财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 市场非万能,文明非简繁

市场非万能,文明非简繁

 

1. 人民日报一发言,似乎中国大地抖三抖。这不,现在它开始痛批郭敬明的小时代,文章说,如果因为票房有利可图,就无条件地纵容类似《小时代》电影的出现,物质主义和消费主义引导社会思潮,小格局便遮蔽了大格局,个人或者小团体的资本运作或许成功了,但是一个时代的人文建设和传播却失控了。这种批判很有道理,可是怎么才能避免类似《小时代》电影的出现呢?靠如今的电影审查吗?如今的电影审查制度已经扼杀了太多天才的导演,因为审查员的主观性太强了,他们觉得不好就是不好,好也不好。如果他们再在政治上太敏感,电影永远将变得不痛不痒。如果不审查,那类似《小时代》的电影就会招摇过市,反正能赚钱就行,好电影将寥寥无几,可惜我们现在普遍相信市场万能,劣币驱逐良币在所难免。审查不是,不审查也不是,那怎么办呢?唯一能做的,还是改革审查制度,不要让个别人的偏见限制好电影与大家见面,好电影一定是源于生活而高于生活的,一定要给人希望,而不是让人绝望与堕落。

 

2.著名演员黄秋生说大陆过半人看不懂繁体字,所以华夏文明在大陆已死。那看懂繁体字的香港台湾同胞又保留了多少华夏文明呢?大家还不是在天天念叨西方传来的民主自由吗?而且,黄秋生既然如此看重华夏文明的传承,那应该拍点电影表示表示啊,为什么在他的大部分电影中只看到暴力、色情与阴谋呢?我们更要清楚,简体字基本来源于繁体字的草书,当年国民党元老于右任拼命宣传标准草书,就是希望简化汉字,繁体字写起来太麻烦,但简化汉字,并不代表中国古典著作就读不懂了,看懂繁体,也不代表就能够更好得理解中国古典著作,文字的简繁与文化的传承没有必然的关系。

 

3.法国很多贵族官员都是法国大革命的倡导者,虽然如此,并不代表这些贵族官员在革命前都是清清白白的,他们不一定不去侵占弱势群体的利益,因为革命前的体制对权力没有多少制衡,由于某种惯性,这些贵族官员还是会主动或被动地贪污,人在江湖,身不由己。但不能因为他们不清白,就否定他们推动革命、渴望权力制衡的动机,他们既然愿意革自己的命,就不必太过怀疑他们。我们不应该计较他们曾经做过什么,而应该计较他们将要做什么。改革专制社会,总是指望那些历史彻底清白的人,并不明智,因为历史清白的人大多不太了解专制,没有人脉关系,不懂专制是很难改革专制的。因此,在改革倡导者的历史是否清白上做文章,只会误导民众、误国误民。

 

 

4.南航的空姐在iPhone充电时打电话,被电死了。一个人就这么没了,真的很痛心。有人看到空姐被电死,哀叹说:真可惜,这么漂亮的姑娘,就这样没了。这种哀叹似乎有个潜台词,好像被电死的姑娘如果不漂亮的话,就不怎么可惜了。难道漂亮姑娘与不漂亮姑娘的生命不是平等的吗?有人遭难,我们可以哀叹,但不能有歧视,就像韩国主播在评论韩亚空难时说,幸好是中国人,这是典型的国度歧视。我们不能歧视他国的人,不能歧视不漂亮的人,不能歧视不同肤色的人,不能歧视不同地区的人,不能有性别歧视、年龄歧视,就像有老人遭难,有人会说,还好,他年纪也大了。这是什么意思呢?难道老了,就真是老不死了?

 

 

5.江苏、武汉的有些公务员工作时间不足6小时,理由是天气太热。那公司员工天气热是不是可以少上班不减工资啊?特别是有些企业的工作区域还没有空调。公务员是人,怕热,工人就不是人吗?公务员是为人民服务,仅仅因为天气热,就可以减少为人民服务的时间吗?人民群众答应吗?群众当然不答应,可是群众说了也不算啊。现在群众找政府机关办事真是费劲,群众工作日必须上班,没时间去政府机关办事,难得周末休息有时间去办事了,机关也休息了,所以为了办事,群众不得不请假,请假就得扣工资,机关为什么不能休息日也安排人值班呢?方便群众嘛!关于工作6小时的事情,暂且不说他们在搞特殊化,我们想问的是,天气不热的时候8小时干的活,现在可以在6小时里干完?这表明工作量很小嘛,不像有的公司白领,加班加到呕心甚至猝死,而且猝死后还没什么赔偿。怪不得大家纷纷想考公务员,公务员在一般人的眼里,似乎每天过去泡杯茶或者咖啡,上上网,打打游戏,神仙的日子。当然,去单位去过神仙的日子,好歹算上班,少数官员天天不去上班,照样拿着公务员的高工资,也不是没有。如果群众说话老是不算数,那就不要怪公务员周末不为人民服务,不要怪他们只是工作6小时,就是不上班拿工资,也是可以理解的,没有监督,哪有动力呢?

想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评(一分钟语音)

推荐 4