财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 人定胜天,天定胜人

人定胜天,天定胜人

《古兰经》:“赞颂归于安拉——养育宇宙万类的主,普慈、特慈的主,掌管报应日的主!我们只崇拜你,我们只向你求助,求你指引我们正路——受你施恩者的路,不是你所恼怒者的路,也不是执迷不悟者的路。”

童子:先生,相信是神养育着宇宙万物有什么用呢?难道电灯电话也是神养育的吗?正是因为人类已经创造了太多的东西,他们才说“人定胜天”。

先生:现在谈人定胜天还为时过早,比如人类还无法预测地震的发生,地震一来,人如蚂蚁一样脆弱。

童子:虽然如此,只是因为人类还没有发现地震的规律,等哪天知道了规律,预测就简单了。

先生:哪天会知道地震的规律呢?大自然真具有精确的规律吗?其实我们只是想当然地认为自然存在规律而已。

童子:如果没有规律,我们如何能制造出那么多自然本没有的东西呢?

先生:曾有哲人说,人类一思考,神便发笑。我们也可以说,人类在制造东西的时候,神也会发笑,我们造东西,在神看来,也许就像儿童码积木,积木码得再好,也只是小聪明而已,如果神把地球引力抽掉之后,积木无论如何也码不起来的。所以人类不要自以为人造物纯属人造,没有神的呵护,什么也造不出来。

童子:人类为了制造人造物,从自然取了好多东西作为原料,难道神造这些东西就是为了给人类用吗?

先生:也许神造这些东西有自己的目的,可是贪婪无知的人类却非法挪用了这些东西,神因此震怒不已,决定惩罚人类,于是自然灾难不断。

童子:这样人类就矛盾了,他们也不知道神是出于什么目的而创造万物,也就不知道哪些自然物可以用,哪些自然物不能动。

先生:所以还是谨慎一点好,最好少利用自然,因为我们不知道如何利用自然会触怒神。其实,现在大家利用自然少一点,也能活下去,关键是大家欲望太多,仅仅活着没意思,还得享受。宗教总是规劝人远离物质享受,也许就是希望人们不要破坏自然,不要冒犯神。

童子:人为了享受破坏自然,神便会惩罚,但经书又说神是普慈、特慈的,也就是慈悲为怀,这不是矛盾吗?神应该原谅人类的错误。

先生:神原谅人类错误的前提是人类要悔过自新,从不信神变为坚信神的存在,听神的话,严格按照神的戒律行事。如果不听话,一意孤行,那就是神所恼怒者、执迷不悟者。神一旦恼怒,就不客气了。执迷不悟者不是这辈子受苦,便是下辈子受罪。所以那些厄运不断的人,也许便是上辈子犯了大错,遭报应了。神想让冒犯他的人哪天付出代价,他们就哪天付出代价。

童子:某些人是相信“善有善报,恶有恶报”的,不过也有很多人不信,因为一些恶贯满盈的人一辈子过得特别潇洒,根本没有遭到任何报应。既然神如此不公平,大家也不愿意做好人了。

先生:并不是每个坏人当世就遭报应,有些人是来世才遭报应的。

童子:又有多少人相信来世呢?

先生:神与来世都是不可见的,大家是不是愿意相信不可见的东西,纯属自愿。如果人们不信神,也就不怕遭报应,当然可能会为所欲为。现在不少人就是这样的无神论者。

童子:所以现在的世界大趋势就是每个人只相信自己,不相信神的启示,不相信宗教经典。自由主义者本质上就是个人主义者,虽然不是自私自利,但他们都相信自己的理性,认为理性可以指导他们做正确的事情。

先生:如果理性意味着大家可以通力合作做合情合理的事情,对于减少温室气体排放,各个国家之间为什么达不成协议呢?因为各个国家都有自己的小九九,如果我国减排了,经济增长随之减速,别国却没有减排而国力大增,那我国就可能受欺负,如此大的风险,谁敢冒呢?所以理性只考虑个人的利益或部分人的利益,不会考虑全体人类的利益。大家始终缺乏信任。为什么缺乏信任?教徒之间的信任为什么比较深呢?因为非教徒相信自己相信理性,教徒相信神。一旦相信理性,纵欲便不可避免,理性一般是管不住欲望的,而相信神,则可能有力地节制欲望。

童子:所以教徒祷告,“我们只崇拜你,我们只向你求助,求你指引我们正路”。看着这样的祷告,似乎教徒没有任何主见,完全被经书牵着鼻子走。这样的人会被自由主义者形容为无思想的行尸走肉。

先生:教徒无思想并不是麻木,并不是不关心社会,并不是不思考如何为社会的进步贡献自己的力量,经世济用总是必要的。无思想只是说,对于个人该如何活着,不要有自己的思想,自己的思想越多,越痛苦,到头来也许还是皈依宗教,与其走这样的弯路,不如直接信仰神。

童子:如果不走弯路,这些人就体会不到信仰的珍贵,所以弯路还是有必要的。

先生:关键是,不是每个人走了弯路之后都能浪子回头走上信仰之路,很多人一辈子就在弯路上堕落、痛苦,寻不见人生的意义。另外一些人虽然不信神,却特自信特成功,他们拼命为自由辩护,似乎自由便是快乐的源泉,现在很多人信奉的原则便是“不自由,毋宁死”,只有自由的辩论,真理才会显现。所以,如今的网络中,我们看见了口水仗,不过,很少看到真理。我们必须思考,对于社会问题,教徒们的探讨与非教徒的探讨,哪个更有效率呢?当然是教徒,因为他们不会诡辩,不会扔鞋打架,不会以气势压人,不会为既得利益集团代言。自由主义者相信心平气和地说理是可能的,不过,自由主义者的理智也压不住感情,心平气和永远是一种理想。教徒永远比自由主义者淡定,因为神的力量要比理智的力量大得多。

童子:所以,为了世界的明天更美好,最好的办法还是让宗教信仰流行起来。不过,现在自由主义的风气已经到处弥漫,如何让信仰流行呢?

先生:国家如果把花在思想政治教育上的钱与精力的一半花在宗教信仰的推广上,效果就会好很多。当然,不是国家强制民众信仰宗教,而是鼓励传教士大力传教,让民众更有机会听到福音,从而自发地信仰。

童子:关于传教,我觉得可以这样来劝非教徒皈依宗教,神存在与不存在的可能性各占50%,如果我不信仰的话,若神不存在,也没什么大不了,若神存在,我便摊上大事了,所以我不信仰而摊上大事的可能性是50%。如果我信仰的话,若神不存在,也没什么,反正信仰也就是做好事,若神存在,我便得救了,所以我若信仰则没有摊上大事的可能性。为保险起见,最好还是信仰。

先生:你这样的说法,教徒是不认可的,他们坚信神的存在。说神存在的可能性是50%,在他们看来,实在是荒谬。

想远离抑郁吗?想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,或用手机扫描下方二维码,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评  

推荐 0