财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 美国的武力,日军的侵华

美国的武力,日军的侵华

点评一:一位朋友说,为什么奥巴马决定要去打叙利亚呢?那只会烧钱,对美国没有什么好处。名义上,美国似乎在维护正义,因为叙利亚的领导人使用化学武器对付反对派,导致很多平民丧生,如果美国再不采取行动,叙利亚领导人可能再次使用化学武器。有人会说,即使叙利亚再使用化学武器,死的也是叙利亚人,美国完全可以不管不问啊,就像当年日军侵华时,美国有一段时间一直保持中立,甚至还把战争物资卖给日本,直到发生珍珠港事件。二战前期,美国保持中立对自己最有利,因为亚洲、欧洲的国家很多都在打仗,都需要战争物资,美国正好可以大发战争财,有学者甚至说美国从1929年大萧条之后复苏过来,主要不是靠罗斯福总统所谓新政的宏观调控,而是国外战争物资的巨大需求帮助美国创造了太多的就业机会。可是,现在如果美国不去管叙利亚的事情,短期看来没什么,但却有长远的消极影响。因为很多小国亲近美国,就是希望美国在关键时候可以维护正义。如果美国辜负了它们的期望,它们的领导人就会想了:“美国还靠得住吗?假如我们受到强国的欺负,美国会不会袖手旁观呢?”这样一来,这些国家的外交政策可能就会发生变化,不再紧抱美国的大腿,而去亲近其他强国,这是美国不愿意看到的。假如日本确定美国不再多管他国闲事的时候,它可能会再次发动战争。这也不符合美国的利益。公平地讲,世界大部分国家都相信美国不会对它们构成威胁,觉得美国是可以信赖的国家。中国在其他国家的眼中,是什么印象呢?我们的确在物质上支援了很多发展中国家,可是,这些国家信赖我们吗?中国与它们是不是仅仅是物质上相互利用的关系呢?关键时候,它们是不是还是倒向美国的怀抱?

 

点评二:赛珍珠说,当她听到青年学生对老农打招呼,对着他喊“喂,你……”的时候,她总是火往上撞。这些学生对体力劳动者的蔑视远超过上一辈的脑力劳动者。农民目不识丁,决非无知,他们的生活智慧远超过年轻人与老学究。在赛珍珠看来,年轻人变得唐突粗野,厌世自负,而以前的年轻人只有谦逊、羞怯、毕恭毕敬。赛珍珠所处的时代是民国,70多年过去了,现在的年轻人似乎更加唐突粗野、厌世自负,不过青年学生不敢怎么蔑视体力劳动者了,因为现在流行的是“读书无用论”,大学生的工资低于农民工的工资,而且有些大学生的素质甚至不如农民工高,所以有些家长不再愿意让自己的孩子念大学。农民工工资高于大学生工资可以理解,因为农民工现在是稀缺资源,而大学生满大街都是。大学生虽多,但社会需要的人才却不多,而且企业家发挥的空间依然不够大,无法为大学生创造更多的就业机会。虽然如此,对于那些没有背景的孩子,大学还是要读的,大学文凭毕竟是个敲门砖,而且大学四年可以扎扎实实学习专业知识,更要多读人文社科的名著,提高人文素养,否则专业知识再扎实,以后也注定是个高级民工,比如一些只会编程的程序员。假如大学设置的专业完全是忽悠,那么,想认真学习专业知识也无从下手,那就把专业撇开,找自己感兴趣的书来看,为以后的事业做准备。当然,如果一个大学生对什么知识都不感兴趣,只想玩乐,那我们也无话可说了。总之,念大学,首先提高人文素养,其次,学习自己感兴趣的知识。有素养无专业知识,不可怕,有些专业知识是可以临时学的,企业白领没有多少人一开始就有多少专业知识。有专业知识无素养,很可怕,我们已经听说过什么叫高智商犯罪。

 

点评三:资中筠先生曾经遇到一位犹太学者,他认为德国纳粹屠杀犹太人与日本的南京大屠杀不是一回事,德国对犹太人所做的是种族灭绝,而日本侵华是殖民战争,有助于中国的工业化,比如中国东北的重工业基地就是日本当时奠基的。至于日本侵华时的暴行,中国历史上也有很多类似的暴行,比如清军的嘉定三屠,也是异常恐怖的事情,死亡人数极多。德国纳粹打碎的是欧洲的民主、自由与繁荣,而中国人本来就生活在地狱中,日本人打过来,中国人的境况也没有坏多少。如果赛珍珠听到这位犹太学者这么说,一定火冒三丈,因为赛珍珠是在清朝统治下长大的,深知中国民众自治的和谐,根本不是什么水深火热,当时甚至连警察都不需要,而标榜民主、自由的欧洲,当时却需要警察来维持秩序。这位犹太学者却是道听途说,便说中国人当时生活在地狱之中。现在我们谈到一些突然破产的人,会说他们是一夜回到解放前,好像解放前是异常黑暗、民不聊生的,其实某种程度上是由于我们自己误传。为了显示新社会的好,便把旧社会说得一文不值。我们必须清楚,假如没有日军侵华,我们中国人可以自己解决自己的纷争,会有更少的同胞因为抗日或日军的三光政策而死去。因为日本侵华,我们有3500万左右同胞丧命,那位犹太学者竟然认为这是简单的殖民战争,世界上其他地方哪里的殖民战争死过3500万人呢?用3500万人的生命换来东北的工业化,其他国家有如此残忍的交换吗?

 

如何防忽悠?如何不让偶像与流行风尚牵着鼻子走?答案就在哲学与宗教之经典中,无用之学,是为大用!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评(一分钟语音)

每周日:特色节目——土豆网《庆谈》,天马行空,什么都谈。

《庆谈》网址:http://www.tudou.com/home/qingtan

推荐 6