财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 个人分类 > 未分类
2018年05月28日 20:21

怎样的变革会挫伤自由

1789年,法国发生了大革命,国王、王后都被砍了头,听说他们都是好人,非常好的人,就像我们明朝的崇祯皇帝,兢兢业业,最终也免不了上吊的命运。

法国革命之后,人民当家做主了,自由平等博爱是他们的口号,那么他们获得自由了吗?著名的英国保守派思想家柏克对此抱怀疑态度。为什么呢?他给出了四个理由。

1.革命之后,法国这个集团公司的......

阅读全文>>
2018年05月24日 15:00

“教宝宝哲学”第3课:大海是谁的

爸爸:上次读的故事,还记得吗?

女儿:聪聪和他的伙伴们到沙滩边来玩,他们有小贝壳玩,有浪花玩,有沙子玩。聪聪的妈妈说,你们真幸福!

阅读全文>>
2018年05月12日 16:50

“教宝宝哲学”第2课:冬天的太阳

“教宝宝哲学”第2课:冬天的太阳

女儿:开始吧!

爸爸:好......

阅读全文>>
2018年05月01日 21:34

“教宝宝哲学”第1课:留住夜晚

女儿读了一个故事之后,有了以下对话。

爸爸:你说说,故事讲了什么?

女儿:聪聪想看看星星,不想睡觉。妈妈叫他睡觉,他不听。

爸爸:为什么不睡觉呢?今天睡觉,明天晚上还可以看星星啊。

女儿:聪聪觉得今天不睡觉,夜晚就不会过去,他可以一直看星星。

爸爸:他妈妈说了什么呢?

&nbs......

阅读全文>>
2018年04月21日 21:55

被误解的密尔“论自由”

 
孔子有一天发现自己很喜欢的学生宰予竟然在白天睡大觉,因此极为震怒,于是说出了两句千古名言,第一句是“朽木不可雕也”,这是在骂宰予,第二句是“吾于人也,听其言而观其行”,这是孔子的反省,也就是说,要想看人看得准,不仅要看他们说了什么,还要看他们做了什么。因为宰予这个学生能说会道,把孔子忽悠得团团转,背地里却在虚度光阴,令孔子大失所望。
 
面对宰予这样的学生,孔子除了生气和痛骂,也没别的办法。中国禅宗的大师就比孔子想得开,不会每次见到犯错的人,都苦口婆心地摆事实讲道理,只有当犯错的人自觉不自觉地开始自我反省的时候,禅宗大师才会抓......
阅读全文>>
2018年04月08日 20:36

《我们仨》的纯粹与无奈

2003年的时候,偶然在书店看到了黄色封面、装帧简约的《我们仨》,随手翻了几页,感觉很好,便买下了。我相信,人与书是有缘分的,杨绛先生在书中体现的处世态度,似乎说到了我的心坎上,所以这本书,我是读了又读,书中一些细节,现在依然记得清清楚楚。比如钱锺书问年幼的女儿圆圆到底谁先认识她妈妈,她竟然回答说:当然我先认识,我一出生就认识了,你长大了才认识。还有一次,杨绛想找一张写有地址的明信片,没有地址信就寄不了了,可是就是找不到,结果八岁多的圆圆直接把地址背出来了,因为她曾经看过那张明信片,这过目不忘的本事遗传自钱锺书是无疑的,只要看过钱老《管锥编》的人,都会感叹里面的引用之多之广是前无古人后无来者......
阅读全文>>
2017年12月01日 19:04

群体房事与公司机密

群体房事与公司机密

曹精英很有才能,也是老板的亲信,被安排在核心部门工作,老板希望他干出些成绩,以便有理由继续提拔他。

很不幸,曹精英的核心部门曝出了丑闻,据说,在夜里,很多职员集体将房事安排在办公室,曹精英也参与其中,他甚至利用职权把涉世未深的新员工诱骗进来,霸王硬上弓,新员工考虑到人言可畏,敢怒不敢言,顶多辞职了事。

中国人在这方面是不太能容......

阅读全文>>
2017年11月25日 21:44

机缘造就鲁迅风骨

机缘造就鲁迅风骨

13.1附释

13.1.1迁就即纵容

我们设想这样一个场景,国民党为了打压赤色分子,处处笼罩着白色恐怖,喜欢读书的人,不得不把马克思的书藏得严严实实,恐怖之下,那是禁书。台湾的杨照先生,曾经为了读《资本论》,不得不在图书馆里悄悄将全书复印出来,再神不知鬼不觉地带回家藏起来,只在四周无人的情况下才敢阅读。

在这样的气氛下,一个专门贩卖马克思主义书籍的朋友A逃到了我家,有关部门......

阅读全文>>
2017年11月21日 14:41

出名方可多说实话

出名方可多说实话

12.1附释

12.1.1名人的正能量与负能量

曾经听到一位文化名人说,一个人没有必要把所有真话说出来,但可以保证说出来的都是真话。当时听来好有道理,现在想想,他这句话就是假话。一个人一辈子不说假话,是不可能的。所以有人呼吁,读名人自传,千万不要太当真,即使像卢梭那种似乎极端真诚之人,他的《忏悔录》也不是真正的忏悔,他把自己的孩子扔给孤儿院还心安理得,实在令人费解。不少人在人生低潮的时候,喜欢读名人传记,就是因为里面有太多的心灵鸡汤,可以帮助人们熬过困难......

阅读全文>>
2017年11月14日 11:29

编造故事很危险

编造故事很危险

11.1附释

11.1.1爱迪生没有救过妈妈

爸爸,我今天在学校学了爱迪生救妈妈和华盛顿砍倒樱桃树的故事。

你觉得爱迪生和华盛顿怎么样?

爱迪生很聪明,华盛顿很诚实,犯了错误勇于承认。

你要向他们学习,对不对?

是的。

不过爸爸告诉你,你学的这两个故事都是假的,爱迪生小时候没有救过妈妈,华盛顿小时候也没有砍过樱桃树。

啊?为什么老师要讲假故事给......

阅读全文>>
2017年11月04日 19:38

好人也是帮凶

好人也是帮凶

10.1附释

10.1.1水深火热之中的好人

当我们生活在一个分裂成三百多个邦国的国家里,邦国的王公们自负、无能、不安好心,鱼肉人民是常有的事,老百姓生活在水深火热之中,在这样的环境下,老是强调讲道德毫无意义,活下去才是硬道理。但是康德强调,讲道德不能看环境,无论环境如何,我们都可以选择做一个心安理得的好人。我们来看看听康德的话,有什么后果。

a.当王公们强抢民女的时候,康......

阅读全文>>
2017年10月27日 21:42

苏格拉底如何颠覆社会

苏格拉底如何颠覆社会

9.1晦涩版原文

在这里,贡斯当先生关于对这样一些严厉而且据说迷失在不能实行的理念之中的、但由此而是应予谴责的原理的咒骂所作的评论,是好意的,同时是正确的。“每次当一个被证明为真的原理显得无法运用时,其原因就在于,我们不了解包含着运用手段的中间原理”。他提出平等学说来作为构成社会链条的第......

阅读全文>>
2017年10月21日 14:09

心安理得就可以问心无愧吗

心安理得就可以问心无愧吗

8.1附释

8.1.1为眼前物质利益而撒谎

我去参加知识竞赛,竞赛以面试的形式进行,竞赛过程中,我表现出色,只是不小心犯了个足以判我出局的低级错误,碰巧考官没注意到,结果我得了第一名。为了荣誉,我选择不公开真相,反正大家都没看出我的错误。

有一天我在逛街,前面人在掏口袋的时候,钱被带出来掉在了地上,他浑然不知,我默默走过去用脚踩住了钱,并且假装系鞋带,等失主走远了,我将......

阅读全文>>
2017年10月14日 19:09

真诚说话只是道德的低境界

真诚说话只是道德的低境界

康德短文《论出自人类之爱而说谎的所谓法权》解读之四

6.1晦涩版原文

因此说谎在仅仅被定义为有意对另一人作出不真的声明时,并不需要补充说,它必然伤......

阅读全文>>
2017年10月09日 22:47

中国人的虚伪怪孔子吗

康德短文《论出自人类之爱而说谎的所谓法权》解读之二

3.1晦涩版原文:

在这里,首要的错误就在于这个命题:说真话是一种义务,但只是针对对真话有一种法权的人。首先要注意,对真话有一种法权这个表述是个没有意义的词。人们毋宁必须说:人对自己的真诚,亦即在他的人格中对主观的真话有一种法权。因为客观上对真话有一种法权,就会等于说:一般而言就“我的”和“你的”来说,一个被给予的命题是真的还是假的,取决于他的意志,这就会是一种奇怪的......

阅读全文>>
2017年10月06日 22:04

为什么说谎永远都是错的

康德短文《论出自人类之爱而说谎的所谓法权》解读之一

1.1晦涩版原文:

在邦雅曼·贡斯当的著作《1787年的法国》中,第123页包含着如下说法:

说真话是一种义务,如果人们无条件地并且处处采纳这个道德原理,它就会使任何社会成为不可能。对此,我们从一位德国哲学家自这个原理得出的非常直接的结论中得到了证明,他走得如此之远,并且断言:如果一个凶犯问我们,我们那被......

阅读全文>>
2017年09月30日 20:38

靠柏拉图拯救这个平庸的时代吗

1.灵魂的堕落与拯救(列奥·施特劳斯的思路)。

1.1现代政治哲学鼓吹平等,大多数人的正确成了绝对正确。

1.2大多数人鄙视高贵、高雅、永恒,追求及时行乐,贵贱之别被无视。

1.3结果就是风气败坏、道德堕落、庸俗弥漫。

阅读全文>>
2017年09月26日 22:49

贵族的自我辩护

1.贵族自我辩护的逻辑(列奥·施特劳斯的观点)

1.1人应该做自然安排他们去做的事情,即按本分做事,得其应得。

1.2大多数人不知道按本分该做什么。

1.3只有智者知道每个人按本分该做什么。

1.4智者应该成为贵族,掌权以治理社会,让每个人各得其所。

2.人的资质不同不影响道德上的平等(钱永祥先生的反驳之一)。

2.1智者,也就是所谓的大佬们,智商、情商的确高人一等,他们不当领导,简直天理难容。

阅读全文>>
2017年09月24日 08:43

马基雅维利造就了希特勒吗

马基雅维利认为君主治国应该不择手段,大概的论证如下加粗字体所示。

1.大多数人的自利是追求短视的欲望的满足,只关心自己的人身安全、财产安全以及个人的偏见。

1.1柏拉图理想国中有三种人:统治者、护卫者、生产者。所谓生产者也是受欲望支配,不过生产者不是想着无止境地满足欲望,其职责是努力发展生产(农业、手工业,包括耕种、制鞋、木工等)供养统治者和护卫者。这个......

阅读全文>>
2017年09月19日 11:16

堕落庸俗有错吗

上次,我们点评了钱永祥先生“有理由的行动才有价值”的观点,钱先生认为讲理可以避免偏见以达成共识,如此结论过于乐观。

今天,我们从追求快乐的意义上来理解理由。我们大部分人工作之余做的事情都与食、色、娱乐有关,都是为了快乐,这个理由,钱先生应该会同意。可是,大家如果都围着物质欲望打转,没有更高的追求,难道不令人担忧吗?自由主义更多被人用来为自己的庸俗辩护。对于庸俗化的蔓延,自由主义者束手无策。

阅读全文>>