财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 大师不可装,大善不可说

大师不可装,大善不可说

点评一:

 

方东美先生谈到中国禅宗时说,这个宗派有点故弄玄虚,比如一位农夫用锄头在田地里随便点了几下,也是在传道,这让反应慢的人感觉莫名其妙。这就是禅宗的神秘之处,禅宗弟子只有简单的几个动作或者不着边际的几句话,就是让你猜那是什么意思。你永远不知道自己猜得对不对,因为那几个动作或者几句话可以从各种角度来理解,禅宗弟子想让它是什么意思,它就是什么意思。如果这些弟子水平不高,他们会尽量不去详细解释那些动作或者话语的意思,一旦详细解释,立刻原形毕露,这些弟子是装模作样的大师,其实就是大骗子。

 

当然,不是每一个不屑于去详细解释自己奥妙言行的大师都是骗子,有些大师的确是大师,他们不屑于去解释,是因为普通人的智商实在无法理解无形的“大道”,再怎么解释,也是对牛弹琴。这些大师,只喜欢与悟性极高的人来往,带徒弟也要看徒弟的智商情商,教徒弟的时候,他们不喜欢苦口婆心、谆谆教导,只是去适当点拨。一旦收到一点就通的徒弟,他们会欣喜若狂。

 

我们每个人进入社会,都得正式或非正式地拜师学艺,因为无论你是什么学历,必须学习如何工作。我们遇见的师傅,有的会谆谆教导,有的只愿意点拨。对于前者,我们会感觉他们特有亲和力,他们将经验毫无保留地传授给我们,懂就是懂,不懂也不装懂,虽然他们也许水平不高,但我们依然觉得他们是良师益友。

 

对于那些只愿意点拨的师傅,我们会有点害怕,因为不知道他们偶尔一些不着边际的言行到底代表什么意思,一旦领悟错了,可能会被批评。不懂的事情,也不敢多问,问了也白问,因为他们的回答也许就是简单的几个字,不如不回答,他们甚至还会反问:“这个也要问吗?”跟着这些师傅,的确有点累。

 

如果这些师傅水平实在高,而我们的悟性又特别好,那我们肯定能学到很多东西,虽然也得经受不少批评。假如我们的悟性不够好,那从这些水平高的师傅那里学到的东西,也许还不如从水平一般、但愿意谆谆教导的师傅那里学到的东西多。

 

更要命的是,这些师傅由于只讲点拨,说话很少,也许根本没什么水平,只会装腔作势忽悠领导。跟着这样没水平的师傅,不仅学不到东西,还经常莫名其妙地被骂,明智的做法就是,尽快脱离师徒关系。

 

现在装腔作势的人太多了,他们或者不说话,或者说话带官腔,或者装贵族,或者装时尚,等等,现在的广告教给了人们太多装腔作势的方式。可是他们一旦开口说话表达真实想法,立刻原形毕露。

 

点评二:

 

有人说,知道了善,便清楚哪些事物对我们是善的,我们便更懂得如何去做个好人。不过,亚里士多德认为这样的说法不切实际,因为,尽管所有的科学都追求善,它们却不去理会什么是善,为什么呢?显而易见,对善的沉思不可能使一个人成为更好的医生。

 

亚里士多德的意思是,医生治病救人,其实是在行善,不过他们不研究善,只研究健康,而且不是抽象的健康,而是一个个具体的人的健康。抽象的善与抽象的健康,都没什么用。我们去行善,也不是做一个抽象的好人,只有当一个个具体的人认为我们是好人的时候,我们才是好人。可是众口难调,我们很难成为所谓“大众好人”,虽然存在“大众情人”,不过,“大众情人”也是人们的想象,与这种理想的人实际交往之后,会忽然发觉,理想只存在于远观之中。

 

有人会说,只要懂得“己所不欲,勿施于人”,就是一个好人。然而,“己所不欲,勿施于人”只是告诉我们不去做什么,我们什么都没做,别人怎么可能会认定我们是好人呢?

 

又有人说,做好人,应该不伤害他人,给他们自由。给朋友以自由,以至于他们玩物丧志,朋友会认为我们是好人吗?

 

理性的人说,雪中送炭,满足他人合理的要求,就是好人。关键是,什么是合理的要求呢?如果大家关于合理的要求达成共识,那世间就没有那么多纷争了。

 

刚刚所说的三点原则,都是善的原则,儿童也能很快理解这三个原则是什么意思,可是他们却不知道如何去做个好人。对善的沉思,并不能让一个人成为好人。

 

关键还是要多与人打交道,交道打多了,那些善的原则其实都可以变。己所不欲,有时也可以施于人,我不喜欢被人开玩笑,不代表别人不喜欢;有时候不给朋友自由是为了让他们更自由;国家危难关头,他人合理的要求,有时也不能被满足。

 

不管善的原则怎么变,如果越来越多的人认为我们是好人,我们便真正理解了善的本质。这种本质只可意会,不可言传。如果可以言传的话,每个人都可以成为大好人了。就像成功的秘诀,如果可以说出来的话,每个人都是马云了。

 

怎么做,才能让更多人认定我们是好人呢?必须深刻体察人性,不仅善于满足别人的需求,更善于改变别人的需求。一味地去满足别人的要求,那将是无底洞。

 

 

 

如何防忽悠?如何不让偶像与流行风尚牵着鼻子走?答案就在哲学与宗教之经典中,无用之学,是为大用!请用微信搜索微信号“maxhegel”,即可获得文庆精华内容定时推送!每月推送日期与内容如下:

1号:批判偶像;

5号:对话佛教经典;

10号:对话中国哲学经典;

15号:对话基督教圣经;

20号:对话西方哲学经典;

25号:对话伊斯兰教古兰经;

30号:批判偶像;

随时:社评  

推荐 0