财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 梁文道老师《有钱人的笑话》获评51.77分

梁文道老师《有钱人的笑话》获评51.77分

梁文道老师读书太多,知识广博,说话、写文章让人感觉滴水不漏,他那本《我执》里的文章都短小精悍,可能因为太短小了,有些观点刚刚抛出便戛然而止,没有正反观点的细致分析,所以我们点评这篇《有钱人的笑话》,评分并不高。

医院的角落有一堆过期的娱乐杂志,一翻就看到逗趣的文章。难怪他们舍不得丢,对于病人和家属来说,没有比这些杂志更能调解心情的东西了。

那篇文章的主角是个卷入娱乐圈绯闻的富家子,他居然对记者说:“我无法接受一个人爱我只是为了我的钱”。哈哈哈哈!他怎么会有这么古怪的念头呢?别人怎会为了他的钱而爱上他?他应该反过来想,如果他这么有钱,而竟然还有人爱他,那他的命就生得太好了。因为一个有钱人想得到爱,实在要比骆驼穿过针孔还难。

常识问题。富家子弟感叹,很多女子因为他有钱而假装爱他,他讨厌虚伪的爱情,梁老师认为有钱人一般只能遇见虚伪的爱情。实际上,与普通人相比,有钱人在恋爱上的优势在于,讲究门当户对找到更适配的对象,钱厚可以有更多选择、尝试的机会,即使看走眼了能轻松地从头再来,不像普通人一旦婚姻失败将元气大伤。只听说普通人羡慕有钱人的浪漫情史,似乎没怎么听说有钱人羡慕普通人更容易找到真爱。

情况就和漂亮的女星喜欢说“看人不能只看外表”一样,她以为有人会为了她的美貌爱上她。而这副天赋的容貌只不过是她的“外表”。

逻辑问题。同样容易遭遇虚假的爱情,有钱人只因有钱,漂亮女星却不单单因为美貌。很多人觉得,娱乐圈混乱,女星私生活一定很乱;娱乐圈诱惑太多,女星必然善变;娱乐圈最讲商业价值,女星金钱至上、冷漠无情。由于这些因素,女星更容易被当成工具。这里的“女星”改成“女子”,似乎更符合上下文的意思。

财富、美貌,甚至才华,都不是外在的东西,而是一个人身上无奈的限制与枷锁。你不能说一个有钱人除了财富之外还有一个完全与此无关的内在,也不能说一个美丽的女子除了美貌之外还有一个不受外在影响的本质,不,因为这些所谓外在的条件不只深刻地改变了穿戴它们的人,甚至还扭曲了他们的人格。就像一个面具戴得太久的人,他早就失去了原来的面孔。 

梁老师的意思似乎是,有钱人或漂亮女子希望恋人看重他们的内在美,内在美不易改变,这样感情基础才稳固。但是财富或美貌在某种程度上已经破坏了内在美,富人或美女的人生观、生活方式的确更可能与众不同。但因此便以钱取人或以貌取人,是不够谨慎的。被财富或美貌破坏的内在美依然是有价值的内在美,重要的是如何创造条件让富人或美女更愿意将内在美展现给恋人。

你很难爱上这样的人,不是因为财富、美貌与才华会使得他们骄纵任性,而是这些外壳如此耀目,即使是拥有它们的人也不能不自觉。一旦自觉,他就疏离,甚至戒惧。他会变得小心翼翼,仔细审视每个接近自己的人,然后把自己放上判官的位置,以为有能力去判别人心的真伪。所以他们不能带给任何人亲近的安全感,也不能让任何人亲近。他连自己都和自己不亲近,他总是在过滤他自己。

常识问题:有钱人以猜疑的眼光看待所有恋人,怀疑其动机不纯,没有信任,便无法建立亲密的关系。这种猜疑可以减少或避免,比如稳重的有钱人会要求恋人人格、经济的绝对独立。不稳重的富家子弟始终以游戏的心态与恋人相处,如果恋人也善于游戏,棋逢对手,一物降一物,也许能擦出爱的火花。这无意中生成的爱可以打消一切猜疑。

漂亮女子担心恋人得到她们之后会转身离去,因为流俗的观点认为,女子太漂亮,不安全,不适合做妻子。有了这份担心,女子始终无法全身心投入到恋情中。这样看来,美丽似乎成了女子的负累。这无法解释整形美容业的火爆。美丽是不少女子的资本,长得美,就能嫁得好。她们会怀疑条件不好的恋人的献殷勤,对于家境殷实甚至才能出众的恋人,她们还是愿意认真恋爱的。毕竟有钱人家一般愿意找漂亮的儿媳妇。

娱乐杂志有很多这样的笑话,我喜欢这种娱乐。

 

 

附评分结果:

 



推荐 0