财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月09日 12:45

尼采教你做家长(1):不要和孩子讲道理

童子:有些家长经常对孩子说:“你想做什么事,把道理说出来,只要在理,就可以去做。”这样的家长好像很开明。

先生:在尼采看来,这是害了孩子。

童子:为什么?

先生:难道没发现有家长已经开始抱怨了吗?他们甚至说不过自己的孩子。

童子:即使说不过,也是孩子能说会道啊。讲道理的家长总比一言堂的家长好吧?

先生:尼采说,太讲道理,有四大坏处。第一个坏处,会毁掉高贵的、有品味的东西。

童子:怎么说?

先生:高...

阅读全文>>
2022年09月04日 20:56

哲学家尼采之九:读了尼采,会发疯吗

童子:马克思好像说过,人的本质是一切社会关系的总和。

先生:这话很对咱们的胃口,事情要做得漂亮,必须搞好社会关系。

童子:马克思不是这个意思吧。他是想说,人不单单讲理性,也不仅仅追求功利,人的社会关系决定了他们是怎样的人。

先生:既然如此,理性看起来正确的,不一定能实现;看起来有好处的,不一定能追求。不是想干什么就干什么,必须根据社会关系的规律办事情。

童子:但是马克思自己似乎搞不好社会关系,挣不...

阅读全文>>
2022年09月02日 09:28

哲学家尼采之八:给你自由是为了惩罚你

童子:大家有宗教信仰时,只要按宗教戒律行事就可以,听话就好,听话了便不需要承担任何责任,反正是上帝让做的。教徒即使把异端烧死了,也不觉得自己做错了什么。

先生:他们听话,不需要承担责任;但如果不听话,便可能背负巨大的责任,甚至被当作异端烧死。

童子:为什么那时候宗教不允许别人不听话呢?

先生:宗教教徒相信,人有自由意志,有能力选择听话还是不听话,不听话,是自作孽、不可活。

童子:宗教影响力巨大的时...

阅读全文>>