财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 搞笑则平庸,隐私则堕落

搞笑则平庸,隐私则堕落

先生:古罗马的帝王哲学家马尔库斯·奥勒利乌斯在他的沉思录中说,尽量不过问别人的所言所行所思,除非涉及公共利益。不过现在的人流行浏览网页刷微博,非常关注别人的所言所行所思,不是为了公益,而是因为好玩。

童子:我一个朋友说他下班后开车原来喜欢听本地一档王牌广播节目,节目主持人纵论时事,专为百姓说话,虽然内容严肃,但风格特幽默。可是现在他不喜欢听了,感觉主持人太愤青,愤青在他看来就是老是关心国家大事,抱怨政府这个没做好那个没做好,没意思,因为抱怨了也没用,还伤脑细胞。他现在喜欢听一些搞笑的节目,节目内容与民生无关,只是为搞笑而搞笑,他不认为这些节目是没有责任感的表现,人活着嘛,应该轻松开心一点,没必要心忧天下,把自己搞得好累好沉重。

先生:如果按照帝王哲学家的意见,关心这些纯粹搞笑好玩的信息,是浪费时间,人或者因关心公益而关注他人,或者关注自我的完善,除此之外,人不需要再关注其他东西。

童子:可是现在跟年轻人谈公益与社会责任感,他们会充耳不闻,只想着自己开心,不妨碍他人是他们的底线。比如最近有学生穿侵华日军的衣服过生日,这种事情在他们看来没有任何错,只是私底下穿穿,没想公布于众去伤害民众的感情,而且他们也不是因为忘记了当年被侵略的屈辱史而去穿那样的衣服,只是好玩恶搞而已,可是不知哪个无聊的人将这件事发到了网上,有人认为这是侵犯学生的隐私,导致学生受到无谓的伤害。

先生:现在人普遍觉得私底下做什么都可以,只要不伤害他人。可是帝王哲学家认为人在私底下也只能关注公益或者关注自我的完善,人不仅不能去伤害他人,还要主动去给别人带来欢乐。

童子:不少人认为主动给别人带来欢乐是雷锋才会做的事情。老是想着让别人开心,太累了,每个人的个性千差万别,投其所好很难。

先生:有些事情并不难,只是人们不愿意去做而已。比如,现在年轻人与长辈坐在一起,可能会一个人在那里用手机刷微博玩游戏,很少与长辈聊聊天,也觉得与长辈有代沟,没啥可聊。长辈如此受冷落,心里肯定不好受。他们会暗自想:“难道我们还没有手机重要吗?”孝是我们的传统美德,长辈常常受冷落,不知孝在何处。

童子:手机里有各种搞笑好玩有用的信息,也可以与志同道合的网友交流,这些对于年轻人更有吸引力。

先生:的确手机上网可以获取大量的信息,可是大部分信息根本无助于自我的完善,相反,很多信息可能让人更加堕落。而且,大量信息占据我们的头脑,使我们没有了自我反思的空间,日子过得糊里糊涂。而长辈都有丰富的经验,年轻人在他们那里可以学到不少东西,身边有这么好的老师不去重视,反而专注于垃圾信息,实在荒唐。

童子:有些长辈特啰嗦特顽固,与他们聊天实在痛苦。

先生:每个人都有自己的长处,我们与长辈聊天时应尽量让他们发挥自己的长处,不要尽挑长辈讨厌的话题讲。总之,不管身边是长辈还是同龄人还是年纪更小的人,我们都不要玩手机,尊重人比尊重手机更重要。让别人开心的确不容易,但我们要朝这个方向努力,只有不断去快乐他人,才会悟出更多创造快乐的方法,老是沉浸在自己的世界中,会越来越不善于沟通,成为一个冷漠的人,虽然我们自己感觉不到。

童子:当着别人的面玩手机当然不礼貌,不过独处时玩手机如果不利于他人或者无助于自我的完善,也是玩物丧志。不过民众可以容忍他人私底下玩手机浏览垃圾信息,但不能容忍换妻游戏或者穿侵华日军衣服恶搞,虽然这三种活动都不能给他人带来快乐,也无助于自我的完善。

先生:中国人穿侵华日军衣服恶搞就像犹太人戴着纳粹袖章取乐,都会引起公愤,因为这是对当年暴行下死去的同胞的不敬。至于换妻则有违传统的道德观念,人已与畜生无异,成为性欲的奴隶。民众不能容忍人成为畜生,也不能容忍对屈辱史的忘却,虽然那些学生可能没有忘记日军侵华的屈辱史,可是他们的行为给人的感觉就是这样。

童子:可是现在有人为这些行为辩护,认为它们并没有伤害他人的利益,也属于个人隐私,不得侵犯。

先生:人可以有隐私,也应该光明磊落。不管做什么事,都应拿得出手,私底下做事也要当着旁边有人,不能因为在私底下就为所欲为。帝王哲学家甚至提议,我们在思考的时候,如果别人突然问我们在想什么,我们也可以直言不讳地回答。总之,思考与私底下做事,都能随时拿得出手,不会有什么龌龊卑鄙的行为或想法。有隐私不代表有道德缺陷,不代表在私底下言行思想可以不考虑别人的感受,维护隐私不是自甘堕落。

童子:如果我们时刻想着公益,想着他人的感受,想着自我的完善,肯定不会去关注各种媒体上的垃圾信息,即使他们特搞笑。我们也不会无聊到穿侵华日军的衣服过生日,更不会去搞什么换妻游戏。关键是,为什么我们要想着他人呢?为什么我们要完善自我呢?不去考虑别人的感受,做真实的自我,岂不更加自在?

先生:让别人快乐,我们会更快乐,这样的快乐是永恒的,但是一个人的快乐却是转瞬即逝的。为什么要完善自我?因为只有自我不断完善,才会更少地伤害他人,才能更多地给别人带来快乐。自我完善的标志之一就是,当别人问我们正在想什么时,我们能够不假思索地回答,这样才是坦荡的君子。

童子:如果我们正在思索如何对付某些小人,这时候的想法直接说出来,恐怕不合适吧?

先生:有什么不合适呢?对付小人并非伤害小人,我们只是在想如何既尊重他们又不让他们伤害到我们,这样的想法说出来,有何不可呢?

想远离抑郁吗?想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,或用手机扫描下方二维码,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评     

推荐 0