财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 认识你自己

认识你自己

 

黑格尔《精神哲学》句读(一)

 

关于精神的知识是最具体的,因而是最高和最难的。

解读:

关于精神的知识为什么很难?因为在黑格尔看来,精神包括人的意识、欲望、冲动、幸福以及法律、道德、艺术、宗教、哲学等等,意义很广泛。谈论精神就要谈论所有这些东西,现在的专家是没法谈的,他们只专不博,不理解整体的精神,所以经常有雷人之语。木心令人敬佩,主要不在于他是一位文学家,而在于他有底子谈论很多超越文学的东西,读了他的《文学回忆录》,就可以明白。

 

认识你自己这个绝对诫命的含义,无论从它本身来看,或就其在历史上被宣告出来时的情况来看,都不只是一种对于个人的特殊的能力、性格和弱点的自我知识,而是对于人的真实方面——自在自为的真实方面,即对于人作为精神的本质自身的知识。

    解读:

    在我们看来,“认识你自己”就是要发现自己的长处与短处,可以扬长避短,于是我认识到自己不善言辞、脾气不好,所以平时要少讲话、多克制。这对于我们适应社会来说当然是需要的,可是,黑格尔认为精神哲学肯定不会研究人的个性,因为每个人都有自己的优缺点,都是偶然的,哲学只关注必然的东西,也就是精神的本质,比如普遍智性的本性、道德的本性、职责等等。这些话现代人不爱听,他们最讨厌的就是普遍、道德、职责,他们最要自由个性。然而,为自由而自由的人是没有的,他们最终还是要接受普遍的价值观,没有谁能逃离黑格尔所重视的普遍。年轻人经常展示的独特没有什么价值,因为独特基本上都是偶然的,偶然的很多时候都是幼稚的。

 

精神哲学的含义也很少是同样致力于探究别人的特性、激情、弱点这些所谓人心深处的所谓人性知识,这些知识部分地只有在普遍东西,即对人,因而本质上是对精神的知识的前提下才有意义;部分地它从事于研究精神东西的偶然的、无关紧要的、不真实的种种实存,而不深入到实体性东西,即精神本身。

解读:

黑格尔所鄙视的这种人性知识,在中国的代表作就是李宗吾的《厚黑学》。黑格尔认为这种知识对于生活是有用的,特别是周围人经常通过狡猾利用我们的人性弱点来为他们谋利益的时候,也就是说,懂得厚黑学,我们至少在黑暗的社会中可以自保。

人性知识对于精神哲学也不是一点用没有,比如好色,精神哲学也会涉及,但不会把人降格为好色之徒。否则,我们会感觉自己生活在一个极其冷漠的世界,人们都贪婪、好色、追名逐利、爱听好话,为了生存,我们不得不投其所好,活得很累。可是黑格尔认为,片面认为人们贪婪、好色都是没有认识到精神的本质,把《厚黑学》运用得出神入化的人,并不是这个世界上活得最好的人。

没有厚黑学的德国,很发达;拥有厚黑学的中国,仍然落后。厚黑学看重的东西,在黑格尔看来,都是偶然的、无关紧要的、不真实的。懂得厚黑学的中国人,看似很精明,却比不过大智若愚的德国人。因为当我们中国人挖空心思去利用别人的人性弱点为自己谋利益的时候,人家却享受着透明的人际关系,正在听从黑格尔的教导追寻新的普遍性,创新就是发现新的普遍性。

 

注:引文出自黑格尔《精神哲学》杨祖陶 译本 人民出版社2006年版

推荐 0