有幸福。尼采认为,大错特错。

童子:难道没车没房才幸福吗?

先生:尼采不是这个意思,他是说,不管得到什么想得到的东西,都不会有幸福。

童子:不理解。

先生:真正幸福的人,不会老想着得到这个、得到那个。他们知足常乐。

童子:这么没有追求?

先生:不是没有追求,他们也要工作挣钱、养家糊口。

童子:钱...

阅读全文>>
2022年08月18日 12:06

哲学家尼采之一:节食养生是扯

01 节食与长寿

尼采说,节食与长寿无关。

长寿意味着新陈代谢缓慢、身体损耗极少,否则折寿。

新陈代谢缓慢,当然只需要极少的食物。不是刻意节食,是不得不节食。多吃反而生病。

长寿之人是不是都不能大吃大喝,不好说。但尼采的教诲很对,不能倒果为因。

 

02 锻炼与身体好

刘畊宏让大家看到了很多人对锻炼的狂热。

有学者,也迷信锻炼,希望活得久一点,写出更多著作。

但钟叔河老先生告诉我们,他妻子经常锻炼,他从不...

阅读全文>>