财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 唐慧争议,仲丘丧命

唐慧争议,仲丘丧命

点评一:最近,南方周末发表文章称唐慧女儿被迫卖淫案并没有依法办理,唐慧的以死相逼与激烈上访导致司法机关对被告量刑过重,比如两个死刑,两个无期。如果唐慧不闹,就不太会引起舆论的广泛关注,司法机关的领导也不会压力太大,不会老想着给民众一个交代,不会量刑那么重。总之是唐慧的闹腾和舆论绑架了司法。但是,当有女孩被迫卖淫后,他们的母亲一般不会像唐慧那么幸运,能够闹出这么大的动静,也许只能默默承受痛苦,这种不公平,南方周末有没有注意到呢?现在,我们不要谈司法多么客观,只希望司法机关在判案的时候,都判重一点,所谓乱世当用重典,这样才有威慑力,现在老是希望客观,最终只能是有钱人的客观,而不是弱势群体的客观。

 

点评二:佛经里面讲了这么一个故事,说一个人见佛主能够容忍别人的辱骂,便问他:“佛主啊,你这样以善待人、以礼待人,别人根本不理睬,你这个善有什么用呢?”佛主回答说:“别人不理睬,我就把善带回来,而那些辱骂我的人,我不理睬他们的辱骂,他们也得把辱骂带回去,所以受伤害的还是他们自己。”其实,在佛主看来,容忍别人的辱骂并不是什么善行,一旦承认自己做了什么善行,就是在拔高自己,追求虚名。佛主之所以能够容忍别人的辱骂,是因为辱骂本身就是浮云,只是凡夫俗子才把辱骂当真,弄得自己心情很不爽。佛家修炼,难就难在,你越是把别人的辱骂当成浮云,辱骂就越不是浮云,所以境界这个东西决不是理智所能理解的,我们现在普遍崇尚理性,便离超脱境界越来越远了。


点评三:鼓吹占领华尔街的哲学家齐泽克说当今资本主义国家并未发展成民主社会。资本主义鼓励竞争,在竞争中落后的人会制造示威,因为他们遭到了歧视与排挤,这是新形式的种族隔离。如果不解决这个问题,资本主义最终会走向灭亡。不过,自由主义者虽然承认自由竞争产生没钱可花的失败者,但他们认为福利制度会保证这些人有饭吃,而且政治领导人会控制失业率,确保失败者人数不会太多,不会影响社会的稳定。齐泽克把贫富差距说成是种族隔离,的确有些夸张,但在现在贵人越贵、穷人越穷的情况下,贵人的世界的确不是穷人所能想象的。没有贵人、精英,天下肯定大乱,但如果精英自以为是精英,那天下离大乱也不远了。穷人需要让精英清醒,该如何让他们清醒呢?除了走上街头,有没有别的办法?

 

点评四:今年7月3号,一个即将退役的青年士兵洪仲丘在部队被惩罚,活活被整死,民众很想知道真相,可是关押洪仲丘的小房子里的监控录像却莫名其妙地消失了,国防部承诺会赔洪仲丘家属1亿元台币。但钱并不能解决问题,民众希望的是制度的改变,否则以后还会有士兵在部队莫名其妙地死亡。为了表示抗议,25万民众走上街头,逼迫立法部门修改审判制度,以后和平时期的士兵违反军中规定,由普通法院审理,不再由军事法院审理,避免军事法院的武断独裁。但是军队领导因此很担心,害怕以后没办法训练士兵,因为稍微严厉一点,士兵就说侵犯人权,告到普通法院那里去,军队就不像个军队了。由于民众的干预,士兵的人权是有了,军队的纪律却没了,治军不严,最后伤害的是谁呢?

想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评(一分钟语音) 

每周日:特色节目——《庆谈》,天马行空,什么都谈。

《庆谈》网址:http://www.tudou.com/home/qingtan

推荐 0