财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 气功大师,恐怖分子

气功大师,恐怖分子

 

1.       气功大师王林很出名,官员名流都来找他,有评论说官员找他是为了求得好运,富商找他是为了攀上这些官员。但作为富商的马云却不这么认为,他只是对大师的魔幻术比较好奇,他希望大家永保好奇,只有这样,才不会以有限的科学知识去自以为是地判断世界。其实气功、中医等等都是中华文明的瑰宝,只是它们无法量化描述,便被当成伪科学,这是一种悲哀,如今大部分人都迷信可以量化的科学,其实,可以量化的科学与无法量化的学问都是人类主观创造的,没有理由看重前者而蔑视后者。气功大师如果违法了,当然要定罪,如果他没违法,新闻媒体没有必要刻意抹黑他,自由社会难道容不下一个气功大师吗?在如今关于气功大师的新闻报道中,我们看到的不是反对迷信,而是对量化科学的迷信。

 

2.    有浙江女孩在韩亚空难中不幸遇难,浙江省委组织部部长蔡奇在微博中表达了哀思,《中国青年报》的一篇文章说,如果女孩知道浙江省委组织部部长在关注她们,一定会高兴得跳起来。我始终不明白文章作者写这句话的用意是什么。因为自己丢了性命而被官员关注,也是值得高兴的事情吗?这说明在一些人的脑子里,官本位的思想还非常严重,被官员关注比自己失去生命还要重要。生意做得再好,学术搞得再出色,都没什么了不起,自己当上官,或者被官员重视,才是真正实现了人生价值。但是,我们即使被潘基文或者奥巴马关注,难道我们的价值会增加一分吗?不被任何官员关注,难道我们的价值会减少一分吗?当然,我们的价值不是我们自己决定的,也不是官员决定的,而是了解我们的形形色色的普通老百姓决定的。

 

 

3.    新闻报道有人在公共场合杀人,有的超市吓得连刀都不敢卖了,最后杀人者被认定是精神病患者。这似乎已经成为人们习惯性的思维逻辑,只要是在公共场合肆无忌惮杀人的,一般精神都有问题,如果精神没问题,怎么可能这么残忍呢?如果杀人者的确是精神病患者,那么他们的监护人应该承担主要责任,严惩不贷,否则公共场合会出现更多的杀人事件,我们在大街上一不留神就会遇到精神病患者。如果杀人者只是精神有点问题,不算精神病患者,那这些人是不是都该判死刑呢?其实在我们这样一个病态的社会,精神完全没问题的人很少,有人甚至说精神病患者才是真正意义上的人,而我们大部分人却是精神病患者,病态地活着,不知道自己真正需要什么。人老是追逐内心不想要的东西,心理渐渐扭曲,不经意就会做出一些意想不到的坏事。

 

4.    古兰经说,那些不信神的人如果武装挑衅,信徒可以反击,所以古兰经还是相信暴力的,不像基督教圣经的教导,人家打你的左脸,把右脸也让他打。如今媒体报道一些恐怖分子与伊斯兰教有关系,不知道是不是因为古兰经相信暴力的作用。当然,古兰经相信暴力决不意味着伊斯兰教有什么不好,没有信徒会平白无故地攻击别人,肯定别人也有什么地方做得不对。所以当我们在说别人是恐怖分子的时候,我们是不是在给别人贴标签,我们有没有好好理解他们的文化与想法,想想他们为什么愿意充当人肉炸弹。有人也许会说,因为他们被洗脑了,所以什么事情都做得出来。然而被恐怖分子洗脑的,一般都是有理想的人,唯利是图的人是不可能被洗脑的。有理想的人为什么被洗脑呢?是不是因为这个世界已经太没有理想了?

想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评(一分钟语音) 

每周日:特色节目——《庆谈》,天马行空,什么都谈。

《庆谈》网址:http://www.tudou.com/home/qingtan

推荐 0