财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 马老师再谈996之点评

马老师再谈996之点评

前几天我在公司内部关于“996”的观点,引起热议,批评声也是源源不断,和我预期的一样。有人奉劝我不要卷入这样的“不正确”话题,不讨人喜欢,主动招骂,还展示了“资本家的獠牙面目”……是在自毁“形象”。

点评:马老师最重要的形象是鸡汤大师。这样的形象,还需要毁吗?

 

我看了很多网友的回应,特别是骂帖,很多人很失望是因为从我嘴里说出这些“不正确”的话。我很理解这些看法,其实我完全可以说一些“正确的话”。但今天的社会不缺正确的话,我们缺的是实话、真话、让人思考的话。面对年轻人就是面对未来,面对未来我们不能视而不见。

点评:马老师完全可以说正确的话?去否定996?否定之后,阿里巴巴的加班文化如何名正言顺地维持?

 

这事有这么大的争议,我更加觉得有好好讨论一下的必要,理性社会的标志就是客观理性的讨论比结论更为重要……我们要听得进“不中听”的话,更要有人敢于说“不中听”的实话。我从来不怕被骂,所以关于这事我还是要再多啰嗦几句。

点评:马老师说不中听的话,大家都在听,普通网民说不中听的话,马老师听到几句呢?人微言轻嘛。如果大人物都像马老师,平时煲煲鸡汤,涉及到利益的时候无视普通网民的心声,进步在哪里呢?

 

关于“996对不对”,法律自有规定摆在那里,这个问题并不是关键,关键是我们认真思考过自己的选择了没有,我们人生的意义和奋斗的方向在哪里,思考清楚了,就不会纠结,懊悔……找到喜欢的事,不存在996这个问题;如果不喜欢不热爱,上班每分钟都是折磨。找工作如同找对象,真正的爱情你不会觉得时间长,但不合适的婚姻是度日如年。

点评:把兴趣变成工作并且很享受的人,凤毛麟角,也许马老师便是这样的人;兴趣一旦成了工作,可能便不再有趣,只是负担了;大多数人只是把工作当成挣钱工具,在他们看来,为了钱牺牲生活,不值得。马老师马上快六十了,难道不知道大多数婚姻到最后都看不到爱情了吗?

 

没有人喜欢在一个强制996的企业里工作,既不人道,也不健康,更难以持久,而且员工、家人、法律都不允许。长期那样,即使你付再多工资,员工也会跑光。想让员工通过996而获利的公司是愚蠢的,也不可能成功的。我想员工会自然选择离开那些毫无前途、希望,瞎折腾员工的996公司的,因为中国可以选择的企业有几千万家。

点评:全是正确的废话。

 

但是这世界确实有很多996,甚至007的人。不仅仅是企业家,大部分成功或有追求的艺术家、科学家、运动员、官员、政治家基本上都是996以上的。不是因为他们有超常的毅力,而是因为他们超爱自己选择的事业,他们为此付出超常的奋斗和努力,才获得了常人没有的“成功”。重要的是,当一个人找到了自己热爱的事情,何止是996?吃饭睡觉都在思考、琢磨。他们为什么不去干点别的更轻松的?不是因为没得选,而是愿意干这个,这事的意义超越了金钱利益,干别的再轻松都不乐意,干这个再苦再累都感觉快乐。这样的人其实不少,也正因为有这样一群人的996,997,才让上世纪我们有了“两弹一星”,才让我们的国家在过去短短的四十年取得了举世瞩目的成就,才会有“神五”“神六”,才让我们对未来有了信心。

点评:付出超常的努力,才获得常人没有的成功。依然是鸡汤。世界上更多的穷人,远远比那些成功的企业家、艺术家努力,却依然一无所有。马老师说,大部分成功人士都是996,我们深表怀疑。小时候我们那些成绩最好的同学,从来都不是最用功的。

 

每个人都有自己的“快乐点”,把奋斗者全看成是为了欲望,利益和财富名誉追求的人,那是因为他们没有找到自己的快乐点。有一句话叫累觉不爱,但是还有一种情况叫爱觉不累。

点评:我们周围极少人有真正拿得出手的兴趣,如何要求其余大多数人爱觉不累?

 

当然每个人对“成功”的定义也不一样,对幸福的定义也不一样。很多人说自己只是一个打工仔,工作就是养家糊口。但打工也要有尊严,为自己热爱的工作和事业而打工的人是有尊严的。

点评:为自己不热爱的工作和事业而打工的人就没有尊严吗?那么中国大多数人都没有尊严。

 

我之前说了:我不为996辩护,我向奋斗者致敬。每个人都有选择自己工作生活方式的权利。选择轻轻松松的工作方式,不愿意付出“超人努力”,也无可厚非,但你也体会不到奋斗带来的幸福和回报。当然,也有很多人奋斗了,努力了,但依然没有回报,命运确实很折磨人。努力也许不一定会成功,但不努力是肯定不会成功。

点评:努力没有错,但是努力就必须996吗?如果现在认可996的努力,以后是不是还要认可放弃所有节假日的努力呢?

 

不过,企业不要觉得付钱就可以让员工996。企业负责人应该思考的是,你的成功是否就是员工的成功?你的快乐是否就是员工的快乐?你有没有帮助员工找到他的快乐,还是你只是逼着员工996? 如果你觉得你的干部员工全没有理想,全都不努力,那问题一定是出在你自己身上。因为你只把自己的理想当成他们的理想,而没有把员工的理想当成你的理想。

点评:企业只是为社会提供产品的组织,员工上班是协助企业提供产品,为什么员工必须把企业的理想当成自己的理想?为什么员工要把老板的快乐当成自己的快乐?阿里巴巴的洗脑,如此成功吗?

 

真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,因为现在的人并不傻,可选择的机会也不少。我觉得真正的996应该是花时间在学习、思考和自我的提升上。那些能坚持996的人一定是找到了自己的热情之处,找到了金钱以外的快乐之处,他们享受自己在八小时以外的学习、思考,探索的路径上,找到自己工作快乐点的人是幸福的,有福报的。为加班工资而996的人是很难持久的。

点评:不知道是不是马老师老板当久了,已经不了解基层的现实,普通员工的996只是做些琐碎的事务性工作,和学习、思考、自我提升无关。即使是公司高管,大多数时间也是忙于事务性工作,不可能始终像打了鸡血一样。工作基本上都是乏味枯燥的。

 

我有什么,要什么,放弃什么,这是我常常问自己的。人生就是不公平的,有的人生下来就很钱,有的人生下来就很会读书,但是有一样是公平的,就是我们每个人每一天都是24小时,选怎么过这24小时,决定了我们会成为什么样的人。追求每分每秒的工作生活平衡,追求点点滴滴的事事公平,长期来看就是最大的不平衡和最大的不公平。生活既不公平,但也很公平!

点评:选怎么过这24小时,决定了我们会成为什么样的人。鸡汤在继续。如果马老师这样的大佬不努力去改善穷人的处境,只是鼓励他们996,那么,即使穷人经常通宵不睡觉,依然是社会的底层。马老师只强调主观原因,从不谈客观原因,是典型商人的表现。“追求每分每秒的工作生活平衡,追求点点滴滴的事事公平,长期来看就是最大的不平衡和最大的不公平。”马老师这句话让人匪夷所思。大家努力争取朝九晚五就是造就最大的不公平?也许可以这样理解,因为大家都想着朝九晚五,工作效率严重下降,导致企业所提供产品的数量和质量都在下降,最终受伤的是整个社会。问题是,大家都996,企业提供产品的数量和质量虽然有所提升,但是,谁有时间去消费这些产品呢?如果只重视企业产品的产质量,不重视员工的生活,企业存在的价值在哪里?到底是产品重要,还是人重要?

 

最后,重申一遍阿里人一直以来的工作生活态度:快乐工作,认真生活!

点评:口号越好听,便越是个口号。

 

 

 



推荐 1