财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 教育败坏,脏话成灾

教育败坏,脏话成灾

童子:先生,14岁的童星林妙可微博中遭到众多网友的调戏,这些网友的留言不堪入目,作为反击,林妙可建议微博及时过滤掉对人的身心健康有害的言论,呼吁网络实名制,让网友不敢随意侮辱人。

先生:我们小时候获取信息的渠道仅仅是课本与电视,课外书、报刊都很少见,所以很多好的知识学不到,有害的信息也接触不到。现在的孩子们都能上网,都可能遭遇网友的污言秽语,很多唯利是图的网站也引诱孩子们去看一些很黄很暴力的内容。所以他们知道得东西太多了,而且会运用到现实生活中,孩子们之间的黄色玩笑并不少见。

童子:网友的污言秽语的确影响恶劣,但是只靠微博管理者来删,实在力不从心,而且不仅仅是微博上存在污言秽语,所有可以留言的网站都可能存在,如果真要让污言秽语绝迹,那每个网站都得配备专门人员去删留言。

先生:网友数量巨大,网站管理人员数量有限,不可能做到污言秽语的及时删除,它们的恶劣影响也就难以消除。

童子:那只能靠实名制了。因为实名制下,人们不敢乱说话,否则被熟人认出来,会很尴尬。

先生:实名制并不是说网友就没有网名了,而是说网友必须用实名注册之后才能上网,但在网站上发表言论时仍然可以使用网名,如果网友言论有害身心健康,别的网友无法知道发言者的真名,所以污言秽语依然会存在,只有当网友言论违反法律时,有关部门通过网络后台可以轻易获取发言者的真名。

童子:您的意思是,实名制消除不了污言秽语?

先生:既然现实中无法消除污言秽语,网络中又如何能消除呢?总不能因为别人开个黄色玩笑,就罚人家款吧?如果真要罚,执法人员要忙到发疯,因为世间污言秽语太多了,法不责众。

童子:处罚也不行,那就任由污言秽语泛滥成灾吗?

先生:其实网络上侮辱人的网友,现实生活中一般都比较失败,没有什么成就让他们发现自己的存在,于是便在网络上侮辱别人以便抬高自己、压低别人,以显示自己的存在。

童子:您的意思是,如果这些网友在现实生活中可以很有尊严地活着,也就不会天天在网络中寻求虚拟的存在。

先生:对,竞争环境的不公平,让穷者恒穷,富者恒富,穷人心里不痛快,总得发泄发泄,而网络便是最好的通道。如果没有网络这个发泄通道,群体性事件可能更多。

童子:但有些人现实中活得很自在很成功,还是喜欢在网上侮辱别人,似乎这样很快乐。

先生:这说明,现在不少人表现得有道德只是做给别人看,我们古人有“慎独”一说,也就是在一人独处、无人监督的情况下,也能表现出高尚的道德,不仅是言行方面,更是思想方面。幻想着做各种缺德之事也是不道德的,更不要说在网上侮辱别人。

童子:现在人们总是从实用主义的角度来看待道德,公共场合不骂人,不是因为骂人不对,而是因为骂了之后自己可能会被孤立,一人独处时在网上随意侮辱人,放纵自己的各种欲望,反正别人也不知道我是谁,我的实际利益不会受到任何伤害。

先生:所以我们的德育是失败的,造就的不是有德之人,而是功利主义者,大家已经把古人“慎独”的教诲忘个精光了。所以网友匿名的污言秽语,只会多不会少。

童子:网络如此不洁净,像林妙可这样的孩子们,如何才能避免受到污染呢?

先生:难。我们小时候几乎不知道社会的丑恶面,现在的孩子们,啥都知道,表面上特别成熟,什么都见怪不怪,性关系混乱、潜规则、走关系、金钱至上等等在他们看来都很正常,似乎只有接受了社会中存在如此多的问题与现象,长大了才能适应社会,他们甚至鄙视任何理想主义者,认为抱有理想就是做白日梦,人应该现实点,什么赚钱快,就应学什么,就应重视什么。孩子们本来都是有理想有憧憬的,现在却变成了小大人,目光短浅,权钱至上,他们已经忘了,社会正是靠着理想主义者的奋斗才变得越来越完善的。

童子:孩子们变成这样,网络的影响功不可没。但是让网络上的内容都成为中性的或者积极向上的,是不现实的。只有靠教育,使得孩子们对不健康的信息具有免疫力,才是根本的解决方法。

先生:第一重要的是性教育,网络中最多的就是黄色内容,孩子们也最容易被这些内容吸引,一旦着迷于两性关系,无法专心念书,人就废了。人无论有本事谈多少次恋爱,但是事业、家庭一塌糊涂,谁会看得起呢?

童子:不过,现在社会上的诱惑太多了,孩子们定力差,不一定把持得住啊。

先生:所以性教育的内容很关键,尽量把社会中存在的关于性的各种现象都慢慢告诉孩子们,并教他们正确评判这些现象,每当孩子们有什么困惑,父母或老师应该及时、耐心地解答,当孩子们面对各种黄色玩笑或诱惑时,应被告知如何应对而不至于陷入尴尬或冲动。只有这样,孩子们才会百毒不侵,如果他们对性方面知之甚少,表面上很纯真,实质上最容易被污染,纯真不在于白纸一张,而在于保持纯真的能力。

童子:关于性方面,仅仅给孩子们讲各种道理,似乎还是不够的,因为一旦面对真实的诱惑,他们仍然可能深陷其中,理论此时是苍白无力的。

先生:所以信仰的教育尤为重要,青少年这种年龄该做什么不该做什么,是原则问题,应该让孩子们对原则保持信仰,破坏原则的事情坚决不做,心中再怎么想做也不做。信仰加理性才是完美。针对社会中存在的物质至上、拜金主义、读书无用论、权贵无敌等等现象,也要按上述方法教育孩子,目的就是让孩子们理性地成为理想主义者。这样的话,即使网络上流传什么有害的信息,孩子们也会视而不见。

童子:您的意思是,教育的失败让污言秽语泛滥成灾,也让孩子们对于污言秽语失去了免疫力,更多的孩子喜欢上了污言秽语,如此恶性循环。

先生:当然,制度也要更加公平,让大家都有机会一心专注于事业,实现自己的独特价值,没有时间与心思去发表什么污言秽语。

想远离抑郁吗?想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,或用手机扫描下方二维码,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评

推荐 13