财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 原著精读,饮食文化

原著精读,饮食文化

点评一:

 

南方周末说台湾作家王文兴五十多年来,每周读书四五天,每天读2000字左右,至今阅读量没超过50本小说。选择标准有二:文学史的名著;昨天看不懂,今天能看懂的书。

 

以他这样的速度读书,大致是一年读一本书,这对于那些炫耀自己一年读了几十本书的人来说,简直不可思议。曾经有一位杂志主编,在博客中展览一年所读的书,那门类太多了,有心理学、政治学、经济学、社会学等等,博客下面还有媒体大佬留言,盛赞他的读书之多。

 

当然,做媒体的,需要接触社会上的方方面面,每种门类的知识都了解一些,可以理解,否则,写出来的报道会有很多硬伤。但是,不能因为各门类的书都读了一些,就以为自己是专家,可以洋洋洒洒写大文章了。小文是学哲学的,每当在媒体上看到记者所写的关于哲学或者哲学家的文章,都不太愿意读下去,因为武断的、片面的观点甚至硬伤太多了。

 

所以,记者不好当,好的记者也要有自己精通的领域,不能什么都谈。如果搞财经,不是读了几本经济学的教科书,就可以写出出色报道来的,一定要有王文兴精读经典的精神,选几本经济学的经典著作来读。有人说,经济学的经典著作太多了,每本都读的话,会死人的。其实,经典虽多,但真正大师级的人物,也就那么几位,比如亚当·斯密、凯恩斯等等,把他们几位的大部头的著作好好研究通透,经济学就学到家了。再比如西方哲学,读读柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、康德、黑格尔、海德格尔等等大家的几本代表作,哲学也就真正入门了。

 

当然,读经典也不是说非得像王文兴一样,一天只读2000字,只要是逐字逐句地读,把每句话都吃透,能够举一反三,就行了。

 

让现在的人去读大部头的经典著作,似乎是痴人说梦,他们只愿意读不超过140字的微博,他们的知识基本上来自于微博。其实,从微博上获得的大部分东西都不能算知识,只能算信息,如果是知识,我们必然会觉得得到了提升,但微博只是让我们痴迷,而不能让我们提升。微博帮我们填补了空虚,却没有让空虚的日子变成值得回忆的美好时光。

 

现在的人不读书,于是有人开办读书会,帮他们读书,给他们谈一些读书心得。这当然是好事,至少让书的内容得到了更广泛的传播。不过,写就经典的大师与帮忙读书的文人,当然不在一个层次上,后者的读书心得,就像被嚼过的东坡肉,远不是原汁原味了。与其听帮忙读书的文人谈10分钟的读书心得,不如自己读上经典著作的一页文字,只要用心去读,必然收获颇丰。等精读了几本经典著作后,你会突然发觉,那些帮忙读书的文人,太那个什么了。

 

说到这里,小文也得反思了,自己评点世事的次数太多了,其实每次评点所用的理论都是脑中的旧知识,只是吃老本。以后还是要多读经典,多长知识,在谈经典的时候,顺便提到世事,这样既贡献新知识,又理论联系实际。不过,小文谈经典,也是二道贩子,要想有更大的收获,还是亲自精读经典著作为好。

 

 

点评二:

 

今天读了王学泰先生关于中国饮食文化的讲话,有些感触。

 

古人云,食色性也。很奇怪,古人把食与色并列,这也能说明中国的饮食文化为什么如此灿烂了。西方人从来没有将食与色相提并论,在他们那里,似乎色比食重要,所以他们的食物一直是那么单调,只有什么牛排啊、汉堡包啊,吃惯了中国菜的人,真不知道西餐有什么好吃,西餐只能当调味品,天天吃它,会要命的。

 

中国人会餐不仅是因为饭菜的可口,更是为了欢乐,节日、生日、完工、会客等等大家参与的事情,几乎都要会餐,大家聚在一起,如果不喝酒吃饭,似乎就失去了聚会的意义。只有在酒桌上,大家才会放松下来,尽情吃喝,有人认为,人生的意义即在于此。如果没有经常的会餐,真不知道活着有什么意思。

 

除了欢乐,在酒桌上还可以展现人性之美。比如尊重或欢迎某些人,必须请他们坐在上席上,多敬他们几杯酒;爱护某些人,可以替他们挡酒;为了制造轻松的气氛,可以故意说些玩笑话,让大家毫无顾忌地吃喝;故意制造某些喝酒的理由,让喜欢喝酒的人尽情地喝下去,如果不制造理由,他们都不好意思喝。有人觉得劝酒好没意思,其实这是局外人的看法,喜欢喝酒的人,是乐在其中的。传说酒肉朋友都是靠不住的,的确有些道理,可是在中国,真正的朋友,很多也是在酒桌上交来的,因为喝酒可以看出一个人的真性情,看到了真性情,才能继续深交。深交之后,如果有了矛盾,也可以在酒桌上化解。正式道歉,在中国人看来,总是有些别扭,借着吃饭的名义来化解矛盾,是最好不过的了。

 

吃饭不仅可以化解矛盾,也能用来谈成生意,不管是政治的生意,还是经济的生意。比如有A公司的产品卖得特别好,客户找上门来买,为了能谈成生意,客户不得不一直喝酒,喝一大杯酒,A公司发一车货,不喝酒,不发货。有些生意在吃饭前谈不成,但一吃饭,就谈成了。所以中国的公关比西方的公关难做,前者必须懂得复杂的中国酒文化。

 

中国的饮食文化让那些讨厌聚餐的人生不如死,在这些人看来,聚餐完全是浪费时间,有聚餐的时间,还不如自己淘淘宝、逛逛街、看看电影。其实,这在某种程度上是受了西方文化的影响,是个人主义在作怪,在西方,个人的价值是由个人自己确定的,只要他们没有伤害到他人就行,在中国,个人的价值却是由很多熟悉的他人确定的,不参加聚餐,有时就意味着否定他人的价值,最终自己的价值也会被否定,也就是说,自己不再受他人的欢迎。所以,与其逃避,不如尽情享受聚餐的轻松自在。吃饭的时候,没有多少人会故意针对饭桌上的其他人,和为贵是饭桌文化的最大原则。

 

中国的酒文化也让某些人喝酒喝到猝死,那些烂醉如泥的人特别让人讨厌(当然,有时也是可爱),甚至少数人还敢酒驾,把路人的生命不当生命。这些都不能怪到酒文化上去,我们可以尽情享受酒文化,但不能在享受的时候就不自重。在喝到快不行的时候,可以直接倒下去,不要硬撑着拼命喝。当你倒下去之后,没有谁会再逼着你喝酒。这总比喝多了打点滴或者发酒疯要好。

 

 

 

如何防忽悠?如何不让偶像与流行风尚牵着鼻子走?答案就在哲学与宗教之经典中,无用之学,是为大用!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评  

推荐 1