财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 个人分类 > 未分类
2022年09月09日 12:45

尼采教你做家长(1):不要和孩子讲道理

童子:有些家长经常对孩子说:“你想做什么事,把道理说出来,只要在理,就可以去做。”这样的家长好像很开明。

先生:在尼采看来,这是害了孩子。

童子:为什么?

先生:难道没发现有家长已经开始抱怨了吗?他们甚至说不过自己的孩子。

童子:即使说不过,也是孩子能说会道啊。讲道理的家长总比一言堂的家长好吧?

先生:尼采说,太讲道理,有四大坏处。第一个坏处,会毁掉高贵的、有品味的东西。

童子:怎么说?

先生:高...

阅读全文>>
2022年09月04日 20:56

哲学家尼采之九:读了尼采,会发疯吗

童子:马克思好像说过,人的本质是一切社会关系的总和。

先生:这话很对咱们的胃口,事情要做得漂亮,必须搞好社会关系。

童子:马克思不是这个意思吧。他是想说,人不单单讲理性,也不仅仅追求功利,人的社会关系决定了他们是怎样的人。

先生:既然如此,理性看起来正确的,不一定能实现;看起来有好处的,不一定能追求。不是想干什么就干什么,必须根据社会关系的规律办事情。

童子:但是马克思自己似乎搞不好社会关系,挣不...

阅读全文>>
2022年09月02日 09:28

哲学家尼采之八:给你自由是为了惩罚你

童子:大家有宗教信仰时,只要按宗教戒律行事就可以,听话就好,听话了便不需要承担任何责任,反正是上帝让做的。教徒即使把异端烧死了,也不觉得自己做错了什么。

先生:他们听话,不需要承担责任;但如果不听话,便可能背负巨大的责任,甚至被当作异端烧死。

童子:为什么那时候宗教不允许别人不听话呢?

先生:宗教教徒相信,人有自由意志,有能力选择听话还是不听话,不听话,是自作孽、不可活。

童子:宗教影响力巨大的时...

阅读全文>>
2022年08月30日 08:51

哲学家尼采之七:正能量的人生道理有多少魅力

童子:有人肯定地说,如今人们普遍不快乐,是因为缺乏信仰。

先生:更多的说教是这样的:只要心中有爱、怀抱希望、问心无愧、努力奋斗,人生一定很精彩。奋斗之后成功了,当然更精彩;奋斗遭遇失败,过程也是一种精彩。

童子:这很心灵鸡汤。但大家开始不爱听了,为什么?

先生:这种说教把心中无爱、失望绝望、混吃等死、躺平等等贬得一文不值,认为这些状态只会让人一步步走向黑暗深渊,不可能有好的情绪。

童子:说教者的意...

阅读全文>>
2022年08月26日 10:06

哲学家尼采之六:自杀、当街砍人是抑郁造成吗

先生:当艺术家私生活混乱,大家会说,艺术家都这样;当学者自杀,人们马上想到,书读得多,把脑子读坏了。

童子:好像有些人对什么都了如指掌。他们不会想到,艺术家也有洁身自好的,大学者钱锺书读的书那么多,脑子也没坏。

先生:他们习惯性地为一件事情找原因,不去确定原因是不是正确,只要自己相信它是正确的,就行了。

童子:这样自我欺骗有什么意思呢?

先生:有意思。尼采说,找到原因,令人放松、平静,给人安慰与力...

阅读全文>>
2022年08月25日 08:58

哲学家尼采之五:后悔是一种病态

先生:尼采认为,后悔没有必要,心智健康的人一直昂首向前。

童子:我们劝人不要后悔,一般会说,不好的事情已经发生,不能改变了,不需要再纠结,过去的,就让它过去吧。

先生:这种想法依然承认,当事人做错了,导致发生不好的事情。

童子:难道尼采想说,我们永远正确,所以无须后悔?

先生:的确如此。

童子:这怎么可能?有些官员贪婪,最终锒铛入狱。新闻报道经常说他们在悔过书中深刻反省自己以前的错误行为。他们难道...

阅读全文>>
2022年08月24日 09:52

哲学家尼采之四:自律是一种幻觉

童子:网络上鼓吹自律的人很多,什么自律方能成大器,自律是最好的习惯,优秀的人都自律,等等。我们这些不能自律的人,感觉很失败。

先生:自律是意志坚强。即使痛苦的事情,也能坚持去做。有人羡慕村上春树那种状态,跑步与写作都成了习惯,每天必须写多少字。

童子:正因为如此自律,他才写出了那么多著作。

先生:其实没必要佩服他的意志与自律。他之所以能坚持写作,也许与自律无关。

童子:什么意思?

先生:试想,如果...

阅读全文>>
2022年08月22日 18:45

哲学家尼采之三:生病不会导致憔悴

先生:黑格尔说,熟悉的知识并非真正的知识。尼采似乎在不断挑战常识来告诉我们这个道理。比如他说,疾病不会造成年轻人过早地苍白、憔悴。

童子:一个年轻人没有病,怎么可能苍白、憔悴呢?

先生:尼采说,不是因为有病才憔悴,而是因为遗传性的憔悴无法抵抗疾病,才会得病。

童子:这是指长期的苍白、憔悴,就像林黛玉的体弱多病。

先生:健康的人突然体内长了个肿瘤,面容憔悴。是这个病导致了憔悴吗?

童子:应该是的,因...

阅读全文>>
2022年08月19日 08:39

哲学家尼采之二:有房有车不是幸福

先生:上次说到,尼采警告我们,不能倒果为因,节食不是长寿的原因。今天继续这个话题。经常有人说,有车有房便有幸福。尼采认为,大错特错。

童子:难道没车没房才幸福吗?

先生:尼采不是这个意思,他是说,不管得到什么想得到的东西,都不会有幸福。

童子:不理解。

先生:真正幸福的人,不会老想着得到这个、得到那个。他们知足常乐。

童子:这么没有追求?

先生:不是没有追求,他们也要工作挣钱、养家糊口。

童子:钱...

阅读全文>>
2022年08月18日 12:06

哲学家尼采之一:节食养生是扯

01 节食与长寿

尼采说,节食与长寿无关。

长寿意味着新陈代谢缓慢、身体损耗极少,否则折寿。

新陈代谢缓慢,当然只需要极少的食物。不是刻意节食,是不得不节食。多吃反而生病。

长寿之人是不是都不能大吃大喝,不好说。但尼采的教诲很对,不能倒果为因。

 

02 锻炼与身体好

刘畊宏让大家看到了很多人对锻炼的狂热。

有学者,也迷信锻炼,希望活得久一点,写出更多著作。

但钟叔河老先生告诉我们,他妻子经常锻炼,他从不...

阅读全文>>
2022年07月18日 09:16

易烊千玺放弃事业编的微博声明:不扎眼

大家好,我是千玺。

最近因我报考国家话剧院的事,产生了很多争议,首先想真诚地向所有关心、支持、批评我的各位表示歉意——之所以这么晚回复,是因为事情发展的走向、所波及的范围,确实超出了我个人能解释清楚的范畴。

这么晚回复,是在权衡得失,是顶着民意的压力入编,还是暂时放弃编制,这是个问题。

在事件没有官方结论之前,我尚无解释的立场。这不是为自己开脱,更不是为了拖延什么。

不管是官方解释,还是个人辩解,...

阅读全文>>
2022年07月10日 21:45

争鸣|四问“易烊千玺考编”事件

一、易烊千玺专业能力一定强吗?

与现已出道的小鲜肉相比,易烊千玺的演技当然占上风。问题是,考编制的很多是苦苦钻研演技的应届毕业生,不是单单长得好看的面瘫小鲜肉。

与那些默默无闻的毕业生相比,三位被话剧院公示的明星,演技真能好到天际吗?

年轻演员,出名靠运气,演技拼天赋,话剧院这次一下子找到三个既有运气又有天赋的演员,难道不是太巧合了吗?

明星在毕业生中的比例与明星在被话剧院公示名单中的比例,相差十...

阅读全文>>
2022年07月10日 07:57

四问“家暴余秀华”事件

1.余秀华是“早知如此何必当初”吗?

男友90后,余秀华快50了。很多人不看好这段恋情,总认为男友并不爱她,是另有所图。现在家暴,正好证实了这些人的断言,有爱,怎么会家暴呢?

现在不少家庭或多或少存在暴力事件,难道这些家庭都没有过爱吗?只能说,随着时间的流逝、利益的纠纷、琐事的烦扰,爱情的性质在慢慢变化。

马克龙与他妻子的年龄相差也很大,为什么余秀华不能相信自己也许遇见了马克龙一样的夫君?相信奇迹,有错...

阅读全文>>
2022年07月04日 13:39

莫言说文学不唱赞歌,错了吗

莫言说他有一种偏见,认为文学作品永远不是唱赞歌的工具。文学艺术就是应该暴露黑暗,揭示社会的不公正,揭示人类心灵深处的阴暗面。

有人立刻觉得莫言很有气节,其实不然。如今纯文学唱赞歌的,已经不多。因为喜欢纯文学的人非常少,即使唱了赞歌,有关部门也看不上。

2021年比较有名的文学作品《文城》、《浮木》、《永隔一江水》,唱赞歌了?没有。

文学作品能歌颂的对象很多,权力、自然、人性等。

01

权力

歌颂特定权力...

阅读全文>>
2022年06月30日 11:12

读哈耶克之一:待人如己,就对吗?

今天读哈耶克《致命的自负》第1章第1小节。正体字是笔者对原文的粗糙理解,斜体字是点滴随想。

古希腊著名思想家亚里士多德竟然认为,一个国家拥有10万人,是不可能的,会乱套,无法治理。他逝世于公元前322年,约一百年后,秦始皇嬴政向他证明了,一个政府统治百万、千万人,也是可能的。为什么亚里士多德会有如此荒谬的想法呢?哈耶克认为,他这样想,是出于本能,原始部落生活发展出的本能。【日本有天皇,但从来没有秦始皇的恐...

阅读全文>>
2022年06月23日 09:09

中学语文阅读理解:萧红《回忆鲁迅先生》(节选)

鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。【笑得毫无顾忌,或是见着真朋友,或是有底气,或是没心没肺。鲁迅是前两种情况。如今职场中人,笑得毫无顾忌,是一种奢侈。鲁迅这么笑的时候,已经是自由撰稿人。】

鲁迅先生生病,刚好了一点,窗子开着,他坐在躺椅上,抽着烟,那天我穿着新奇的火红的上衣,很宽的袖子。鲁迅先生说:“这天气闷热起来,这...

阅读全文>>
2022年06月06日 15:57

鲁迅小说《端午节》与端午毫无关系

端午节

看到“端午节”三个字,总想有点喜庆,可是到了鲁迅这儿,却讲了一个教员兼公务员的书生讨薪的故事。穷人怕过节,节日本是狂欢与消耗,可是穷人没有欢乐的资本,更无钱财可以消耗。印象中,大家熟悉的鲁迅小说,只有《社戏》读起来比较轻快,其余,似乎都有点苦哈哈,用现在的话说,能量为负。下面进入正文。

方玄绰近来爱说“差不多”这一句话,几乎成了“口头禅”似的;而且不但说,的确也盘据在他脑里了。他最初说的是...

阅读全文>>
2022年05月31日 08:35

卢梭著作被烧≠秦始皇的焚书

童子:哈耶克说,鼓励人们自发行动,累积的知识比指令性体制所累积的知识要好得多。

先生:的确,20世纪80年代的时候,改革开放刚刚开始,很多人的确对知识有极大的热情,可是现在,鄙视知识的人越来越多。如今的市场经济比那时候完善不少,但大家并没有什么积累知识的热情。

童子:也许哈耶克会说,单单鼓励市场经济的自发行动,还不行。政治、文化上,也应该鼓励自发行动。当下对知识缺乏热情,不是自发的结果,而是某种强力干...

阅读全文>>
2022年05月23日 13:07

德国著名哲学家康德没有伏尔泰那么偏爱中国

童子:领导人曾经引用过德国伟大哲学家康德的名言“我头上的星空与我心中的道德法则”,把道德法则抬高到至高无上的地位。康德出生于1724年,比伏尔泰年轻30岁,两人关于中国的观点,有天壤之别。伏尔泰以赞扬为主,康德几乎没有露出欣赏的态度。他作为哲学家很出名,但谈论中国却没那么严谨。

先生:不可能全是批评吧?

童子:那倒不是。他的一个看法,咱们听了也许会心一笑。他说,中国人无论什么都吃。新闻经常报道外国某某生...

阅读全文>>
2022年05月20日 09:37

主持正义与互联网企业威风不再

童子:今天我开始读哈耶克的《致命的自负》,薄薄一本书,听说是他80高龄所写。印象中,他是市场经济的鼓吹者,这对我们已经是老生常谈,大家都吃过计划经济的亏。

 

先生:那么你从哈耶克这里读出什么新东西吗?

 

1.哈耶克鼓励无法无天吗?

 

童子:他认为,市场经济好就好在,遵守自发的规则,比如自由竞争的规则,就能形成自发的秩序,看到欣欣向荣的景象。到底怎么竞争,不需要教,企业家自学成才。

 

先生:参与竞争...

阅读全文>>