财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 虹飞郁闷,李案迷雾

虹飞郁闷,李案迷雾

点评一:一位清华大学毕业的作家、歌手吴虹飞因为在微博上说要炸居委会与建委,结果被关了十天。后来,她写了悔过书,她说:“我对不起我的学校和我的单位。他们辛苦培养了我,我却跟居委会的老娘们儿过不去。我对不起我的父母,因为我没结婚。”有点冷幽默。她之所以被关进去,原因之一是她的微博粉丝有11万,影响力比较大。自由主义者从这个事件联想到言论自由,认为只要没有产生实质性的伤害,什么话都可以说。但作为公众人物,说自己想炸哪个地方虽然不会直接伤害到他人,却可能间接地导致别人去做类似的事情,特别是在社会矛盾比较突出的时候,那无异于煽风点火。如果按照儒家或者耶稣的看法,心里连坏事也是不能想的,心理犯罪与行动犯罪都是罪过,更不要说在媒体上声明自己要炸什么地方了。自由主义者要这种心理犯罪与言论犯罪的自由,有什么意义呢?而且,行动犯罪之前一般都有心理犯罪与言论犯罪。当然,把说错话的公众人物关起来,处罚也太重了。吴虹飞是个文人,她读曼德尔斯塔姆的诗,也读基督教的圣经,还经常谈胡兰成、汪精卫,她的确是个有思想的人,她认为在微博上威胁要炸哪里完全是调侃,很多有思想的人都认为这种调侃无可厚非,有思想,为什么就必须把消极的、主观的情绪都表达出来呢?自媒体难道就是一个垃圾箱吗?大家都努力带给别人一些积极的东西,不好吗?赠人玫瑰,手留余香,是不是更有诗意呢?

 

点评二:我们说起圣贤,总觉得圣与贤是一样的,王阳明却认为圣人与贤人是有区别的。圣人知道自己与天是合一的,他做什么事情都非常自信,就像孔子七十岁所悟到的境界,从心所欲不逾矩,想怎么做就怎么做,但从不会坏了规矩。而贤人却没有这么自信,他们对道德规矩是非常敬畏的,做起事来小心谨慎,生怕有什么闪失,就像基督徒,认为自己是个罪人,总担心自己可能会犯错误,经常默念圣经的教诲,小心地伺候着上帝,即使这么谦逊,贤人还是可能会犯错误。圣贤之下还有普通人,他们虽然认为道德规矩很重要,但还没有深刻认识到道德规矩有什么用,甚至可能觉得守规矩反而吃亏,不过,就是吃亏,他们也不会放弃自己的原则,在不断吃亏的过程中体会到吃亏是福的时候,他们就上升到贤人的境界了。可是现在的人,没有普通人的那种傻,也没有贤人的那种谦逊,似乎个个都是圣人,自信得要命,自己就是最高原则,结果,全社会就没有原则了。

 

点评三:李双江公子的案子,如今让人摸不着头脑,原来吧,是轮奸,后来成了轮流发生关系,再后来成了卖淫嫖娼,受害人反而成了敲诈者。有人说,如果没有案中案,李公子可能会因为涉嫌轮奸被重判,所以案中案本来就是李家编造出来的,也有人说,本来就存在案中案,李公子就是受害者。舆论向来保护弱者,这次舆论还能保护那个弱女子吗?还能让司法机关重判李公子吗?只有天知道。我们想说的是,如果案件的来龙去脉很清楚,舆论基本上能保护到弱者,但如果司法机关或者弱者或者权贵都可以制造案件的来龙去脉,媒体更在里面暗中帮助时,舆论将被媒体牵着鼻子走,保护弱者就成了一句空话。所以,仅仅靠舆论保护不了弱者,司法机关、权贵、弱者、媒体都得讲良心,否则永远就没有什么真相大白。

 

想明明白白地活着吗?想不让偶像与流行风尚牵着鼻子走吗?让我们一起来学习哲学与宗教吧!虽然它们是无用之学,但可以让我们心如止水!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评(一分钟语音) 

每周日:特色节目——《庆谈》,天马行空,什么都谈。

《庆谈》网址:http://www.tudou.com/home/qingtan

推荐 0