财新传媒
位置:博客 > 文庆 > 精神的否定,自然的真理

精神的否定,自然的真理

黑格尔《精神哲学》句读(五)
 
对我们来说,精神以自然为它的前提,而精神则是自然的真理,因而是自然的绝对第一性的东西。在这个真理中自然消逝了,而精神则表明自己是达到了其自为存在的理念,这个理念的客体和主体都是概念。
 
解读:
B:精神以自然为它的前提,这好像是唯物主义,但精神又是自然的真理,这又是唯心主义。不太懂。
A:黑格尔当然不是唯物主义者,自然虽然是精神的前提,但这样的前提却是精神自己造出来的。
B:精神怎么能凭空造出自然来呢?
A:我们实际面对的其实不是自然,而是无意义的材料,说这些无意义的材料独立于我们存在,对我们毫无意义。关键是我们抓住了这些材料,它们立即被我们的思想毒化了,材料变得有意义,变成了自然。所以,是我们的思想创造了自然。
B:就算是我们的思想创造了自然,又怎么样呢?这样的自然照样冷漠无情,它的运行不以我们的意志为转移。黑格尔强调精神是自然的真理,无法理解。
A:黑格尔认为精神可以在自己创造的自然中领悟到永恒理念,这永恒理念是自然的共同原则,领悟到永恒理念,精神的修炼便大功告成了。这时候任何自然现象在精神看来,都是永恒理念的某种体现,不会觉得自然现象有什么冷漠无情了。
B:这好像就是孔子“知天命”的境界。关键是现在还有几个人相信黑格尔的永恒理念呢?在大灾大难面前,又如何能够相信那是永恒理念的体现呢?
A:这还是等具体谈到永恒理念的时候再说吧。
 
这个同一性是绝对的否定性,因为在自然里概念有其完善的、外在的客观性,但是它的这个外在化被扬弃了,而概念则在这种扬弃中成了与自己同一的。因此概念只有作为从自然的回复,才同时是这个同一性。 
 
解读:
A:这个同一性就是自然与自我的同一,好像是“天人合一”。
B:这种同一性是绝对的否定性,是在否定什么?
A:否定自然独立自主的客观性。在自然中发现了永恒理念,自我不再受制于自然,真正回归自我。
B:为什么非得先受制于自然再回归自我呢?精神也可以一开始就认为自然是自己创造的,而把自然玩弄于鼓掌之间。比如那些生长在蜜罐中的富二代,从来不知道自然的冷漠无情,只知道可以无止境地利用自然满足自己的欲望,在他们眼中,自然是围着他们转的,他们只知道肯定自我。
A:可是黑格尔认为,被单纯肯定的自我,没有内容没有意义,这样的自我是空泛的、孤独的,为了摆脱孤独,自我创造了自然。
B:现在很多人为了摆脱孤独,只知道利用自然满足自己的私欲。
A:如果创造自然仅仅是为了利用自然,那自我依然是孤独的,因为这个时候,自然仅仅是自我的工具,而不是自我的伙伴。只有把自然当成知己,在自然中寻找真正的自我,寻找永恒理念,才能真正享受自然。
 
 
注:引文出自黑格尔《精神哲学》杨祖陶 译本 人民出版社2006年版   
 
推荐 7