财新传媒
位置:博客 > 文庆 > “教宝宝哲学”第3课:大海是谁的

“教宝宝哲学”第3课:大海是谁的

爸爸:上次读的故事,还记得吗?

女儿:聪聪和他的伙伴们到沙滩边来玩,他们有小贝壳玩,有浪花玩,有沙子玩。聪聪的妈妈说,你们真幸福!

爸爸:她妈妈还说,你们太富有了,拥有很多很多的东西。大海、沙滩、贝壳都是你们的。你觉得大海是聪聪的吗?

女儿:不是的,大海是大家的。

爸爸:大家是谁啊?

女儿:大家就是整个中国人。

爸爸:外国人也有大海啊。

女儿:我是说,中国人的大海只能给中国人,也可以给好的外国人。

爸爸:外国的坏人不能有大海吗?

女儿:坏人会毁掉大海。

爸爸:坏人怎么毁掉大海,你知道吗?

女儿:不知道。

爸爸:工厂把废水脏水排到大海里,鱼就会死掉。

女儿:水母、海龟也会死掉。

爸爸:海水一脏,人就不能在海里游泳了。你觉得坏人还有别的什么方式破坏大海?

女儿:垃圾,有些鱼还以为它们是好吃的食物,吃了就会死掉。这些鱼没死之前就会感觉到这食物的味道好像有什么不同。但是,现在也有很多人坐着船在水里捞垃圾。

爸爸:海那么大,垃圾是不可能捞干净的。海原来是蓝色,被污染之后,会变成什么颜色,你知道吗?

女儿:会变成棕色。

爸爸:你说,大海是你的、还是我的、还是大家的?

女儿:是好人的。不是坏人的,坏人会破坏大海。

爸爸:大海如果被破坏了,变脏了,鱼也死了,我们就不会去玩了。这时候大海还属于我们吗?

女儿:这时候大海就属于坏人了。

爸爸:坏人也不能去海边玩了,因为海水脏了。

女儿:坏人可以捞一些干净的海水到家里来,再把剩余的海水污染掉。

爸爸:家里有些干净的海水有什么用呢?海污染掉以后,那么多贝壳、鱼都不见了。

女儿:也许坏人不喜欢贝壳和鱼,只喜欢海水。

爸爸:你说得有道理。的确有些坏人办了工厂有了脏水,把海水、河水污染掉,自己在家里挖一个游泳池玩。坏人自己有干净水玩,其他人却玩不了了,因为水都被污染了。

女儿:其他人可以跟坏人学习,都在家里挖个游泳池啊,这样大家不是都有干净水了吗?

爸爸:挖游泳池要很有钱才行,穷人是没办法挖的。游泳池每天的水要想干净,都要花钱的。所以这样一来,坏人可以游泳,穷人就没法游泳了。

女儿:我们可以趁坏人睡觉的时候,把他们的房子改小一点,让他们没有游泳池。

爸爸:为什么?

女儿:谁叫他们那么坏啊。

爸爸:但是他们有钱啊,可以派人看住他们的房子。

女儿:假如看房子的人也睡觉了呢?

爸爸:这也有可能。

 

注:以上对话参考儿童哲学教材《聪明学习 学习聪明》(陈红 主编,复旦大学出版社201311月版)

推荐 0