财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 因何而信,因何不信

因何而信,因何不信

《圣经·马太福音》第四章:

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说,‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’。”

童子:先生,我觉得这里的食物可以代表一切物质利益,也就是说,人活着不能单靠物质,重要的是严格按照神的指示行事。所以信仰不是为了得到什么物质的好处,人活着,本来就需要信仰。不过现实生活中,俗人一般不会相信传道者,除非传道者有特异功能,比如能够点石成金。俗人去拜佛拜神,也是希望佛神能够保佑他们平平安安、大富大贵,离开物质利益,他们不知道为什么要去拜佛拜神。

先生:所以我们特别佩服这些宗教创始人,他们其实没有允诺给信徒什么功名利禄,但是从古至今却有那么多信徒愿意跟着他,有那么多人自发地义务传道。耶稣在历史上也是一个普通人,并没有什么特异功能,假如当时真有人要求他把石头变成食物,他也变不出来,只能勉强说,人活着不能单靠食物而要靠神。假如他真有特异功能,只靠它来吸引信徒,基督教决不会发展到现在这个规模。

童子:中国历史上就没有耶稣一样的伟人。孔子的儒学虽然影响深远,却间接地引人追求功名,迷恋治国平天下,而且儒学教育主要靠官方推动,不是民间自发组织。

先生:所以儒学精髓主要影响的是精英,是识字的人,而基督教影响的更多是老百姓,是不识字的人。基督教认为知识越多烦恼越多,儒家则说思而不学则殆,读书很有必要。

童子:基督教不鼓励人读书。人靠神所说的话,就可以活得很好,而经书上神说的话又是那么少,所以听神的话,很简单,极具有操作性。关键是,为什么要听神的话呢?

先生:如果不听神的话,死后会下地狱,那意味着痛苦煎熬。

童子:痛苦煎熬也是肉体的痛苦,属于物质利益受损,所以耶稣虽然没有承诺信徒生前可以得到什么物质利益,但是承诺了信徒在死后不会经历肉体的与精神的痛苦,而非教徒必然下地狱经历这些痛苦。这样的话,信徒只是害怕死后受惩罚才去信仰,担心物质利益受损而去信仰,似乎也不是纯正的信仰吧?

先生:对于历史上那么多不识字的老百姓来说,死后报应的说法最灵验。即使对于如今的高级知识分子,死后报应的说法也没有过时,因为死后报应是谁也看不到的,知识再高的人,也无法否定它的存在。

童子:可是作为基督教发源地的西方社会里,相信死后报应的人也越来越少了,指望基督教在历史上就不曾存在广泛宗教信仰的中国大地上复兴,似乎不太现实。

先生:其实现在很多人信仰基督教,不是为了死后有个好归宿。他们也许是特别敏感的人,或者遭遇过一些不幸,总之发生的一些事情让他们特别痛苦,痛苦到不知道活着还有什么意义。这时候他们遇到了基督教的传教士,传教士告诉他们信上帝的生活才有意义,可以去掉烦恼回归平静,于是他们每天读圣经,试着从信仰的角度看待发生的事情,任何不幸都成了上帝的考验,而不是上天的折磨。人能够经受考验,却无法忍受折磨。

童子:读圣经的人很多,可是普通人读圣经却不能严格按上面的戒律行事,还是特别浮躁而非淡定。

先生:信仰的力量就在这里,读圣经之前必须相信上帝能给我们力量,能够怀着敬畏的心情去读去悟,这样,圣经的戒律渐渐就能刻到我们灵魂深处,如果不按戒律行事,会有深深的罪恶感。

童子:天天读圣经,与所谓的“早请示、晚汇报”没什么区别啊。教徒每做什么事情,都会考虑是不是违背戒律,事情做完了又会反思,是不是有什么不当之处。

先生:儒家也强调日日反思的重要性,曾国藩每天记日记就是反思的典范。只是儒家与教徒所坚守的原则不一样,不过要想有信仰,每日对照原则进行深刻反思是必不可少的。

童子:儒家与教徒之所以能够深刻反思,因为他们分别敬畏孔圣人与上帝,没有敬畏,反思就会很不彻底,会执着于自己的私欲。

先生:现实生活也是一样,孩子在慈母面前特别调皮,很少承认自己犯了错,在严父面前便老实很多,会深刻反省自己的一丁点儿错误。所以,孩子从小谁都不怕(这种怕不是恐惧,而是敬畏),是很危险的,因为他们将意识不到自己有很多缺点。

童子:大人在上帝面前,也是小孩子。

先生:现在很多大人不信上帝,谁都不怕,他们也会意识不到自己的不少缺点。如果这个世界上所有人都不信上帝,或者都失去了起码的敬畏之心,那每个人都成了缺点的奴隶,最终缺点将毁灭人类。

童子:这样看来,信仰不是为了死后升天堂,而是为了我们可以平静地活着,为了我们子子孙孙可以有机会活着。

先生:耶稣说,人活着不能单靠食物,而是靠神。因为食物等等物质利益只是让我们活下来而已,要想活得有质量,还得靠神。

童子:有些人认为物质享受可以让他们的生活更有质量。

先生:我们一般都是看到贪图享乐的人转变成基督徒,很少有虔诚的基督徒转变成贪图享乐者,这足以看出信仰带来的快乐远远大于享乐带来的快乐。有些西方思想家宣称上帝死了,死后报应不再存在,所以大家可以胡作非为了,表面上大家很自由,其实大部分自由的人都是物质的奴隶,更是自由的奴隶,物质与自由让人痛苦,上帝则让人无比淡定。所以,宁愿做上帝的奴隶,也不做自由的奴隶。 

想远离抑郁吗?想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,或用手机扫描下方二维码,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评

 

     



推荐 0