财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 个人分类 > 未分类
2021年09月18日 12:52

陈寅恪先生对中国的预言,准吗

陈寅恪与老友吴宓聊天,曾经表达过这样的观点:此后若中国之实业发达,生计优裕,财源浚辟,则中国人经商营业之长技,可得其用;而中国人,当可为世界之富商。然若冀中国人以学问、美术等之造诣胜人,则决难必也……专趋实用者,则乏远虑,利己营私,而难以团结,谋长久之公益。即人事一方,亦有不足。今人误谓中国过重虚理,专谋以功利机械之事输入,而不图精神之救药,势必至人欲横流、道义沦丧,即求其输诚爱国,且不能得。

...

阅读全文>>
2021年09月13日 12:33

胡歌开学典礼讲话,太正确了

胡歌参加2021年上海戏剧学院新生入学典礼作为校友代表发言。下面的点评,不是说他发言的内容不好,那种环境下只能说些太正确的话。因为太正确,值得分析分析。

老师们,同学们,大家好!我是上海戏剧学院01级校友胡歌。今天是一个非常有意义的日子,对于在座的每一位同学来说,你们即将要开启一段全新的人生和旅程,我非常感谢我的母校对我的信任可以在这样重要的时刻让我在这里和同学们说两句话。我是01级,你们是21级,...

阅读全文>>
2021年09月04日 09:44

哲学家金岳霖,老顽童的本色

哲学家金岳霖有一本《哲意的沉思》,看名字以为至少是哲学随笔,其实里面有些文章是回忆录,回忆与各种名人的交往,从中很可以看出他老顽童的特质。

1.灵活不悲情

我做了一个报告,满以为在民族立场上毫无问题。记得在日本占领北京之前,我表示非抗日不可。我说了之后,听众反驳说:我们想的是,美国船在长江自由航行,你一句反对话都没说。我不得不承认,在这一点上,我确实丧失了民族立场。群众的眼睛是雪亮的。

以上是金...

阅读全文>>
2021年09月01日 08:43

散文作家周国平对邓正来的回忆,几点尴尬

 

很会写散文哲学的周国平2013年发了一篇《想念我生活中的邓正来》,他以为真情实感,我们读来却浑身尴尬。1945年出生的周先生研究哲学一辈子了,为什么还如此不通透。

1.大男子主义

邓正来先生霸气侧漏,有点大男子主义还可以理解。周先生如此内敛之人,为什么谈起大男子主义还那么自然呢?

他说,邓正来“什么时候看见我身体不好,他一定会催我去检查,如果认为是工作太累所致,他会批评我,连带也批评红,要她在家里贴...

阅读全文>>
2021年08月27日 21:47

诺奖得主莫言公众号:常识?鸡汤?

诺贝尔文学奖得主莫言先生,最近开了公众号,广受网友欢迎。他公众号的文章,完全没有博尔赫斯、昆德拉随笔的某种“晦涩”或掉书袋,都是大白话,大致可以总结出如下四个特点。

1.普及常识

莫言说:“我们即便成了被别人认为不平凡的人,我们心里面始终还应该认为自己是个平凡的人。这样,你自认为是个平凡的人,也许你真的就是个不平凡的人。”

这种常识大家都懂,但不一定做得到。莫言善于用最朴实的话语把大家都知道的道...

阅读全文>>
2021年08月26日 08:15

女教授发文称女性干部傲娇:女人何必为难女人?

2021年1月,湖南省教育科学研究院博士后、中共湖南省委党校(湖南行政学院)文史教研部副教授徐芳,发了一篇论文《女性干部傲娇的典型表现与矫治策略》,徐教授是女性,却说女性干部傲娇。她辩称自己没有歧视女性,只是说个别或某些女性干部傲娇。可是通篇论文读下来,没觉得她是在谈个别现象。下面点评该论文的最后一部分。

三、有效矫治女性干部傲娇病的策略

(一)基本点:自身转变

首先,女性干部要转变认识。女性干部...

阅读全文>>
2021年08月24日 10:57

歪解胡续冬先生诗歌《藏獒大学》,以表纪念

北京大学副教授、诗人胡续冬先生逝世了,终年47岁。47岁,竟然还是副教授。读了他的诗歌《藏獒大学》,似乎有点明白了。今天试着解释这首诗,以表纪念。诗歌一旦解释,就失去味道了,所以解释就是歪曲。对于没有才华的我辈,除了善意的歪曲,也没别的纪念方式了。

藏獒大学

 

把一百个讲师关进笼子里。

扔给他们臭袜子、住房公积金、被拐卖的

失足论文的脏器

一开始看这几句话,以为是讽刺鲁迅曾任教的南方某著...

阅读全文>>
2021年08月21日 12:57

世界乌七八糟,十三邀嘉宾许倬云先生指点迷津

去年十三邀访谈历史学者许倬云先生,大火,印象最深刻的,是他的夫人,语速极快,特立独行,尽显现代女性之美。访谈时,许知远一直在做笔记,表示对许先生学识的尊重。今天细读许先生著作《现代文明的成坏》最后一小节《以科技为起点重建生活伦理》,看看有何启示。

要如何重新收拾现代文明的摊子?过去一二百年来,各处都有人作过努力。公平合理分配的管理模式呈现出权力过度集中的趋势。而在自由发展的一端,自从社会福利逐渐...

阅读全文>>
2021年08月15日 16:48

余英时先生谈奸商与学术抄袭产生的根源

余英时先生驾鹤西去,在旧书网上看他文集全套售价超过3000元,这套书当时出版时也就500元左右。今天学习这套书第12卷里的文章《价值荒原上的儒家幽灵》片段,只是学习,不挑刺。

今天又可以谈谈儒家在当前中国文化景况中的问题了。这是因为近几十年来,借所谓“亚洲价值”说的声势(“所谓二字,似乎是对“亚洲价值”的某种怀疑儒家的地位在中国陡然上升了。

今年夏天有一位大陆的哲学专家到普林斯顿来访谈,专家”...

阅读全文>>
2021年08月10日 11:35

奥运会刚结束,看德国哲学家雅斯贝斯如何吐槽体育运动

奥运会刚结束,看德国哲学家雅斯贝斯如何吐槽体育运动

奥运会刚刚结束,突然发现德国著名哲学家卡尔·雅斯贝斯在著作《时代的精神状况》中曾经专门讨论过体育运动,立刻仔细读了两遍,文章分6段,下面是每段不一定准确的大意以及简单点评。

第1段:体育运动提升了力量,增加了勇气,有利于自我保存。现在人那么热衷于锻炼,不就是为了活得长久、健康一点吗?在大自然锻炼,亲近了自然,便接近了宇宙的基本力量。这说得很神秘,简单一点,在森林里锻炼与在钢筋水泥上健身,效果当然不...

阅读全文>>
2021年08月07日 20:11

学会蔑视的余秋雨先生,被蔑视了吗

学会蔑视的余秋雨先生,被蔑视了吗

余秋雨与易中天两位先生搞过网络骂战,读二人的文章,易老师显得正直,虽然不够深入,余老师就不太好说了,他一篇《学会蔑视》的文章,明明可以结合历史人物,写出历史纵深感,到他这里,掺入太多个人情感,像是在为自己的行为辩护,有点小家子气。下面是具体点评。

恶言脏语是不可忍受的。问题是:谁让你忍受了?

(常识感缺失。这句话说得好轻率,面对污言秽语,想不忍受就能不忍受吗?孔子说,六十耳顺。年纪一大把,心态才...

阅读全文>>
2021年08月05日 20:30

狂批“知道分子”的王朔老师,有自知之明吗

狂批“知道分子”的王朔老师,有自知之明吗

王朔老师写过一篇《知道分子》,狠狠批评了那些只知道读书而毫无想法的学者文人。出发点很好,但煽动性强,打击面广,把思想原创看得太简单,行文风格有点像现在流行的偏激网文。下面是具体点评。

有一孩子,从小爱学习,人也不苶不傻,老师讲什么,家长讲什么,社会上闲杂人等讲什么,孩子听了都往心里去。

只有王老师所谓知道分子才会使用“”这个字,一般人不认识,乍一看是茶叶的“茶”,其实少一横。“”是什么意思...

阅读全文>>
2021年08月01日 16:52

网红周濂教授叫不醒装睡的人,他自己醒着吗

网红周濂教授叫不醒装睡的人,他自己醒着吗

网红周濂教授写过一篇文章《你永远都无法叫醒一个装睡的人》,很火,下面是具体点评。

英语中有一个词叫做“white lie”,谎言即为白色,自然充满了温情和善意:慈眉善目的圣诞老人扛着一大坨礼物限时专送,仁心仁术的医生隐瞒绝症患者的病情,老和尚告诫小和尚山下的女人是老虎,莫不是此类白色谎言的代表。

用词好清奇,礼物为什么是一坨呢?

当“white lie”上升到国家层面,为的是全体人民的利益,那就有了一个更好...

阅读全文>>
2021年07月30日 09:50

周玄毅暗示,对类似周玄毅的遭遇,幸灾乐祸很自然

周玄毅暗示,对类似周玄毅的遭遇,幸灾乐祸很自然

 

对于武汉大学周玄毅教授最近的遭遇,能否幸灾乐祸?周玄毅的文章《公正世界的幻觉》似乎告诉我们,幸灾乐祸是情不自禁的。当然,此周玄毅是不是周教授,无法确定。下面便来点评这篇文章。

祥林嫂为什么不受欢迎最直接的解释当然是唠叨。但是唠叨自己不幸的人多了,为什么她的结局竟是如此凄凉细究起来你会发现,嫌弃和排斥的真正原因,乃是村民相信她“命不好”,哪怕是捐了门槛也无济于事。

常识感缺失。祥林嫂已成经...

阅读全文>>
2021年07月28日 12:49

韩寒谈论徐志摩——简单粗暴

韩寒谈论徐志摩——简单粗暴

 

韩寒很聪明,不写博客了。网上传闻,他意识到自己写博客会情不自禁想着如何调动最多人的情绪,以获得最大的传播,他觉得这是不好的倾向,于是毅然把博客停了。这个逻辑很奇怪,意识到自己不好的倾向,应该往好的倾向改变啊,为什么是不写呢?下面点评他一篇《说徐志摩》片段,不为批判,只为普及一些常识。 

上期许知远是观点的偏激,欠缺的是常识感,这里韩寒是常识的偏差,缺失的是常识。缺乏常识感的许知远看不上没有常识...

阅读全文>>
2021年07月26日 14:15

许知远对韩寒的点评是五十步笑百步吗

许知远对韩寒的点评是五十步笑百步吗

 

许知远曾经的文章,自恋、愤世嫉俗,现在访谈了那么多名人,似乎好了很多。下面点评他的《庸众的胜利》,从文章名字就可以看出他的自恋非同一般。当然,写这文章他还不到40岁,四十才能有点不惑嘛。

大约三十年前,当法国学生们被问道,谁是他们最仰慕的公众人物时,他们选择的不是老年萨特,而是米歇尔·科卢奇——一位电视喜剧演员,以嘲讽和出言不逊著称。

(常识问题。萨特曾经是明星学者,不是因为他的理想主义扎根于...

阅读全文>>
2021年07月24日 16:59

木心学生陈丹青关于现代化的牢骚很痛快但也止于痛快

木心学生陈丹青关于现代化的牢骚很痛快但也止于痛快

 

木心的学生,陈丹青老师,敢说话,挺会批评,只是他心中的理想太过简单,不符合这个理想的,他都看不顺眼,缺少一种同情的理解。不是说他批评得完全没有道理,只是说,他这样的文章读多了,容易愤世嫉俗,不是什么好事。下面是他文章《羞耻与责任》片段的点评。

我们与第一代海归的贡献无法相比。我们只是服务国家,完全谈不上创建。改革开放二十多年,政府先是开放留学,后是起用陆续回来的海归,当然,主要是理工、科技、...

阅读全文>>
2021年07月22日 10:35

项飙:理直气壮的犬儒

项飙:理直气壮的犬儒

去年把自己作为方法:与项飙谈话大卖,项老师圈粉无数。虽然读这本书颇有启示,但总觉得他的犬儒太过理直气壮,不像林贤治至少有点不好意思。下面是对书中《寻找新的话语》片段的点评。

我在看具体问题的时候,最重要的兴趣可能是两个,一个是我要看事情内在的矛盾。事情发生肯定不都是一帆风顺,有多种力量在后头较量,哪个占了上风,要把这个事情讲清楚。另一个确实是比较有兴趣讲总体秩序,我觉得有价值的研究应该给大家...

阅读全文>>
2021年07月19日 12:44

林青霞认可的蒋勋老师说孤独者不可耻反而有道德

林青霞认可的蒋勋老师说孤独者不可耻反而有道德

 

江弱水教授曾经谈过蒋勋老师文章的一些硬伤,比如蒋老师说陶渊明没种过田,这不符合史实。我们还是对义理比较感兴趣,下面是对他《孤独六讲》中《孤独与伦理规范》的点评。

一、简单粗暴的点评。

忠、孝究竟是什么?当我们在谈孤独感时,就必须重新思考这些我们以为已经很熟悉的伦理规范。

现在还有真正的忠、孝吗?有利益就有忠、孝,没有利益,什么也没有。

文化的成熟,来自多面向的观察,而不是单向的论断;儒...

阅读全文>>
2021年07月17日 12:28

精英人士吴晓波老师谈孩子教育有点凡尔赛

精英人士吴晓波老师谈孩子教育有点凡尔赛

吴晓波老师应该挺满意自己的文章《把生命浪费在美好的事物上》,否则不会把这名字当成他一本散文集的书名。可是细读发现,文章中的凡尔赛太多了。不是说文章不能凡尔赛,要凡尔赛,文章标题也凡尔赛一点。如果文章标题的受众好像是所有阶层的人,大家应该都能从文章中获得一些启示,可是读完之后,大部分人会觉得吴老师所谓美好事物与自己无关,这就不厚道了。下面是具体点评。

每个父亲,在女儿18岁的时候,都有为她写一本书的...

阅读全文>>