财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 易烊千玺放弃事业编的微博声明:不扎眼

易烊千玺放弃事业编的微博声明:不扎眼

大家好,我是千玺。

最近因我报考国家话剧院的事,产生了很多争议,首先想真诚地向所有关心、支持、批评我的各位表示歉意——之所以这么晚回复,是因为事情发展的走向、所波及的范围,确实超出了我个人能解释清楚的范畴。

这么晚回复,是在权衡得失,是顶着民意的压力入编,还是暂时放弃编制,这是个问题。

在事件没有官方结论之前,我尚无解释的立场。这不是为自己开脱,更不是为了拖延什么。

不管是官方解释,还是个人辩解,都无法让事情更加清楚。

考国家话剧院是很多中戏学生的梦想,作为应届毕业生的我也不例外。毕业前,我曾与老师和同事们提起,渴望进入中国话剧的神圣殿堂,进行更全面的提升和探索。

进话剧院是可以进行更全面的提升与探索,但这不是当下主要的目的。

在此基础上,作为一个青年人,我总还是希望不断确立一些新的人生目标,在人生的各个阶段,尝试扩展自己的边界,不囿于现状,寻找自我内在更多的可能性。

含心灵鸡汤的套话。

说实话,我也没想到曾经那个一见到摄影机就紧张无措、害羞扭捏的小孩,未来有一天能以演员为职业,诠释不同的角色。

可以得到共情。当一件事情说不清楚的时候,需要以情动人。

我这一路的成长多亏了大家的偏爱,因此也只想做得更好。

依然是套话,但也适可而止。

在此初衷下,我报考了国家话剧院。整个应聘过程,我完全遵照国家话剧院招聘通知和考试要求,分别于4月14号、4月25号、5月2号进行了三次考试。其中第三次考试原定线下进行,由于当时北京疫情形势严峻,我如实报告因疫情防控原因无法参加线下考试,经国家话剧院同意确认,于5月2号下午3点31分,参加了由国家话剧院统一组织的线上考试。过程中,我从未与国家话剧院的老师协商或讨论任何涉及“萝卜坑”的事,也从未使用任何所谓“走捷径”的方式来获取名额。

个人解释还是需要的,但没有太啰嗦。因为信者恒信,不信者恒不信。 

保持沉默的这些天,庞杂的流言蜚语让“易烊千玺”逐渐变得面目模糊,失去了基本的“人样”,无论作为公众人物还是个体本身,这种“失真”都让我感到巨大不安。

看重人设的演员,不存在失真。不安,是因为市场价值、演艺前程可能变化。

必须承认,有悖科学的、与家人相关的种种谣言让我感受到从未有过的荒诞与恐惧,但我内心明白,那个被拼凑出来的“易烊千玺”,不是过去与现在的我,更不会是将来的我。

演员真正的自我,不重要,重要的是,公众人物不能轻易让百姓有造谣的动力。尽可能成为无缝的蛋,即使有缝,也不要高调展示给别人看。

入行以来,我一直希望能带给大家正面的影响,这次却因为自己的举动让大家感到被冒犯和不满,也波及了心中向往的国家话剧院,这是我最不希望看到的。

一个演员如果只想带给别人正面的影响,必须隐藏很多东西。因为仅仅靠正面的行为,无法在演艺圈长期立足。进话剧院在某种意义上就是为了长期立足。

为了不再给大家增添困扰,经过慎重思考,我决定放弃入职国家话剧院。但如果有机会,我还是会继续尝试走进话剧领域学习和提升自己。

没有把话说死,此次放弃是出于无奈。后续不排除低调入编的可能。

最后,我想再次向那些在事件中真正受到情感伤害的人们道歉,也谢谢相信我的每一个人。

这篇声明中规中矩,没有任何刺眼的词语,能照顾尽可能多的人的情绪。

 



推荐 0