财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 文明勿评比,德行非幸福

文明勿评比,德行非幸福

点评一:今天突然收到一条短信,是刘备的一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,是创建文明城市领导小组发来的,我突然明白了为什么最近大街上公益广告特多,公交车移动电视上的全商业广告变成了全公益广告。但不管一个城市有多少工艺广告,如果大家唯利是图,以至于人们不敢相信还能买到安全食品,那这个城市评上文明城市又如何呢?文明城市评选只会导致形式主义,劳民伤财。而且,文明城市的评定标准必须可以量化,否则评估就无从谈起,但文明这个东西可以量化吗?更重要的是,那些所谓的评定专家能保持客观公正吗?一个城市是不是文明,不是专家说了算,而是生活在这里的广大百姓说了算,他们有最真切的感受。所以,一个小小的创建文明城市领导小组没有能力搞出个文明城市,文明城市的创建需要政府各部门的通力合作与广大百姓的积极参与。

点评二:薄上法庭了,有人说如果他生在西方发达国家,以他的口才与能力,也许政治前途一片光明。西方对官员也有很好的监督,官员一般只能做好事,不太敢做坏事,薄也就不太会做那么多不好的事情了,总之是我们这里的制度与环境毁了薄。这样的对比其实毫无意义,西方那种成熟的民主制度与健全的监督机制,离我们还很遥远。我们现在不能完全指望制度去约束官员的权力,因为制度的推进还是得靠官员。很多人认为香港的廉政公署反腐效果很好,在大陆设置这样的廉政公署,会不会变成明朝东厂西厂的翻版呢?东厂西厂残害了多少忠良。我们可以把西方一些好的制度借鉴过来,比如扎扎实实选举人民代表监督官员,但推进这些制度的关键官员必须正直廉洁,没有什么政治野心,否则再好的制度也会变成他们谋取私利的工具。

点评三:圣经中有句祷告说,我们日用的饮食,今日赐给我们,也就是说,每天吃的饭菜都是上帝赐予的,我们要心存感激,没有上帝的刻意安排,自然中就不会正好有那些食物可以吃,没有上帝的刻意安排,我们也不能保证每天都活着吃到东西,实质来讲,我们不能确定自己是不是能够活过明天。有人会说,不需要祷告,只要多挣钱,就可以吃到无数的山珍海味,其实这就是人类的狂妄自大,总觉得自然界的任何东西,只要是能吃的美味,就都可以吃。但是教徒相信,上帝创造自然有他深不可测的目的,决不能认为自然只是为人类服务,所以祷告中所谓饮食是指日用的饮食,这样的饮食仅仅让人类生存下去,而不是供人享受。有些教徒也反对转基因食品,人类竟然狂妄到要充当上帝的角色去改变食品的基因,实在是不可思议。虽然有些科学家认为转基因食品很安全,但教徒觉得科学家只是凡夫俗子,他们不可能发现转基因食品长远的害处。

点评四:亚里士多德说人们都是为了幸福而去追求荣誉、快乐与德行,而不是为了荣誉、快乐、德行去追逐幸福,这里的快乐是指吃吃喝喝的物质享乐。亚里士多德对幸福的定义是很宽泛的,包括了物质享乐。我们的古人曾经说,穷则独善其身,达则兼济天下。独善其身讲的就是德行,兼济天下说的就是荣誉,至于亚里士多德所说的物质享乐,我们儒家只说过,食色,性也,正因为人们贪吃好色,才需要修身养性,儒家从来不认为享受美味佳肴是幸福。幸福在儒家看来根本不是人生的目的,儒家强调的是舍身取义、杀身成仁,命都没了,也就谈不上什么幸福不幸福了。所以儒家是为了德行去追求德行,而不是为了幸福去追求德行。现在大家都在谈幸福、快乐,而很少谈德行,但是真正幸福、快乐的人却是少之又少。

 

 

如何防忽悠?如何不让偶像与流行风尚牵着鼻子走?答案就在哲学与宗教之经典中,无用之学,是为大用!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评(一分钟语音) 

每周日:特色节目——《庆谈》,天马行空,什么都谈。

《庆谈》网址:http://www.tudou.com/home/qingtan

推荐 0